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5 juillet 2009 7 05 /07 /juillet /2009 07:28
Voila une excellente brioche, vraiment comme chez le boulanger : le goût est exactement le même, un pur régal !!

C'est maman qui l'a faite, je n'avais pas l'appareil photo. Mais j'ai bien sur eu quelques tranches à emporter, comme d'habitude. Voici donc la photo d'une tranche, on voit que la mie est vraiment légère !!!



La veille, mélanger :
150 g de farine + 150 ml de lait + 1 pincée de levure de boulanger
Laisser dans un récipient hermétique fermé.

Le lendemain, ajouter :
2 oeufs battus
225 g de farine
85 g de beurre fondu
1 cs de fleur d'oranger, ou de vanille....
1/2 cc de sel
40g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1 cc jus de citron
7g de levure fraiche

Mettre le tout en machine à pain, lancer le programme pâte. Laisser lever.
La brioche avait visiblement lever jusqu'au hublot, elle débordait presque..Incroyable, ça ne m'est jamais arrivé !
Ensuite, mettre la pâte dans 2 moules à cake, laisser doubler de volume.
Faire cuire 20 min à 180°C.

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Published by Sophie - dans Brioches
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commentaires

jocelyne 08/01/2013 19:43

pour la préparation de la veille : une pincée de levure de boulange c'est à prendre sur les 7 g de levure fraîche

Nadine 16/11/2012 15:58

Re bonjour Sophie, je vais encore avoir quelques questions, je suis novice en cuisine et je décide de me lancer quand même dans cette recette. N'ayant pas de MAP dois je tout de même préparer la
première étape la veille ou dois je mélanger tout les ingrédients comme préconisée avant hier?
Merci encore

Sophie 16/11/2012 21:10



Bonsoir Nadine,


En effet il est mieux de préparer quand même le mélange la veille puis de l'incorporer le lendemain avec le reste des ingrédients. Le goût n'en sera que meilleur. N'hésitez pas encore si besoin.
A bientôt !



Nadine 12/11/2012 21:14

Bonsoir Sophie,
Merci pour votre retour si rapide je me lancerais trés prochainement et vous tiendrez au courant. Tres bonne soirée, à bientôt

Nadine 12/11/2012 20:22

Bonjour,
Je cherchais une recette de brioche, celle ci me semble parfaite mais je ne possede pas de MAP quelle serait les etape pour un petrissage à la main?
Merci beaucpu :-)

Sophie 12/11/2012 20:54



Bonsoir,


Pour une brioche à la main, il faut que le beurre soit bien moi, surtout ne pas mettre en contacte sel et levure, et pétrir tous les ingrédients longtemps, longtemps ... C'est parfaitement
faisable, je l'ai fait pas mal de fois avant d'avoir ma map. N'hésitez pas si besoin !



Irène 11/01/2010 19:34


Un seul mot "délicieux", elle ne verra pas le matin!


Sophie 11/01/2010 20:51


Merci pour ta visite et ton petit mot !! Je suis ravie que vous ayez aimé cette brioche !! Bises


La louve 11/07/2009 10:15

Ah la brioche de maman.... on a toujours l'âme d'une petite fille qui revient!!!

jess 07/07/2009 14:12

quelle belle mie aérienne, ton boulanger va se faire du soucis

Val 06/07/2009 21:16

Et bien félicitation, la mie est super aérée! Bisous

isabelle 06/07/2009 16:22

je note alors

Lili(ré)créations 06/07/2009 10:47

J'adore tes recettes de brioches,celle-ci a l'air bien aérée comme il faut

Lili(ré)créations 06/07/2009 10:46

J'adore tes recettes de brioches,celle-ci a l'air bien aérée comme il faut

Sonia 06/07/2009 09:34

La mie est très super bien aéré !!! une réussite, bravo

Lihan 06/07/2009 08:02

Une brioche aérienne, parfaite pour le petit déjeuner, tremper dans un chocolat chaud, ou tout simplement recouverte de confiture ou chocolat

Catherine 05/07/2009 23:24

miam j'en voudrai bien pour mon petit dèj dmain !

kayababouch 05/07/2009 21:52

J'adore la brioche maison et j'avoue que celle-ci me fait de l'oeil !!! Bisous

Sorcilili 05/07/2009 21:24

C'est vrai que la mie est bien aérée, elle doit être excellente !

mariellen 05/07/2009 19:07

je l'ai copiée pour l'essayer...

Isma 05/07/2009 15:00

Whaoooooo la mie est terrible !

sigrid 05/07/2009 14:53

j'aurais bien aimer ausi avoir une tranche bon dimanche

christine 05/07/2009 14:51

Super aérée la mie, bravo!!!

Pauline 05/07/2009 13:22

Superbe mie pour une brioche idéale avec une bonne confiture!!! Bisous ;o))

Clemence 05/07/2009 12:43

elle a l'air légère et eolleuse comme tout...

sandra 05/07/2009 12:25

honneur à maman aujourd'hui!

Sophie 05/07/2009 21:02


hé oui, c'est normal c'est sa brioche ;-)


tattoofood 05/07/2009 12:12

décidement ton boulanger va s'arracher tous les cheveux !!!!

Sophie 05/07/2009 21:03


à vrai dire je n'ai pas de boulanger, puisque je fais tous mes pains moi-même...! Bises et merci pour ton pasage !


manuela 05/07/2009 11:42

la pincée de levure: c'est chimique,boulangère ou fraiche????Merçi.

Sophie 05/07/2009 21:04


Surtout pas de la chimique, après, là c'était de la fraiche, mais tu peux mettre de la levure boulangère deshydratée. Merci pour ton passage, n'hésite pas si tu as des questions ! Bises !


dey 05/07/2009 11:17

En effet, quelle mie!

cannelle68540 05/07/2009 11:11

oh cette mie! une tuerie!

AurelieW 05/07/2009 11:06

quelle superbe mie!

Missfa 05/07/2009 11:05

Humm un délice cette brioche je garde la recette!

maiwenn 05/07/2009 11:04

Elle est superbe ! Bon dimanche !

bluette 05/07/2009 10:54

trop filante, trop belle , je note , et oui je suis une vilaine copieuse !

Sophie 05/07/2009 21:04


c'est normal de se piquer les bonnes recettes entre nous...! Bises !


Delphine 05/07/2009 10:30

encore une exellente brioche!!!!

Cojocano 05/07/2009 09:51

la mie est bluffante

Sève 05/07/2009 09:50

Waouh!!! quelle mie!! je prends ta recette de suite;)
Bonne journée!