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14 mai 2009 4 14 /05 /mai /2009 05:32
Ce gâteau a fait le tour des blogs, à chaque fois que je l'ai vu, il me faisait trop envie ! Hier, je l'ai vu chez Alice, et ce matin, je me suis lancée .Il faut savoir que cela fait 2 jours que je n'ai pas mangé de chocolat, un pur exploit pour moi ! Le pire, c'est que je n'en a vais même pas envie  ! 

On a dégusté une part ce midi, accompagné de fraises : c'est un pur régal. La texture est bien mousseuse, le gâteau fond dans la bouche ! Voila de quoi recombler mon organisme de chocolat !


100g de chocolat noir (Valrhona)
80ml de lait
2 oeufs
1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche (ici, complète)
1 c. à soupe rase de farine
  4c. à café de confiture d’abricot (maison)

 

Préchauffer le four à 160°C.

Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le lait. Laisser fondre à feu très doux.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige souple, et incorporer délicatement au mélange.
Verser dans un moule à cake (pas trop large : 20 cm de diamètre maxi - pensez à mettre du papier cuisson pour faciliter le démoulage, ou huilez-le).  (ici, j'ai pris un moule rectangulaire)
Enfourner pour 15 mn, pas plus.
Mettre immédiatement au frais, sur le rebord d’une fenêtre par exemple.
Servir bien frais.


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commentaires

Mirage 28/08/2009 11:03

ah...mince. J'ai essayé d'en trouver avant, je n'ai toujours pas trouvé et je suis sûre que si je la faisais moi-même, ça serait une véritable catastrophe lOol

Mirage 28/08/2009 08:16

Je vais encore t'embêter, désolée... Mais est-ce qu'on peut remplacer la purée d'amande par de la poudre d'amande? Je ne sais pas où trouver de la purée d'amande.

Il a l'air vraiment trop bon ce gâteau... il m'en faut un morceau!

Sophie 28/08/2009 09:04


Ce ne sera pas pareil avec de la poudre d'amandes : tu peux faire ta purée d'amandes en mixant des amandes. A force de mixer, les amandes libèrent leur huile et c'est comme ça que tu obtiens la
purée. C'est assez long, attention de ne pas trop faire chauffer ton robot !!!


nicole 19/05/2009 20:06

Il a l'air divin......Hummmmmmmmmmmmm! je salive!
Comment fais tu pour mettre de la musique?
Doit on demander à la sacem?

Merci

Bisous

Sophie 19/05/2009 22:53


Pour mettre la musique, j'utilise le site deezer, un site légal d'écoute de musique, qui propose un module à mettre sur le blog : si tu veux des détails, je t'explique tout par mail ! Bises, et
merci pour ton passage !


Cédric 19/05/2009 13:15

Superbe!!
recette testée ce week end, c'est trop trop bon!!!
merciiiiii
ce blog est fantastique, félicitations Sophie!!

Sophie 19/05/2009 19:29


Merci Cédric pour ton petit mot, je suis vraiment ravie que tu aies aimé ! Bises


clara+&+compagnie 16/05/2009 22:16

un gateau qui me plait beaucoup !! il faudra que je le goute !!
bises
céline.

Marjolaine 15/05/2009 14:48

Cela fait un moment que je vois ce gâteau tourner sur de nombreux blogs ; je me suis jurée de le tester un de ces 4 ; il a l'air si bon avec sa haute teneur en chocolat et sa texture mousseuse. En plus, il ne contient que des bonnes choses ; voilà une bonne excuse pour craquer tout en ayant bonne conscience.

entremereetfille 15/05/2009 12:21

il doit être a tomber ce gâteaux!

les+2+gourmands 15/05/2009 11:14

c'est vrai qu'il donne très envie !!!! comment résister ??

Babeth 14/05/2009 22:54

très mousseux ce gâteau au chocolat, on s'en lassera jamais

La louve 14/05/2009 21:55

La pandémie va faire de moi une nouvelle victime car tu sais que je ne peux pas résister....
Bravo, tu as encore gagné!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je te souhaite une excellente fin de semaine, bizzz

julie 14/05/2009 21:16

A force de le voir j'ai très envie de le tester !!

Amelie 14/05/2009 20:14

C'est vrai qu'il a l'air bien bon ce gâteau ! =P

christine 14/05/2009 19:40

Il a l'air effectivement bien mousseux, à tester, merci!

manu 14/05/2009 15:30

oh oui je l'ai vu aussi chez alice où elle y avait ajouté des fraises et des pralines, trop tenant, je vais sûrement le faire pour mon anniv

Nycolette 14/05/2009 14:35

hummm il va falloir que je le teste celui ci ! il a l'air tro bon

cannelle68540 14/05/2009 11:35

j'ai noté la recette chez alice aussi, je testerais!

sandra 14/05/2009 09:28

voilà un gateau que je gouterai bien!

dey 14/05/2009 08:39

J'y plongerai bien ma cuillère!

Sorcilili 14/05/2009 08:01

C'est vrai qu'il fait envie ce gâteau !

isabelle_35 14/05/2009 06:28

si le coeur est mousseux je l'adopte !

tattoofood 13/05/2009 23:47

mais qui ne craquerait pas devant un tel gâteau !!!
tu l'a réussit à merveille !!!
bonne soirée

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 13/05/2009 22:30

qu'il ma l'air bien bon ton gateaux !! au choco en plus, tout ce que j'aime. Sa texture ressemble à de la mousse, il me plait bien. bonne soirée. Bisous

Cojocano 13/05/2009 21:32

le texture a l'air très agréable en effet

Nélé 13/05/2009 21:27

Entre mousse et gâteau, il faut que je goute cela. bisou

amal+bidawiya 13/05/2009 20:50

salut
je viens de voir votre blog c'est superbe merci pour les bon plats
je t'envite à voir mon blog modeste je viens de le créer
bon courrage
a+

Yolande 13/05/2009 20:40

oh la la ... j'ai bien envie de l'essayer aussi ...
bizzzzz

AurelieW 13/05/2009 20:21

A force de le voir, je vais faire comme toi et...craquer

Jeannelou 13/05/2009 19:38

bon ben va falloir que je m'y mette aussi !!!
Cela fait plusieurs fois que je le rencontre aussi !!!
Belle soirée
Jeannelou

claudie 13/05/2009 18:36

hummm superbe ton gâteau il à l'air trop bon!!
bises

Elodid 13/05/2009 18:32

Oh qu'il beau je comprends que tu te sois lancé! ET remplacer le beurre par la confiture, belle idée.

mariellen 13/05/2009 17:26

il est gourmand ce gâteau surtout avec la purée d'amandes ...bisous,

laurenceel 13/05/2009 17:03

ce gateau a du succès je le vois partout aussi!

Missfa 13/05/2009 16:50

Humm il a l'air super bon ton gateau!

Clemence 13/05/2009 16:37

je l'ai déjà testé, c'est vai que c'est délicieux...