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10 janvier 2008 4 10 /01 /janvier /2008 19:44
J'ai fait cette recette hier, elle est issue du dernier livre de C. Felder, qui est d'ailleurs super bien fait car toutes les étapes sont expliquées en images.
Cela peut paraître compliqué à faire, mais en fait c'est très facile, et cela vaut vraiment le coup. J'avais déjà fait une recette de pains au chocolat, mais j'ai trouvé ceux là mieux réussis.

 

painchoco3010   painchocoentam_3010

 

2ème tournée : J'ai fait des pains au chocolat et des pains aux raisins (avec le double des proportions ci dessous). J'ai un peu modifié la recette : du beurre à 20% dans la pâte au début, des temps de pousse plus courts (30 min au lieu d'une heure). Ca a bien marché ! Les pains aux raisins ont une tête un peu bizarre, j'ai eu du mal à rouler avec la crème pâtissière.


painschoco1001painsraisin1001

 


Pour 8 à 10 pains au chocolat
175 g de farine T55
75 g de farine T45
30 g de sucre
5 g de poudre de lait
50 g de beurre ramolli
12 g de levure fraîche
115 g d'eau froide
125 g de beurre ferme pour tourer
8 barres de chocolat

Mettre les 2 farines, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre mou et la levure fraîche dans la cuve d'un batteur et pétrir 6 min (moi j'ai utilisé ma map)
Commencer à pétrir et ajouter l'eau froide progressivement.
Déposer la pâte sur le plan de travail, l'aplatir et lui donner une forme rectangulaire.
Envelopper de film et mettre au frigo 2h.10 min avant la fin des 2 h, mettre le beurre pour tourer au congel.
Etaler la pâte en rectangle de 7 à 8 mm d'épaisseur.
Etaler le beurre sur le plan de travail ou sur une feuille de cuisson, lui donner la forme d'un rectangle de taille 50% + petite que le rectangle de pâte. Poser le beurre sur la partir inférieure de la pâte.
Replier la pâte sur le beurre, il doit être recouvert complètement.
Tourner la pâte d'1/4 de tour (fermeture à droite), puis étaler au rouleau en l'allongeant dans la longueur, l'épaisseur doit être de 6 à 7 mm.
Prendre la partie inférieure de la pâte et la replier aux 2/3 de la pâte, replier la partie supérieure pour qu'elle touche la partie précédemment pliée.
Plier ensuite ce rectangle en 2 sur lui-même.
Envelopper de film et laisser 1h au frigo.
Tourner ensuite d'1/4 de tour (pliure à droite, étaler au rouleau (6 à 7 mm d'épaisseur), puis procéder comme précédemment. Laisser 1h au frigo.
Etaler en un rectangle de 25*33cm sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
Couper en 2 dans la hauteur pour avoir 2 rectangles 12*33 cm.

Couper chaque rectangle en 4, de la largeur des bâtons de chocolat. Déposer 1 barre de chocolat à 1.5 cm du bord supérieur de chaque rectangle. Replier la pâte sur la barre et rouler sans écraser.
Placer la fermeture en dessous, et les mettre sur une feuille de cuisson.
 Recouvrir de film alimentaire sans trop serrer. Laisser pousser 2h30 à température ambiante. Dorer au jaune d'œuf (moi je préfère le lait sucré)Enfourner 12 à 15 min à 190°C.

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Published by Sophie21 - dans Viennoiseries
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commentaires

lebas 23/04/2010 09:46


je parle de la poudre de lait et levure fraiche.
et tourer?
merci pour tes conseils


Sophie 23/04/2010 11:00



Tout se trouve en grande surface :-) . Tourer, c'est le fait de replier ta pâte, comme je l'explique dans la recette.



lebas 22/04/2010 20:26


tous ces ingrédients se trouvent en supermarché? je suis toute novice en pâtisserie... tourer ça veut dire quoi?
j'ai envie de tenter te recette, ça à l'air super appétissant!


Sophie 23/04/2010 08:02



De quels ingrédients parles tu ? Car il n'y a rien de spécial comme ingrédient ... N'hésite pas si tu as besoin de conseils !! Bises



Florent 10/03/2010 11:55


Ok, si j'essaye dans peu de temps, je vous tiens au courant.


Florent 10/03/2010 10:41


Peut-on rajouter des tours à la pâte selon la recette d'origine que tu as citée?


Sophie 10/03/2010 11:21


J'ai respecté ici le nombre de tours de la recette de base, mais je pense que tu peux en rajouter si tu veux ! Tiens moi au courant .. Bonne journée !!


Sophie21 25/11/2008 17:24

C'est bien une recette de son dernier livre sur les viennoiseries, franchement il est génial, tu peux l'acheter les yeux fermés !

LaPtiteFée 24/11/2008 23:05

ils sont magnifiques tes pains au chocolat !!!j'en ai jamais fait, mais ça me tente beaucoup ;)si c'est dans le dernier livre de C. FELDER sur les viennoiseries, je crois que je vais craquer pour l'acheter !

sev 01/11/2008 17:26

Ils ont l'air croustillants à souhaits ses petits pains au chocolat

tout 31/10/2008 09:37

Ils sont magnifiques!!!!!Depuis le temps que j'en vois un peu partout, il faudrait que je m'y mette, ils ont l'air super bon!!!Je garde la recette.

doudouce 17/01/2008 09:05

C'est grâce à toi que j'ai connu C Felder et je dois dire que ce livre là me plait enormément, on me l'a offert et depuis j'arrete pas de regarder et re-regarder les recettes !Ces pains au chocolat sont tout simplement divins....a faire et à refaire !