Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

Visites

27 octobre 2007 6 27 /10 /octobre /2007 16:52

  Ce gâteau est très léger. Et puis, il est assez ferme et crémeux en dessous, aérien et fondant au dessus. Ce mélange de textures est surprenant, on obtient 2 ou 3 couches, selon la cuisson.

 zoomgatocitron


4 oeufs 
75 g de sucre
120g de farine
70 g de beurre (à 20%)
1 paquet de levure

120 ml jus de citron

Le zeste d´une orange


Mélanger les ingrédients un par un en mélangeant à chaque fois à la main : les jaunes, le sucre, le beurre fondu, le jus de citron + le zeste et en dernier la farine et la levure petit à petit pour obtenir un mélange homogène mais si possible pas trop mousseux.

Battre les blancs très fermes comme pour une île flottante et les incorporer délicatement.

  Mettre le gâteau dans le four bien chaud (préchauffé au moins 20 min à 180 degrés) et laisser cuire 15 à 20 min environ.

 


 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

clem 24/06/2010 09:06


Merci j'essayerai, c'est un four Sholtes multifonctions, j'en suis très contente sinon !


clemence 23/06/2010 11:59


Salut Sophie, j'ai essayé ce gâteau que je voulais faire depuis longtemps et bien que j'ai scrupuleusement suivi la recette ça n'a pas du tout donné ça. Je n'ai eu qu'une couche uniforme, ça
ressemblait à un cake léger...Pas fondant du tout ! Comme mon four est assez fort je l'avais pourtant laissé que 13min à 180°.
J'aimerai bien recommencer, est ce que tu me conseilles une astuce ? Enfin, il ne faut pas que le mélange soit trop mousseux mais comment faire car le mien l'était un peu trop je pense...
Merci si tu as le temps de répondre !
Ps : d'ailleurs j'ai essayé l'ultra fondant au chocolat avec les framboises et pareil il était pas si fondant que ça...faut il donc réduire la durée ou baisser le thermostat ?
Clemence


Sophie 23/06/2010 17:29



Coucou !! Il semble que le problème vienne de ton four, acr à chauqe fois ce sont des soucis de cuisson. Les fours varient tellement de l'un à l'autre qu'il faut toujours adapter, et à mon avis,
tu devrais diminuer les temps de cuisson en surveillant et voir ce que ça donne. Peut être que ton four chauffe plus que le mien : c'est un four comment que tu as ? En tout cas je suis désolée
pour toi et j'espère qu'en réduisant les temps de cuisson ça ira mieux !!! Biz



Sophie 12/05/2010 16:29


Super bon ce gâteau
Moi j'arrive que à avoir 2 couches et la cuisson est plutôt de 25 min, sinon nickel !


Sophie 12/05/2010 18:42



Contente qu'il te plaise, malgré qu'il manque une couche.. La cuisson c'est sur que ça dépend tellement des fours !! Bises