750 grammes
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Le choc'coco !

Cette recette, dés que je l'ai vue sur le blog d'Aurore, elle m'a tapé dans l'oeil. Cela fait pourtant énormément de temps, et je ne l'avais toujours pas faite, notamment parce que chez moi, la noix se coco est peu appréciée !

Comme je suis en vacances (c'est l'avantage des enseignants ;-) ), j'ai le temps de cuisiner, et j'ai réalisé cette recette pour des amis samedi soir. Ce gâteau est un peu long à faire, je dois avouer : j'y ai passé à peu près tout mon vendredi après midi, mais bon ma cuisine n'est pas du tout fonctionnelle et me fait perdre du temps... Mais le résultat est vraiment divin : l'alliance choco-coco est parfaite, un régal.

Ce gâteau est composé d'une dacquoise coco (comme un rocher coco), d'un bavarois chocolat, d'un croustillant coco-chocolat blanc, et d'une mousse coco. Vous pouvez suivre la recette, elle est parfaite, je n'ai rien modifié à celle d'Aurore (merci à toi pour le partage !)



Pour un cercle diamètre 20cm, 8 personnes

Il est préférable de commencer par la mousse coco si on fait tout dans la foulée, car elle se met au congélateur.
Ensuite, faire la dacquoise, qui aura le temps de refroidir le temps que vous préparez le croustillant et le bavarois au chocolat, qui lui doit être fait en dernier.


Croustillant Coco
80g de chocolat blanc
20g de beurre
20g de noix de coco
45 g de crêpes dentelles


Fondre le beurre et le chocolat blanc puis ajouter la noix de coco qui aura été au préalable dorée à la casserole.
Ajouter les crêpes dentelles émiettées mais pas en poudre. Bien mélanger
Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Il faut que ce soit assez fin.
Mettre au frigo et lorsque c'est bien dur, couper a 18cm de diamètre.


Bavarois chocolat

150g de lait 1/2 écrémé
280g de crème liquide à 35%
38 g de jaunes d'oeufs (2)
1,5 feuilles de gélatine
30g de sucre
160g de chocolat noir
Tremper la gélatine dans l'eau froide.
Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire bouillir le lait et l'ajouter.
Mettre sur le feu et cuire doucement sans faire bouillir. La crème doit juste napper la cuillère.
Ajouter la gélatine ramollie et pressée. Verser sur le chocolat concassé. Mélanger.
Monter la crème en chantilly (il faut mettre la crème et le bol 10min au congel) mais ne pas trop la monter ferme pour pouvoir l'incorporer au mélange chocolaté.


Dacquoise Noix de Coco80g de blancs d'œufs (3)
16g de poudre d'amande
50g de noix de coco
40g de sucre en poudre
16g de farine


Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amande, la noix de coco et le sucre.
Monter les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Mélanger délicatement les blancs au mélange sec.
Sur une feuille de papier sulfurisé, verser la pate uniformément sur un diamètre de 20cm.
Cuire à 180° environ 15mm, la dacquoise doit être dorée.
Laisser refroidir puis découper au diamètre 18cm.

Mousse noix de coco
115g de pulpe coco (ou lait de coco)
50g de sirop de glucose
2 feuilles de gélatine
1 blanc d'œuf
115g de crème à 35%
25g de noix de coco


Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Chauffer la pulpe coco, ajouter la gélatine pressée, laisser refroidir.

Porter à ébullition le sirop de glucose, verser sur le blanc d'oeuf et monter jusqu'à l'obtention d'une meringue.
Incorporer 70g de cette meringue à la préparation coco.
Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement.
Ajouter la noix de coco préalablement dorée.
Verser dans un cercle diamètre 18 recouvert de film alimentaire, et mettre au congélateur.


