Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

Visites

29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 04:55

Premier essai de bretzels et de mauricettes après en avoir goûté en Alsace : je ne connaissais que les bretzels sous forme de biscuits secs avant (honte à moi !). C'est facile à faire et vraiment bon : par contre, le façonnage des bretzels n'est pas évident.)

 

mauricettes1.jpg

mauricettes2.jpg

bretzel.jpg

 

325 g de farine

37 g de beurre

37 g de sucre

25 cl de lait

1 sachet de levure de boulanger

Graines de pavot, gros sel

 

Délayer la levure dans 15 cl  de lait tiède, laisser 10 min.

Ajouter la farine et laisser doubler de volume.

  Ajouter le sucre, le reste de lait puis le beurre mou.

Mélanger, bien pétrir pour avoir une pâte pas trop collante.

Laisser lever pour que la pâte double de volume.

Prélever des boules de pâte et former des petits pains (les mauricettes) ou bien des bretzels (là, j'ai encore du travail pour le façonnage ...). Dorer à l'oeuf puis parsemer de graines de pavot ou de gros sel.

Laisser lever puis les mettre au four 10 à 15 min à 180 °C.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Angie 20/04/2012 20:53

waouuh! mais qu'ils sont beaux et appétissants !! humm!
je te remercie de cette recette,
BISES
Angie

Sophie 21/04/2012 11:02



Merci ! J'espère qu'ils te plairont ! Bises



c-line 05/09/2011 23:39


Miam, tout frais, moelleux et fait maison, un délice!!


Patrick 02/09/2011 21:06


Quel talent une fois de plus!
Les bretzels sont peut être difficiles à façonner mais je n'y vois que perfection!

Un tout grand bravo, tu es formidable!
Bise
Patrick


Sophie 02/09/2011 21:11



Merci !! J'ai fait une variante un peu mieux réussie, la recette sera publiée prochainement ! Bisous, et à bientôt !



Macaronette 02/09/2011 08:50


Elle a l'air bien ta pate, bien levée, et ils donnent envie.
Bises


Sophie 02/09/2011 18:44



Oui ils étaient bien moelleux !! N'hésite pas ! Bises



sagweste 01/09/2011 21:43


alors verdict: j'en ai fait 9 et ce soir y'en a plus!! tilou a dit (lui qui ne mange jamais mes briochettes): ce sont les meilleures brioche du monde!!!
youpeeeeeeeee
merci!!!
timari ne veut plus que je change la recette: delicieuse!!
biosu
sag


Sophie 02/09/2011 18:45



Super alors !!!! Et pour Tilou ; j'en ai fait une variante au levain encore meilleure (recette à venir !!) Bisous (si tu as des photos tu peux me les envoyer !)



Maiwenn 01/09/2011 16:14


ton essai est superbe ! bravo !!!!


fabienne 31/08/2011 17:56


Je suis desolee Sophie, mes Mauricettes se sont etallees sur la plaque lors de la cuisson,meme si elles ont bien gonfle, j'ai du les separer avec un couteau a la sortie du four...Meme si elles
n'etaient pas tres presentables, le gout et la texture eaient absolument tip-top
Bonne soiree


Sophie 31/08/2011 20:57



Oh mince ! Bon si le goût était là c'est quand même le principal ! Bises !



sagweste 31/08/2011 15:50


ça y est ça tourne lol
bisou
sag


Sophie 31/08/2011 20:57



J'espère que c'était bon !!! Bisous



sagweste 31/08/2011 15:30


je file mettre tout ça dans ma map ^pour tester lol
bisou
sag


Sophie 31/08/2011 15:36



Tiens moi au courant alors, j'espère que ça te plaite ! Bisous



fabienne 31/08/2011 07:34


Merci Sophie pour cette super recette, je suis restee a la forme de Mauricette, c'etait tres bon , ca m'a fait penser aux "english muffins" ... Mais bien plus simples a realiser
Bonne journee


Sophie 31/08/2011 15:39



Super ! Contente que tu aies aimé !! Si tu as une photo tu peux me l'envoyer ! Bisous et à bientôt !



catounette 30/08/2011 22:51


Eh non Sophie,je n'ai fait aucunes photos durant la semaine,juste quelques photos avec la famille la veille de leur départ mais comme tu le dis,il ne reste plus qu'à les refaire.Bonne soirée


Sophie 30/08/2011 23:03



Oui, tu t'y remettras quand tu seras plus reposée !! Bisous et bonne soirée à toi aussi !



catounette 30/08/2011 21:13


J'ai essayé le kouglof la semaine dernière et là tu me donnes envie d'essayer les Bretzels.L'Alsace est vraiment une région que j'ai envie de visiter,merci Sophie,bisous et bonne rentrée,profites
de tes 2 derniers jours surtout


Sophie 30/08/2011 22:46



Je suis contente que tu aies essayé le kouglof, tu as eu le temps de faire une photo de celui-ci ? (pour tes autres plats, ne reste plus qu'à les refaire !!) Bonne soirée !!



sandra 30/08/2011 17:59


hum...je sens déjà l'odeur dans le four me titiller les narines!


