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19 février 2009 4 19 /02 /février /2009 06:00
J'ai voulu essayer de réaliser de la purée d'amandes au lieu d'en acheter, vu le prix ! En effet, je voulais voir si la purée d'amandes remplaçait avantageusement le beurre, comme j'ai pu le lire.

Je me suis donc armée de patience, j'ai suivi les précieux conseils de Delphine, (allez voir son site au psasage, vous ne serez pas déçus !) et j'ai obtenu une très belle purée d'amandes complète.

Il ne me restait plus qu'à tester une recette que je connais et à comparer : j'ai donc pris la trs bonne recette de C. Felder, et j'ai remplacé le beurre par ma purée d''amandes. Verdict : c'est impeccable. La brioche est très moelleuse, avec un subtil petit goût d'amandes !





La recette maintenant :
3 oeufs
250 g de farine
30 g de sucre
1 cc de vanille
1 cc de sel
165 g de beurre : 80 g de purée d'amandes complète + 20 g de beurre
2 cs de lait
2 cc de levure deshydratée

Mettre dans la cuve de la machine à pain, ou à défaut, dans un saladier, la farine,  le sel, le sucre et la levure. (Attention : Le sel et la levure ne doivent pas entrer en contact)
Battre les oeufs et le lait avec la vanille, les ajouter au mélange précédent.
Commencer de pétrir, puis ajouter la purée d'amandes et le beurre mou.
J'ai donc lancé mon programme pâte, puis au bout d'une heure, j'ai enfourné 20 min à 180°C, et j'ai obtenu cette délicieuse brioche ! Pas de quoi se fatiguer ...!


Je vais tester maintenant la purée d'amandes dans d'autres recettes  !



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Published by sophie - dans Brioches
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commentaires

Cat 06/08/2013 16:56

Je viens de tester ta recette, miam, miam,très bonne, j'ai mis le lien sur Food reporter, j'espère que ça ne te gêne pas, sinon je l'enlève!Bravo pour ton blog!:):)

Sophie 08/08/2013 11:08



Non, aucun problème à partir du moment où il y a le lien vers la recette. Merci pour ton retour, je suis ravie que vous ayez apprécié.



inhel 31/05/2009 17:21

J'ai essaye cette brioche et elle est vraiment superbe. Continue comme ca

pénélope 28/03/2009 11:07

je vais essayer cette recette car j'ai de la purée d'amande qui me recette de ma préparation pour cookies miam miam pour demain au petit déj !!

Tes talents culinaires seront appréciés si tu es tentée par un concours spécial cupcake sur mon blog pour plus d'info rends toi direct chez moi

biz

hiegel 24/03/2009 20:24

Bravo encore pour ce site ! Cette brioche a l'air délicieuse ,mais je n'ai pas trouvé la recette de la purée d'amandes !
je viens de faire la brioche :
Brioche extra moelleuse à la fleur d'oranger mais g mis des pralines, c'est super bon et je voudrai bien essayer à la purée d'amande, pouriez vous me donner votre recette, merci Jocelyne

danielle 02/03/2009 08:43

Après avoir parcouru le site de super toinette ,j'ai trouvé la recette de purée d'amandes !! c'est vraiment très simple à faire !Je vais tester la brioche ! J'ai testé la pâte de pistaches ,très bonne dans les cookies avec du chocolat blanc !Un délice .....

danielle 02/03/2009 08:07

Bravo encore pour ce site ! Cette brioche a l'air délicieuse ,mais je n'ai pas trouvé non plus la recette de la purée d'amandes maison !

ducatihd2000 01/03/2009 01:59

Bonjour,

Comment préparez vous la purée d' amandes ?

dominique 24/02/2009 22:10

Super, pas parcque je n'aime pas le beurre mais que j'adore les amandes et autres massepain..Ta brioche devait être délicieuse..

bigmumy 21/02/2009 20:30

une brioche sans trop de beurre, c'est idéal pour se faire plaisir

les 2 gourmands 20/02/2009 18:39

on ne petit dejeune pas mais le week-end on se fait une sorte de brunch vers 13h00/13h30, tu peux venir avec ta brioche !!!!

Ninotchka 20/02/2009 11:09

Très bonne idée cette recette, ta brioche a l'air divine!Moi aussi je me demandais comment faire de la purée d'amandes...grâce à toi je sais, maintenant :)

Roland 20/02/2009 07:54

Bonjour Sophie ,
Voila une recette très appétissante .
A bientôt ,
Roland

Nélé 19/02/2009 23:25

effectivement , elle a l'air très moelleuse cette brioche. tu prends les commandes pour demain matin?
bonne soirée

pupuce 19/02/2009 21:29

sympa cette brioche!!
la purée d'amande je ne connais pas du tout mais je ne doute pas un instant de ses vertus!!

stellla ( Iza) 19/02/2009 20:33

belle mie aérée
bz

Annie 19/02/2009 20:27

Quelle belle brioche, elle me tente beaucoup pour mon petit déj !
Bisous.

delf745 19/02/2009 20:21

eh ben voilà!! tu as su être patiente apparemment!! pour la conservation de la purée d'amandes, perso c'est dans un pot de confiture au placard (pas au frigo pas besoin), ça doit faire un bon mois (ou 2) que je l'ai faite... ;)
j'y testerai bien ta recette...quand j'aurais le temps!

salut!

Aude 19/02/2009 19:29

Super belle cette brioche, bisous

Cojocano 19/02/2009 17:19

excellente idée

SandyNeige 19/02/2009 16:59

vivement les autres recettes avec la purée d'amande ^^

Salma82 19/02/2009 14:58

c excellent

bonne journée

chacha 19/02/2009 14:28

Alors là je vais tester c'est sûr.

Betty & Jessy 19/02/2009 13:54

Bonjour, je passais par la par hasard, et jet n'ai pas pu m'empecher de m'attarder sur vos pages, toutes plus allechantes les unes que les autres.... j'en ai vraiment l'eau a la bouche.
Bonne continuation a vous et a ce blog, je reviendrai...
A bientot

avocat et chocolat 19/02/2009 13:22

cette expérience à tout pour me plaire .. je teste très bientôt !!

Pagès Cécile 19/02/2009 13:08

Ta brioche a l'air super moelleuse, j'en mangerai bien une part (ou peut être 2) !

Un petit jeu concours t'attend sur mon blog, viens tenter ta chance !

Bonne journée - Cécile

Cricri 19/02/2009 13:03

miam miam

sab 19/02/2009 12:55

ça doit etre excellent ...bonne idee

Eva 19/02/2009 12:31

Elle est magnifique cette brioche ! Bravo !
Bisous

clémence 19/02/2009 12:07

très bonne idée la purée d'amandes maison... Et ta brioche est très belle !

lory 19/02/2009 11:42

jolie...ta brioche a tout ce j'aime!!Même le sucre en grains dessus!

marina 19/02/2009 10:44

bonjour cette brioche est appétissante!!! pourriez vous me dire ou trouver la recette pour la confection de la purée d'amande, je ne la trouve pas!! mille merci au plaisir de vous lire!!!

Cécile 19/02/2009 08:27

Cette brioche à l'air fabuleuse !

Anne 19/02/2009 08:24

Une très bonne idée déjà lue ailleurs... de remplacer le beurre dans la cuisine par la purée d'amande. C'est bon pour le cholestérol, les kilos et sûrement pour le goût... le tout c'est de passer à l'action !
Anne

Megg 19/02/2009 07:35

merci de l'astuce! a tester également. bises