Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

Visites

2 janvier 2010 6 02 /01 /janvier /2010 07:20

Tout d'abord, bonne année à tous !!!! C'est reparti pour une nouvelle année pleine de recettes !

 

J'avais réalisé cette recette de Cyril Lignac l'année dernière. Je n'ai pas refait de galettes cette année, car ce n'est pas vraiment mon truc. Mais comme c'est l'époque et que je suis retombée sur cette recette, la voici. Je me souviens que j'avais eu trop de garniture, je pense qu'il faut dons diminuer la crème pâtissière et faire peut être la moitié des proportions, ceci dit ce n'est que mon avis. L'avantage de cette recette, c'est qu'il y a du chocolat !

galette

Pour 2 galettes individuelles (ça fait 2 grosses parts !)
La galette :
1 rouleau de pâte feuilletée
40 g de chocolat noir
1 jaune d'œuf

La crème d'amandes :
50g de poudre d'amandes
20g de beurre
50g de sucre en poudre
1 œuf
1 cuil à soupe de rhum

La  crème pâtissière :
25cl de lait
25g de sucre vanillé
2 œufs
1 cuil à soupe de farine de maïs

Pour la crème d'amandes :
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre.
Ajouter le beurre ramolli et l'œuf battu au mélange poudre d'amandes et sucre.
Parfumer au rhum et mélanger.
Couper le chocolat noir en copeaux.

Pour la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait.
Fouetter les 2 jaunes d'œufs avant d'y ajouter le sucre vanillé.
Incorporer la farine de maïs puis le lait chaud.
Bien mélanger et remettre dans la casserole.
Démarrer à feu vif et baisser le feu dès l'ébullition.
Laisser épaissir la crème pâtissière puis la retirer du feu et l'ajouter à la crème d'amandes progressivement pour obtenir une frangipane plus ou moins épaisse.
Réserver au réfrigérateur.

 

Pour les 2 galettes individuelles :
Préchauffer le four à 180° thermostat 6
Découper dans la pâte feuilletée 4 disques à l'aide d'un emporte pièce (bol ou petit saladier)
Dorer à l'œuf la périphérie des 2 premiers et les piquer à l'aide d'une fourchette.
Déposer, au centre, la frangipane saupoudrée de copeaux de chocolat.
Recouvrir des disques de pâte restants. Pincer les bords pour souder les épaisseurs et fermer la galette. La décorer de la pointe d'un couteau et la dorer à l'œuf.
Cuire au four une vingtaine de minutes.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

AurélieW 10/01/2010 20:15


elle est superbe ta galette


Sophie 10/01/2010 20:22


Merci ! Bises et bonne soirée !


Mag 13 10/01/2010 14:14


Humm j'adore la galette des rois à la frangipane et la votre est plus que maginfique bravo ! J'ai réalisé votre recette avant hier soir mais en grand format, elle était très bonne, pas trop grasse
ni trop sucrée, mon amoureux a adoré, je vous envoie les photos si vous le souhaitez bien sur avec celle de la brioche façon chinois aux pépties ?? merci et bisous Sophie


Sophie 10/01/2010 17:05


Pas de soucis pour les photos ;-)

Bises et bon dimanche


Nathalie 10/01/2010 13:24


Trop belle ta galette !!!!! J'en veux bien ... mais j'imagine qu'il n'en reste plus !! Dommage !


