750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte briochée au sucre roux et à la fleur d'oranger

C'est une "vieille" recette de famille que je republie, parce qu'elle était passée inaperçue dans les débuts de mon blog mais elle vaut vraiment le coup !

 

Très bonne au petit dej, ou au goûter avec un chocolat chaud, vous pouvez aussi parfumer cette tarte avec de la vanille au lieu d'utiliser de la fleur d'oranger.

 

 

tarte-sucre-260912.jpg
25 g de sucre
5 g de sel
10 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
300 g de farine
2 oeufs
100 g de beurre
1 cc de fleur d'oranger

Garniture :

1 œuf (ou pas si on veut une garniture plus coulante),

5 cl de crème,

100 g de sucre roux (60 g suffisent)

1 cc de fleur d'oranger

Mettre tous les ingrédients en map (sauf ceux de la garniture) et lancer le programme pâte

Au bout du programme, mettre la pâte au réfrigérateur 1 heure. (ou sinon, directement dans le moule si vous êtes pressés, ça marche aussi !)
Etaler la pâte dans un moule de 26 cm.
Laisser lever 40 min.
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger le sucre roux,la fleur d'oranger, l'oeuf et la crème, et étaler sur la pâte.
Enfourner 20 25 min.

 

tarte-sucre-entiere-260912.jpg

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

catounette 20/10/2012 17:43

Hum!!! A essayer avec le thermomix puisque je n'ai plus de Map.Pour le petit déjeuner du dimanche matin,rien de tel que cette tarte briochée.Merci Sophie,bisous!

kalounette 06/10/2012 08:21

elle me fait craquer cette brioche!!!j'adore la fleur d'oranger!
peux tu juste m'éclairer...il faut donc 10cl de lait + 2 tasses c'est bien ça??
merci bon w end

Sophie 06/10/2012 08:51



Je vais clarifier la recette tout de suite ! Bises



valou 02/10/2012 22:13

humm miam, miam

dalila 02/10/2012 15:42

elle doit etre délicieuse,en plus la fleur d'oranger j'adore sa,merci
bizzzou

Sophie 05/10/2012 21:50



De rien ! Tiens moi au courant si tu testes ! Bisous !



sandra 02/10/2012 13:51

hum...moi je ne m'en lasserai pas de cette belle tarte!

carole70 02/10/2012 11:15

Bonjour, merci pour cette belle recette. A+

Miss Bretzel 01/10/2012 21:02

Elle est très belle, c'est vrai que c'est dommage d'être passée à côté!

Yolande 01/10/2012 20:04

j'ai déjà préparé une tarte du même style... un vrai régal...

anaïck 01/10/2012 08:47

humm, la bonne brioche qui nous tire du lit!extra!

anick 30/09/2012 20:44

oui super ! ma grande , belle semaine et bises

anick 30/09/2012 20:14

hum comme elle est réussi et me fait envie
bisou SOPHIE BELLE SEMAINE
ce soir fin des vacances .....

Sophie 30/09/2012 20:33



Merci Anick ! J'espère que tu as passé de belles vacances ...


Bisous !



Aud39 30/09/2012 18:42

Huum, en lisant seulement le titre dans ma boîte j'ai su que cette recette me plairait !! Dans le Doubs on l'appelle "gâteau de ménage", et c'est trop bon ! Tu as bien fait de la republier car je
testerai.

Bonne soirée et bonne semaine, bisous.

Sophie 30/09/2012 20:02



J'ai déjà fait le "gâteau de ménage" et ça m'avait fait penser à ça ; même si ce n'est pas tout à fait pareil ! La recette est sur le blog d'ailleurs, je suis tombée dessus en republiant cette
recette-là. Bonne soirée à toi aussi, bisous !



Sucre D'Orge 30/09/2012 14:30

Je garde ta recette de côté pour la réaliser...Bisous...

Sophie 30/09/2012 16:22



Tu me diras alors ! J'espère que ça te plaira ! Bises



veropapilles 30/09/2012 14:14

Belle recette et à la fleur d'oranger, j'aime beaucoup cette saveur.

afaurore 30/09/2012 14:12

très gouteuse

Maiwenn 30/09/2012 13:17

Si j'avais su, je serais venue déjeuner chez toi ce matin ! bon dimanche !

Sophie 30/09/2012 16:21



Tu sais que tu n'es pas très loin en plus ;-) Bises et bon dimanche !!



