750 grammes
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Moelleux mousseux craquelé au chocolat

Un des meilleurs gâteaux au chocolat : en fait c'est un genre de mousse au chocolat cuite, puisqu'il n'y a pas de farine. Sous une croûte croustillante, on obtient un moelleux très léger, comme une mousse : le mariage des textures est vraiment sympa !

Ce gâteau  est très fort en chocolat, je l'ai servi avec une crème anglaise vanille tonka pour avoir un peu de douceur ! La recette est de Julie Andrieu, je l'ai adaptée à mon goût. Il est préférable de le préparer la veille pour que le chocolat libère tous ses arômes.




Voici en version mini :
200 g de chocolat noir corsé
40 g de beurre
4 oeufs
40 g de sucre
3 cl de Cointreau (il ne se sent absolument pas, il faut en mettre plus si on veut le sentir)

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
Fouetter les jaunes avec 10 g de sucre, pendant 5 min  : le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Ajouter le Cointreau en filet, tout en fouettant.
Incorporer délicatement le chocolat fondu avec le beurre.
Monter les blance en neige, ajouter le sucre restant en continuant de battre.
Incorporer délicatement les blancs à la pâte.
Verser dans un moule et faire cuire 20 min à 220°C.
Ensuite, laisser le gâteau dans le four, porte entrouverte, c'est ce qui permettre à la croûte au-dessus de bien se former !


Une assiette improvisée vite fait :


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A

tout simplement DELICIEUXXXXX


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S


Contente que tu aies aimé !!! Merci de ta visite, biz



C
les résultats du concours "mon meilleur gâteau au chocolat" sont en ligne...
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G
je craque devant un gâteau au chocolat ! J'ai plusieurs recettes à tester je retiens la tienne aussi. Merci pour ton com. bonne soirée.
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C
super excellent
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N
je suis de retour !
je craque et je fond devant ce gâteau, je note de suite ta recette et vais voter.
bravo
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R
j'adore ton site et j'ai déjà essayer pas mal de tes recettes, mais lorsque j'ai sortit mon gateau du four il était tout plat! il ne manque pas la levure? ou de la farine dans la recette? merci
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S

Coucou ! Non je t'assure j'ai fait mon gâteau tel qu'il est décrit dans la recette : ton moule était trop grand peut être ? Merci pour ton passage, bonne soirée !


C
Miam!!! je meurs d'envie de croquer dedans!
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T
il est terrible bravo !
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P
coucou
et bien ça c'est une recette que je vais devoir tester!!! absolument! roooo la la j'en ai tellement à tester que je sais plus quoi faire :D c'est ma balance qui vas faire un malaise mdr :) il est chouette quand même moi qui n'aime pas les gâteaux au chocolat trop sec il est parfait :P
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I
miammmmm j'adore le chocolat !
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P
Les photos me font craquer. Tu devrais le proposer sur le blog "chocolat à tous les étages". C'est un concours du meilleur gâteau au chocolat. Tu as tes chances!
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M
Oh le délice !!!
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C
J'ai fait ce gateau hier et j'en ai mangé ce matin au petit déjeuner.
Il est délicieux mais je m'attendais à quelque chose de plus mousseux... je l'ai peut-être laissé trop longtemps dans le four après la cuisson.
Merci en tout cas, car cela reste très bon pour les papilles ;)
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S

Coucou ! Ce gâteau reste assez mousseux quand même, peut être l'as tu laissé un peu trop longtemps, je ne sais pas... Enfin, s'il était bon, c'est l'essentiel ! A refaire donc, pour voir si tu
l'obtiens plus mouseux, ça te fera un prétexte :-)



M
Tu te fais tentatrice Sophie avec ce gâteau digne des rêves les plus fous de tous les chocolatomanes. Fondant à souhait avec une croûte légèrement croustillante, il y a de quoi perdre la tête en y goûtant.
Je suis sure que tu vas le proposer au concours de Nova Epicerie, si ce n'est pas déjà fait !
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C
Quelle tuerie !
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C
Wouah il a l'air trop fondant ce gâteau, ma foi va bien falloir que je teste tant pis....;-)
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A
Une pure merveille ! Comme toi grande fan de CHOCOLAT, il faudra, que je teste !
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P
Huuuummmm, du chocolat, je dis "OUI". Très bonne journée ;o))
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L
une recette qui a un gout de paradis et serais très présentable dans un restaurant trois étoiles pour cette recette a mille une saveur je décernerai un leger 8,5/10 aussi je vous en remerci pour avoir fait partager ce moment gourmand
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M
Tant qu'il y a du chocolat je craque !!!
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A
oh mais qu'il a l'air bon
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L
Un dessert chocolaté super gourmand comme je les aime
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C
chaque version nous donne envie d'y gouter
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D
Miam tout simplement!!!
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S
Hummm rien qu'à voir les photos j'aurais du mal à attendre le lendemain ....
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E
Le pied ce gâteau dis donc, rien de mieux pour se rebooster!
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B
il m'a l'air trop bon , meme la version mini miammmm
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M
hummmmmmmmmmmmmmm quan il y a du chocolat mewmewchou reponds presente!!!
superbe je note
bisous
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M
Mes enfants me réclament depuis longtemps un moelleux au chocolat...Voilà, merci Sophie, je n'ai plus d'excuse ! J'imprime et je teste !
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S
cette recette là il faut vraiment que je la teste!
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L
En version individuelle,c'est bien aussi
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Y
miam, miam, miam, j'en veux!!!
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P
Purée il a l'air vachement bon
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E
Il est très beau ce moelleux !
Bisous et bravo !
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L
le meilleur de gateaux au chocolat cette recette toute ma famille la fait!
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O
miam il a l'air plus que déliceuxxxxx ^^
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B
fort en chocolat il doit être très fondant
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P
Et bien c'est ce qu'on appelle un pur concentré de chocolat!
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G
OH MON DIEU !!!!!!
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E
Le top du gâteau.

Yves
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C
voilà un gâteau à faire ! c'est fort en choco et léger en beurre : merci !
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A
il faut que je teste cette recette ... je sens que ma collection chocolat va s'agrandir !
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F
superbe ton moelleux !! mon mari en est gourmand, je mes de coté ta recette. bisous
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