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21 septembre 2008 7 21 /09 /septembre /2008 12:07
Après la photo, voici la recette tant attendue par certains gourmands du gâteau Opéra que ma mère nous a préparé le week-end end dernier ! Aussi bon que chez un pâtissier, voire meilleur, cela vaut le coup de se lancer dans la confection de ce gâteau : même si c'est un peu long, c'est très simple !


op_ra


Pour 6 personnes :
Pâte à succès
6 blancs d'oeufs
100 g de sucre
200 g de poudre d'amandes

Crème au café
60 g de beurre
25 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
20 g de Maïzena
1 cl d'extrait de café (ou du café en poudre)

Ganache au chocolat
200 g de chocolat
20 cl de crème

Finition
100 g de chocolat noir à 70 %

Pour le succès :
Battre les  blancs en neige, incorporer le sucre, puis la poudre d'amandes en remuant délicatement.
Verser dans un moule rond et faire cuire 12 à 15 min à 340 °C. Laisser refroidir, puis couper le gâteau en 3 disques identiques. (Sinon, faire cuire la pâte en 3 fois dans le même moule pour avoir directement les 3 disques)

Pour la crème au café :
Faire bouillir le lait.
Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter la maïzena et verser le lait bouillant.
Reverser la préparation dans une casserole et cuire à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajouter le beurre et le café.

Pour la ganache :
Hacher le chocolat. Faire bouillir la crème, et la verser en 3 fois sur le chocolat pour obtenir une émulsion bien brillante.

Montage :
Faire fondre les 100 g de chocolat.
Sur le premier disque, répartir la crème au café. Poser le 2eme disque puis répartir la ganache.
Poser le dernier disque, verser le chocolat fondu en répartissant bien.
Laisser au frais.

 

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Published by Sophie21 - dans Entremets
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commentaires

Ralphbene 27/01/2009 13:26

Bonjour

Je voudrais savoir le nombre de parts concernant le l'entremets l'opéra et quelles sont les dimensions du cadre?.

D'avance, je vous remercie.

Colette

gummn 28/09/2008 00:33

ce gateau a l'air super bon!!j'aurais une petite question,est il possible de préparer le succés un peu avant et le congeler?Merci pour cette magnifique recette en tout cas

la louve 26/09/2008 13:45

Merci!!!!!!! J'espère qu'il sera aussi réussi que sur la photo.Bon week-end, biz

sève 21/09/2008 21:34

Merci beaucoup pour cette recette, cet opéra m'a l'air vraiment délicieux!!

Lisanka 21/09/2008 19:12

il a l'air délicieux!

Amélie 21/09/2008 18:41

Merci pour cette recette ! ;) Comme je l'ai déjà dis la dernière fois, il fait bien envie cet opéra ! ;) Bonne soirée.

tie de mes prochaines projets en cuisine celui-ci 21/09/2008 18:31

il fait partie de mes prochaines projets en cuisine celui-ci, ça a vraiment l'air trop bon!!!!

clemence 21/09/2008 17:18

bravo à ta maman !

Alice 21/09/2008 15:27

ça donne vraiment envie de réaliser ce gateau digne d'un pâtissier !!

sabri34 21/09/2008 14:44

kelle délicieuse gourmandise ke vla!!! je connais,ms le tien a l'air pls ke bon!!! je vs enkor grossir,hélas!!!!bn dimanche et mill bisous

mewmewchou 21/09/2008 14:35

super sophie merci pour le partage de la recettebisous