Méli 30/08/2011 15:55


Pour une première, ils sont pas mal du tout!


kitchenette 30/08/2011 11:12


Oui il paraît que tout est excellent !! .. On avait programmé il y a deux ans un marché de Noël mais coup du sort il avait neigé chez nous rendant l'expédition impossible, alors on espère pouvoir
nous y rendre cette année, que je découvre enfin cette belle région dont mon chéri me parle toujours avec amour !! ... hihihi
bisouss
kiki


Sophie 30/08/2011 12:11



J'y suis allée il y a quelques temps au marché de Noël aussi, et là l'été : les deux sont à voir car c'est complètement différent ! Bisous !!



christèle 30/08/2011 08:01


trop trop bon !!!!!!!!!
hummmmmmmm
bisous


Chouya 30/08/2011 06:56


Par contre je les poche à l'eau avant de les cuire ;-)


Sophie 30/08/2011 09:09



Merci Chouya ! Justement j'étais à Colmar il y a peu de temps ! J'avais vu qu'il fallait les pocher dans de l'eau avec du bicarbonate, je c rois que ça les rend plus brillants ; mais comme je
n'ai pas debicarbonate je ne l'ai pas fait ! Belle journée, bises



Chouya 30/08/2011 06:55


Je trouve que tu t'en est bien sortie... et j'habite à Colmar ;-)
*
**
*** Belle journée
**** A bientot
***** Chouya


kitchenette 29/08/2011 20:06


Oui, comme toi, je pensais que le bretzel était ce truc qu'on trouve en vente dans toutes les grandes surfaces et que je n'ai jamais aimé perso .. Mais mon chéri qui a vécu de longues années en
Alsace m'a un jour expliqué ce qu'était réellement un bretzel, alors maintenant j'attends de m'y rendre et d'y goûter !! .. hihihi
Alors bravo pour avoir refais !! C'est chouette car la forme n'est pas évidente en effet à faire ..
Bisouss
kiki


Sophie 30/08/2011 09:11



ça me rassure alors je ne suis pas toute seule ! J'ai découvert ça en Alsace cet été, d'ailleurs, qu'est-ce qu'on mange bien là-bas ! Heureusement qu'on n'est pas resté trop longtemps hihi !
Bisous



celia 29/08/2011 19:18


mhmm j'adore les bretzels moi j'ai découvert ça en Allemagne.
Les tiens sont très beaux!!
Profite bien de ces derniers jours de vacances et bonne rentrée!


Sophie 30/08/2011 09:10



Merci !! Oui je vais essayer de profiter de mes deux derniers jours ...! Bises et bonne journée



melayers evelyne 29/08/2011 17:48


des beau bretzels bizzzzz


Cécile, Au fil de mes recettes 29/08/2011 14:32


Pour un premier essai, ils sont superbement réussis! Bravo!


Sophie 30/08/2011 09:14



Merci Cécile !! Bises, bonne journée



Amélie 29/08/2011 14:31


Il faut que j'essaie un de ses quatre, ça m'a l'air délicieux !


Sophie 30/08/2011 09:14



Tiens moi au courant si tu essayes, j'espère que ça te plaira !! Bises !



Aud39 29/08/2011 13:57


Super sympas tes bretzels ! Vous les avez dégustés comment? Bises.


Sophie 30/08/2011 09:12



Merci ! On les a dégustés coupés en petits morceaux à l'apéritif, mais si tu veux tu peux aussi y tartiner ce que tu veux. (Je viens de faire une nouvelle version justement, sans sel dessus et au
levain, c'est délicieux au petit dej tartiné de confiture ou de Nutella) Bises



Claire 29/08/2011 13:40


Moi aussi j'ai connu les vrais bretzels en Alsace il y a quelques années et j'en suis tombée amoureuse. On pourrait trouver ça banal pourtant, c'est un peu comme du pain. Mais non. Et comme cet été
j'ai été en Autriche j'ai pu me régaler et je peux te dire que le tien a l'air très très bon ! :) Je note d'ailleurs ta recette car ça me manque déjà !!


Sophie 30/08/2011 09:13



J'espère que cette recette te plaira alors ; tu me diras !! Tu as raison les bretzels c'est bien meilleur que du pain, c'est plus brioché !


Bonne journée, bises !



recettedumonde 29/08/2011 12:15


A croquer tout ça !! miam miam !!


doudoute 29/08/2011 10:51


ça à l'air délicieux, j'en prends un :)


anaïck 29/08/2011 10:06


humm, très réussis, tu t'en aies bien sorti avec le façonnage!bravo!bises


Sophie 30/08/2011 09:14



Merci beaucoup Anaïck !! Bises et bonne journée



Pauline 29/08/2011 09:50


Miam, très joli ^^


Clémence 29/08/2011 09:14


J'aime beaucoup les bretzels ainsi : il faut que j'essaie d'en faire !


Sophie 30/08/2011 09:13



Tiens moi au courant si tu essayes, j'espère que ça te plaira ! Bises



Poucinette 29/08/2011 07:11


miammmm !!!!! :)