2 Février 2008
Cette recette est pour moi une des meilleures parmi les nombreuses que j'ai pu tester. Préparées sur poolish, belle croûte dorée et bon goût sont grantis, d'après l'auteur : ce fut le cas. (Source : Pains maison)
Pour 4 baguettes :
La veille, préparer la poolish :
150 g de farine T55 + 150 ml d'eau + 1 pincée de levure
Le lendemain, ajouter :
210ml d'eau
225 g de farine T55
225 g de farine d'épeautre
1 cc de levure
2 cc de sel
1 cc de jus de citron
Une fois le prgm pâte terminé, diviser le pâton en 4 boules.
Etendre la pâte en grand rectangle, replier une fois vers soi, puis une 2è fois. Rouler un peu les boudins de pâte en laissant la soudure vers le bas. Procéder de même pour les 3 autres boules.
Laisser lever 30 minutes. Façonner les épis : pour cela on coupe des morceax de pâte aux ciseaux, en les tenant verticalement, comme ça en tirant un peu la pâte s'étire et ça forme les pointes des épis. Ensuite il suffit de les assembler.
Laisser lever 30 minutes.
Enfourner à 220°C (mettre un récipient en bas du four pendant le préchauffage, pour y mettre de l'eau au moment où on enfourne le pain) 20 minutes environ. Les baguettes doivent être bien dorées.