Miamana 29/09/2012 21:32

Elle est juste sublimissime..... Bravo....

Eol 29/09/2012 21:08

JE constate, avec plaisir, que tu es tjs à fond dans les recttes et le blog, bravo!

Sophie 29/09/2012 21:24



A fond, moins qu'avant quand même où je publiais tous les jours, puis tous les deux jours ! Mais oui je maintiens l'activité ! J'espère que tu vas bien !! Bisous



Patrick 29/09/2012 19:12

Coucou Sophie,

les vieiles recettes de famille sont toujours de loin les meilleures, c'est très gentil à toi de nous revéler celle-ci, je ne manquerai certainement pas de confectionner ta délicieuse tarte ...

Un tout grand bravo et merci encore, tu es formidable!
Bisou
Patrick

Sophie 29/09/2012 21:25



Merci Patrick !! J'espère que cette tarte briochée te séduira !


Bonne soirée, bisous



LOu 29/09/2012 18:44

quel parfum pour cette brioche! Passe un bon samedi soir, bises
Lou

Sophie 29/09/2012 21:25



Merci Lou, bonne soirée à toi aussi !



EnviesDélices 29/09/2012 17:40

Elle me plairait bien pour le petit déj' de demain

Sophie 29/09/2012 21:26



Oui, elle est parfaite au petit dej ! Bonne soirée



Julia T 29/09/2012 16:42

Miam! Une tarte bien délicieuse! J'adore! Bises!

françoise 29/09/2012 14:49

Ah cette recette, je n'y résiste pas ! ...avec de la fleur d'oranger hummmm, je vais la faire demain.
Bonne journée. Bizzzz

Sophie 29/09/2012 21:26



Merci ! J'espère que cela te plaira ! J'attends ton verdict avec impatience ! Bises



Clémence 29/09/2012 13:47

voilà qui doit être délicieux, bien parfumé !

recettesdesorawel 29/09/2012 13:16

voila ce que j aurais voulu ptit dej ce matin!!

kitchenette 29/09/2012 12:45

Sympa comme tout ta tarte briochée .. Je ne connaissais pas du tout, et ma foi, je vais prendre note !! Mercii Sophie ...
Bisousss et bon w.e !!
kiki

Sophie 29/09/2012 21:26



J'espère que ça te plaira, chez nous, on adore !! Bisous



doudoute 29/09/2012 12:21

elle est superbe bravo !

Minimirabelle 29/09/2012 09:41

Comme ça devait sentir bon !!!!!

Patchouka 25/05/2011 22:08


elle est terrible cette tarte !!! un vrai régal !
merci pour la recette :)
bizzzzz


Sophie 26/05/2011 21:14



Ah tu l'as testée !! Contente qu'elle t'ait plu ! Bisous



lilou 13/02/2010 13:19


merci pour ta reponse, j'ai vu ta recette sur poolish je vais l'essayer et puis j'essairai d'adapter les autres recettes et je te tiendrais au courant du résultat.
a bientot


lilou 13/02/2010 12:38


bonjour,
je viens de tomber sur ton site par hasard car je recherche désespérément des recettes de brioches mais jen veux des moelleuses et surtout qui ont un bon gout...et ton site m'inspire réellement,
tes photos sont tellement appétissantes..!
par contre, je suis une adepte de la poolish lorsque je fais mon pain, je trouve que la pâte est vraiment plus aérée et moelleuse, je me demandais si on pouvait faire une poolish a partir de
n'importe quelle recette de brioche, notammet a partir de tes recettes.
j'espereavoir une reponse de ta part, en tous casbravo pour ton site, il met en appétit...
a bientot auréle


Sophie 13/02/2010 13:08


Bonjour,
Merci pour ton petit mot, j'espère que mes recettes te plairont : moi aussi je trouve le pain sur poolish meilleur, et même encore mieux avec du levain..! Pour la brioche, j'ai une recette qui se
fait sur poolish ; clique ici
Je pense que mes autres recettes peuvent aussi s'adapter. Dis moi si tu essayes !
Bises et bonne journée !


soumia 12/03/2008 18:44

je note aussi! pour la crème, c'est la liquide ou l'épaisse ?

labas 11/03/2008 18:58

cz donne envie

Fredee 11/03/2008 14:27

C'est une bonne idée que tu as eu! ca change de la traditionnelle brioche! Et puis en forme de tarte comme ca ca donne envie d'en manger tout le temps et pas qu'a u tit dej! je garde l'idée precieusement!