Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

Visites

10 septembre 2008 3 10 /09 /septembre /2008 15:35
Une "vieille recette", publiée il y a un an, mais c'est LE gâteau marbré de référence, celui de mon enfance ! Alors je ne résiste pas, je reposte la recette avec les photos de celui d'aujourd'hui  ! Moelleux, bien chocolaté, il est encore meilleur le lendemain.




100 g de sucre (60g)
200 g de farine
100 g de beurre
3 oeufs
1/2 verre de lait tiède
60 g de chocolat
1 cc de levure
1cs de sirop de vanille

Travailler le beurre avec le sucre.
Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, la levure et le lait tiède.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
Diviser la pâte en deux parties égales : dans l'une ajouter la vanille, et dans l'autre le chocolat.
Verser la pâte dans un moule à cake et mettre au four environ 1 heure à 180°C. (surveiller la cuisson, dans mon four en utilisant des moules en silicone c'est environ 30 min)

 

En version mini, c'est joli aussi !

Partager cet article

commentaires

nini47 11/04/2010 01:04


Ha déjà le fait que se soit du chocolat fondu, c'est vrai que moi j'utilisai toujours du chocolat en poudre :) c'était plus rapide ^^ Mais pour le four je voulais juste savoir si c'était électrique
ou a gaz^^ Car il me semble que sa change beaucoup de chose :D Voila je te tiendrais au courant quand je l'essayerai :) Merci en tout cas de m'avoir répondus ;)


Sophie 11/04/2010 09:26



J'ai un four électrique. Bon dimanche, bises !!



Nini47 10/04/2010 18:47


Wouaaaaah il est magnifique ce marbré. J'adore les marbrés et j'ai essayé je ne sais combien de recette, ils sont bon a chaque fois mais il manque toujours quelque chose :) Par contre je me posé
une question : comment fait tu pour obtenir cette couleur , moi a chaque fois la partie non chocolaté prend un couleur marron :( alors que le tien est vraiment jaune doré! Quel type de four as tu?
J'espère que tu pourra m'aider :)
Bonne soirée :D


Sophie 10/04/2010 19:33



Coucou !!


Peut être que le fait d'utiliser du chocolat fondu permet d'obtenir une couche chocolatée plus foncée et qu'ainsi l'autre parait plus claire.. Mon four est un four ultra_basique, il ,n'a rien de
spécial. Lorsque je verse la pâte dans le moule, je mets cuillère par cuillère en alternant les pâtes. J'espère t'avoir aidé, sinon n'hésite pas à revenir !! Bises, et tiens moi au courant !!!



Leene 10/12/2009 20:52


Vraiment très bon, moelleux et léger ! Je la garde :)


Sophie 10/12/2009 21:37


Super !! Contente que tu l'aies aimé ! Merci pour ta visite, bises !


mariellen 27/07/2009 22:48

un petit coucou... quelle quantité le beurre ,
bonnes vacances !

Marilyna 27/07/2009 12:30

Je le fais cet après-midi :)

Sophie21 07/11/2008 21:48

Tant mieux si c'était bon quand même, mais je pense que tu gagneras à tester la recette avec la levure.

delf745 05/11/2008 16:08

j'ai fait cette recette hier soir. bon j'avoue j'ai oublié la levure du coup ça a pas gonflé c'est tout compact mais le gout est pas mal du tout!!heureusement qu'y en a un qui adore les gateaux très compacts!!merci pour la recette!!

ton blog. j'ai bien essayé d'aller voir d'autres blog mais celui-ci me correspond. Peut-être que cela vient du fait que nous sommes presque nées le même jour (bon avec trois ans de plus quand même). je suis du 22 et toi du 23 octobre.En tout cas 14/09/2008 21:20

Salut Sophie,encore une bonne recette que tu nous présentes.je ne jure que par ton blog. j'ai bien essayé d'aller voir d'autres blog mais celui-ci me correspond. Peut-être que cela vient du fait que nous sommes presque nées le même jour (bon avec trois ans de plus quand même). je suis du 22 et toi du 23 octobre.En tout cas, c'est toi qui m'a donné envie d'avoir un blog. Je teste principalement tes recettes parce que je les adore.Longue vie à ton blog. et encore merci !Florette aux fourneaux

amisalsa 13/09/2008 13:10

Il a l'air terrible!!! Je garde précieusement ta recette, merci ;)Bon week end !!!BisousMarie

sabri34 11/09/2008 14:13

j'aime bpc ta version minis,ils snt tt bo;bne journée,grs bz

maia 11/09/2008 11:48

j adore ce gateau et il est trop beau le tien

gourmandelise 11/09/2008 10:35

Le marbré c'est toujours un régal! En version mini c'est très jolie aussi. Bonne journée.

dey 11/09/2008 10:07

j'adore les marbrés!je t'ai taggué!

la louve 10/09/2008 23:58

Un plongeon bien sympathique vers l'enfance et un éternel goût de reviens-y!!!!

carochococo 10/09/2008 22:19

tiens, il faut que j'en fasse un, ça a toujours du succés!

sève 10/09/2008 21:43

très beau ce marbré, il a l'air super moelleux aussi!! j'aime beaucoup les versions minis ;)

mickymath 10/09/2008 21:41

il est superbe! biises micky

Chris 10/09/2008 20:55

Très réussi en effet !

Alice 10/09/2008 20:48

je n'en ai jamais réalisé ... et pourtant j'adore ça !!

Elodie 10/09/2008 20:48

Il est beau ton marbré !! Et en petit ça doit être trop bon !

Eol 10/09/2008 19:38

Effectivement il a l'air vraiment délicieux et j'adore les p'tites versions! Vivement le petit déj'!

Perrine9 10/09/2008 18:21

Un classique qui ravi toujours les gourmands !! Il est très réussi, bravo !

Amélie 10/09/2008 18:05

Il a l'air délicieux ton marbré !! =P Il est bien dodu et a l'air bien moelleux ! ;) Huummm.. Je t'en chiperai bien une tranche ou un mini ! ^^

mewmewchou 10/09/2008 17:46

HE HE TON MERCREDI A ETE BIEN OCCUPEE A PATISSER LOLje la garde sous la main ta recettepour un ptit dej ou un 16hbisous

louloulabrocante 09/09/2008 16:07

ou est la recette du gateaux sicilien? il a l'air excelent et j'aimerait le faire

er 25/08/2008 15:49

En fait c'est la recette qu'a toujours fait ma mère, j'ai du mal à m'en séparer, même si le marbré italien dont tu parles est bon aussi.

doudouce 25/08/2008 15:30

Moi je n'ai essayé que la recette du Marbré Italien de Supertoinette, je l'ai adoré. Mais si tu dis que celui-ci est délicieux et que tu l'as adopté, alors je l'essayerai car les photos donnent envie.