Glaçage
60g de chocolat
10g de beurre mou
10g de sirop de glucose
50g de crème
10g de sirop à 30°
1 feuille de gélatine


Sirop 30°:Diluer sur le feu 30g de sucre+20g d'eau. Une fois que le sucre est bien fondu, laisser bouillir à feu moyen 30 secondes puis couper le feu.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Chauffer la crème + le sirop de glucose. Ajouter la gélatine pressée
Concasser le chocolat dans une jatte puis verser la crème bouillante.
Bien mélanger.
Ajouter le sirop à 30° et le beurre mou puis mélanger.Laisser tiédir avant de verser sur l'entremet (le lendemain, quand l'entremet sera bien pris)



Montage
Poser le cercle diamètre 20 sur le plat de service.
Déposer le croustillant choco blanc-noix coco-crepes dentelles (18cm)
Verser une couche de bavaroise au chocolat.
Poser le disque de dacquoise (18cm)
Recouvrir d'une fine couche de bavaroise (ou pas, c'est juste pour que le palet coco colle bien dessus)
Poser au centre le palet de mousse coco (18cm)
Verser le reste de la bavaroise choco.
Mettre au frais toute la nuit. Verser le glaçage sur l'entremet. Laisser prendre 20min puis décercler et décorer.

Avec le reste de lait de coco, j'ai fait des panna cotta chocolat coco, un pur régal : recette à venir..



 


