Petits gâteaux aux blancs d'oeufs et ses variantes
17 Mars 2009
Rédigé par Sophie et publié depuis
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Ces gâteaux d'une simplicité enfantine sont très pratiques pour écouler les blancs d'œufs qui restent : ils sont très moelleux et super légers. En plus on peut varier les parfums : vanille, fleur d'oranger, pépites, raisins.
C'est une ancienne recette de mon blog que je republie car elle vaut vraiment le coup, c'est devenu un classique. J'ai diffusé cette recette partout autour de moi, et tout le monde a été conquis !
On peut ajouter au cœur de chaque une cuillère à café de pâte à tartiner chocolat-noisette.
On peut aussi mettre seulement des pépites et utiliser des moules à financiers :
Pour 6 gâteaux : 3 blancs d'œufs 20 g de sucre 40 g de beurre 60 g de farine 1/2 cc levure
Mélanger la farine, le beurre fondu et le sucre. Ajouter la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Faire cuire 15 min à 180°C.
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Merci beaucoup pour votre réponse, je suivrai votre conseil !<br />
Oui, ils étaient bons quand même, je les avais fourrés d'un carré de chocolat. Meilleures salutations.<br />
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Contente que vous les ayez appréciés !! Bonne soirée, à bientôt !<br />
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Colette Egea
05/12/2010 14:48
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Votre recette pour utiliser les blancs d'oeufs m'a plu; encouragée par les commentaires enthousiastes je m'y suis lancée. Cependant je n'ai pas réussi à mélanger de manière homogène les blancs en<br />
neige avec la pâte sucre-farine-beurre fondu-levure, car cette pâte était trop compacte; est-ce normal ? Ai-je fait une erreur ?<br />
Merci d'avance de m'éclairer.<br />
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Bonsoir,<br />
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Ce n'est pas évident de bien mélanger les blancs au reste ; il faut le faire délicatement pour ne pas faire tomber les blancs, et normalement au bout d'un moment ça devient homogène. Pour<br />
faciliter, on peut prélever 1/4 des blancs battus et les incorporer en fouettant bien pour détendre un peu la pâte. J'espère qu'ils étaient bons quand même .. Bonne soirée.<br />
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Clemence
29/09/2010 08:44
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Salut Sophie, j'ai fait hier ta recette ayant quelques blancs à écouler...J'ai ajouté une petite poignée de cramberries. Je suis ravie du résultat, c'est moelleux et léger et je suis en train de me<br />
régaler pour mon petit déj ! Hâte de tester d'autres variantes ! Bises<br />
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Merci pour ton retour sur la recette, je suis contente que ça t'ait plu !! Biz<br />
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Claire
05/06/2009 15:58
Je les ai fait cet après midi pour "recycler" mon blanc d'oeuf que j'ai utilisé pour faire mes speculos. Dommage il n'y en a pas beaucoup mais ils sont tellement bons! Pour qu'il y en ait plus je les ai fait en tout petit!
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Merci pour ton passage !!! Du coup, tu sais que la recette te plait, tu pourras la refaire la prochaine fois que tu as des blancs d'oeufs !! Ce que j'aime beaucoup dans ces gâteaux, c'est leur<br />
moelleux et leur légèreté ! Miam !<br />
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C
choum
18/03/2009 19:33
Je viens de réaliser cette recette avec 8 blancs d'oeufs. Je l'ai fait en forme de cake, et c'est vraiment extra moelleux. J'ai mis une càc d'arôme de vanille, et du sucre vanillé. <br />
Vraiment très bon !!! <br />
et avec un peu de confiture de framboise c'est encore mieux :D<br />
Merci
Bonjour depuis la cuisine de Canton.<br />
belle recette<br />
Bonne journée du mardi amitiés du Sud de la Chine<br />
Mandarin gourmet<br />
A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org<br />
La cuisine facile de Chine.
kikou!!hummmmmm je me reveille et qu'est ce que je decouvre la devant moi de merveilleux gateaux fourrés au chocolat!!ideal pour mon ptit dej !!super beaux , j'adore leur forme!!bises et bon dimanche!!