Sophie 10/01/2010 20:27


Oui ça fait bien longtemps qu'il n'y en a plus... Mais pas d'inquiétudes : c'est super simple à faire ;-) !
Bises


manou1983 09/01/2010 11:31


Je vais faire 2 petites galettes individuelle cet après-midi et je pense que je vais faire cette recette que j'ai aussi dans mes livres de Cyril Lignac, car elle me convient, et je vais suivre tes
conseils sur les proportions, car il me semble aussi que la crème pâtissière est en trop grande quantité dans cette recette. C'est la première fois que je vais tester avec la crème pâtissière, car
d'habitude je n'en mets pas, je fais uniquement la crème d'amandes. On va bien voir! Je te tiens au courant.
Bises


Lili18 05/01/2010 07:26


Avec ce défilé de galettes...la ligne va en prendre un coup...elles sont toutes aussi tentantes les unes que les autres ! Bises


Cel 04/01/2010 20:26


J'adore la version en galette individuelle!!! Trop mimi!!


aurore 04/01/2010 00:43


Très belle cette galette ! Chocolat et frangipane donnent un mélange très gourmand.. @+


delf745 03/01/2010 21:54


merci!! là j'ai pris des bien vu de sup*rU, ptête que c'est pas top. à carrouf ils font des barquettes de pâte feuilletée fraiche, au rayon pâtisserie. je tenterai bien. c'est pas que c'est
compliqué à faire mais j'ai vraiment pas le temps en fait. je réserve mon temps pour les pains au chocolat...


la cuisine de laurenceel 03/01/2010 20:04


super gourmand


delf745 03/01/2010 19:30


et pourquoi que moi ça gonfle pas comme ça hein??? ta galette est super épaisse, moi non. tu prend une pâte toute prête? d'une marque précise? ou tu fais ta pâte feuilletée?merki!!biz


Sophie 03/01/2010 20:45


Alors ça c'est une vieille galette, je me souviens pas de ce que j'avais pris : je prends soit de la marque repère (leclerc), soit de la pâte Herta façon Grand mère (un truc comme ça...). Et j'ai
remarque que la dernière donne un meilleur feuilletage, j'avais surement dû prendre ça ! Avec de la pâte maison c'est surement bien meilleur, mais bon faut avoir du temps pour la faire ... Mais
j'ai vu ta galette, elle a l'air bien appétissante  ! Bonne soirée !


**CEC** 03/01/2010 18:31


pour moi je reste fidele à la traditionnelle frangipane ;)


clémence 03/01/2010 17:42


Miam miamm.... elle à l'air délicieuse!! :P
Et puis avec du chocolat, comment résister?!
Je suis fan!!


Eol 03/01/2010 13:17


Merci et bonne année à toi aussi


Les gourmandises de Chloé 03/01/2010 10:58


Coucou
merci pour tes commentaires
Ton blog est super
Je repasserai
Biz


Elo 03/01/2010 09:36


Elles sont bien réussies ces petites galettes !

Bonne année à toi !


A Dressy Cake 02/01/2010 22:52


Hmmm... merci pour cette recette...


loloche 02/01/2010 17:26


je suis trop flémarde depuis vendredi pour faire quoi que ce soit, tu m'offres un petit bout du coup ??miammmmmmm !!!!
bisousclic loloche


Aud39 02/01/2010 14:56


Sacrément gonflée te très bien réussie ta galette ! Sans trop de beurre, elle me conviendrait très bien. Pour ma part, je réalise tous les ans la galette franc-comtoise qui est ni plus ni moins que
de la pâte à chou aromatisée à la fleur d'oranger. Une recette de famille à laquelle je tiens et qui est un vrai petit délice ;)


Sophie 03/01/2010 10:06


Je me souviens de ta galette franc comtoise, tu avais dû la publier l'an dernier. Il faudrait que j'essaye, je n'en ai jamais gouté ! Bises


axoulle 02/01/2010 13:42


hum avec du chocolat encore mieu


Clemence 02/01/2010 12:32


tout a fait de saison... très bonne année à toi aussi !


c_lynhoch 02/01/2010 11:56


J'adore cette période de galette !
Bonne année Sophie. Bisous. Céline


Maiwenn 02/01/2010 11:49


Ma loulotte de six ans est trop contente du retour de la galette. la tienne est très jolie. Encore meilleurs voeux !


cojocano 02/01/2010 09:40


ça fait partie du programme cuisine du jour lol €