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C
Bonjour,<br /> Ce gateau à l'ai top !<br /> Savez- vous si l'on peut le congeler afin de le préparer à l'avance ?
Répondre
C
Bonjour,<br /> Ce gateau à l'air top !<br /> Savez-vous si l'on peut le congeler afin de le préparer à l'avance ?<br /> Merci
Répondre
S
Bonjour, oui je pense que c'est possible de le congeler.
L
pas de soucis, merci beaucoup ! en tous cas les proportions sont parfaites, j'ai tout suivi à la lettre et il était parfait ! à refaire encore et encore ...
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S
<br /> <br /> Je suis ravie !!! Si tu as une photo n'hésite pas à me l'envoyer ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
bravo pour ce magnifique gateau !! je suis en pleine réalisation mais si je ne m'abuse,il n'y a pas la quantité de sucre glace pour la dacquoise noix de coco ! que faire ? merci !
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S
<br /> <br /> désolée pour l oubli, il me semble que j avais mis 20 g de sucre glace. J espere n pas avoir repondu trop tard ...<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> petite question: Par quoi peut on remplacer le sirop de glucose ? Merci beaucoup<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Je ne sais pas trop par quoi on peut le remplacer, peut être du miel, ça a une texture similaire.. Sinon, tu peux en demander à ton pâtissier, il t'en donnera surement ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
F
ohhhhh il est sublime ,bravo pour cette merveille ,j'en ai l'eau à la bouche
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R
JE SUIS FAN D ASSOCIATION CHOC-COCO... BRAVO, IL EST SUPERBE ֱֱֱֱ
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A
Wouahouuuuu il est trop beau ton Choc'Coco !! Ca me donne envie d'en refaire un.... Miam miam miam...Et pas mal l'idée des panna cotta pour utiliser le lait de coco ^^
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S
<br /> Merci !!! Et surtout merci pour ta recette, parce qu'elle est parfaite : j'ai suivi presque tout à la lettre !! Bises<br /> <br /> <br />
L
Eh bien, ce ne sont pas des recettes faites pour pavaner en maillot de bain mais bon, je te pardonne, c'est au chocolat donc je ne résiste pas.<br /> C'est trop irrésistible!!!!!!!!!!!!!!!!
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C
Qui m'appelle !! lol; il a l'air terrible ce gâteau. Bravo en tout cas
Répondre
C
bravo pour ce dessert si alléchant, je vais essayer j espere réussir, je recherchais quelque chose d original exotique et beau <br /> si j y arrive je vais epater mes amis<br /> <br /> merci de ton partage<br /> <br /> eve
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S
<br /> Je suis contente que tu te lances, tu verras tu ne seras pas déçue ! N'hésite pas si tu as la moindre question ... Et si tu veux m'envoyer la photo de taréalisation après pour que je la publie, ce<br /> sera avec plaisir ! Bises, bonne journée<br /> <br /> <br />
N
les panacottas sont la suite de ce dessert trop beau, envie de le faire au retour de mes vancances.<br /> comme tu aimes le rosé, j' ai ma dernière recette au collioure rosé.<br /> bises, <br /> Nathalie
Répondre
M
Magnifique !!! on peut commander ? ;)
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S
<br /> euh..oui bien sur, c'est pour quand ? ;-)<br /> <br /> <br />
N
Superbe gâteau ...bravo !!!<br /> Choco-coco succès garanti ...<br /> ;o)
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A
Et bien, j'ai loupé pas mal de recettes pendant mon absence ! Elles sont en tout cas plus appétissantes les unes que les autres et en particulier ce gigantesque gâteau ! Et oui, ma gourmandise me perdra :)
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A
Cette recette est superbe et ton gâteau magnifique !! De quoi craquer...
Répondre
T
ho !! la la ! mais c'est une tuerie ce dessert !!!
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S
j'adore le coco et le chocolat, une tuerie et ces panacotta là je craque... <br /> bz
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P
OUahhh et bien toutes mes félicitations, ton gâteau est superbe, très tentant et ultra gourmand!
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C
Ma-gni-fi-que !!!
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S
<br /> Merci !!!<br /> <br /> <br />
S
très alléchante cette recette!
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K
magnifique, je comprends que tu ais craqué !!! Bisous
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M
merveilleux !
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C
un régal avec cette belle couche de coco!
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S
Magnifique!!! j'imagine la patiente qu'il doit falloir mais rien que la photo vaut le coup, je note la recette!
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S
<br /> oh oui ça a été long, surtout qu'il faisait très chaud !! Mais ça vaut le coup !!<br /> <br /> <br />
P
Olala, tu veux me tuer avec ce gâteau (lol)!!! C'est une tuerie chococolatée!!!
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L
Très beau gâteau, tes invités ont du se régaler! ^o^/
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I
là je te pique la recette hummm il me semble divin ce gâteau... merci
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F
Une photo finale qui donne vraiment envie d' y gouter !<br /> Très beau lundi
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C
coco/choco, j'adore ! superbe réalisation !
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A
bravo il est sublime ce gâteau et je note avec attention la recette de ta darcquoise coco pour varier les plaisir dans mon prochain entremet!bises
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G
ton gâteau est vraiment magnifique, bravo ! je ne résiste pas au mélange choco-coco !bises !
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P
rien que des merveilles bz patmamy
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P
magnifique!
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S
Moi aussi ton gâteau il me tape dans l'œil, il est vraiment très beau !!
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M
c'est une veritable tuerie,miam!!!
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C
Ton gateau est magnifique, le temps que tu as passé en cuisine est largement récompensé par le résultat, félicitations !
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A
ça a l'air d'être une vraie tuerie!
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D
Comme d'habitude tu me mets l'eau à la bouche sauf!! Et j'ai deux pauvres ptits suisses pour le dessert ce midi!!!!!
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G
heu tu peux m'envoyé un p'tit bout car là moi, pas capable !!! Mais ça à l'air vachement bon. Une question, pourquoi utilise-t-on du glucose ? et pour quel genre de recette ? Merci<br /> Val
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L
Ce gâteau semble long en effet mais la récompense de le déguster à la fin doit faire oublier tout le reste!
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S
<br /> oui, le résultat est tellement à la hauteur qu'on oublie le temps passé ! C'est tellement bon !<br /> <br /> <br />
J
quelle tuerie que cet entremet! noix de coco/chocolat, cette association est un régal qui n'a plus a faire ses preuves! j'adore!
Répondre
J
quelle tuerie que cet entremet! noix de coco/chocolat, cette association est un régal qui n'a plus a faire ses preuves! j'adore!
Répondre
C
c'en est trop je ne peux pas resister
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M
Humm quel délice ce gateau chez nous la noix de coco on adoooore surtout accompagnée de chocolat ... oooh la gourmande!!
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R
oh la laaaaaaaaaaaaa irrésistible !
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S
C'est très chouette !
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