750 grammes
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Brioche fondante au fromage blanc (extra légère)

Quand j'ai repéré cette recette chez Une tite débutante dans la cuisine, je l'ai très vite testée..et approuvée !! La brioche est super moelleuse, fondante avec seulement 10 g de beurre !!!!Un régal au petit dej, que ce soit nature ou avec de la confiture (ou du Nutella) !!Voici donc la recette, "copiée collée" avec mes annotations en italique !!

 

enorme-brioche.jpg

 

enorme-brioche2.jpg  

500 gr de farine

200g de fromage blanc

1 jaune d'oeuf

1 cuil à soupe de vanille liquide

 Lait

 30 gr de sucre

 1/2 cuil à café de sel

 1/2 cuil à café de levure

 10 gr de beurre

 

 

Sortir le beurre, le fromages blanc et l'oeuf 1 heure avant si possible.

Peser les fromage blanc, le jaune et la vanille et ajouter du lait pour obtenir 280 gr.

Mettre le tout dans la cuve de la MAP, ajouter la moitié de la farine puis le sucre, le sel et le reste de la farine en terminant par la levure.

Lancer le programme "pâte seule" .

Sortir le pâton, le dégazer et le déposer dans un saladier, couvert au frigo.

Laisser reposer plusieurs heures voir une nuit entière (pour moi j'ai laissé 5 heures au frigo).(pas le temps, une heure seulement)

Farinez vous les mains et façonner la pâte comme bon vous semble et déposer dans un moule.

Couvrir et laisser reposer une heure (25 min) dans un endroit chaud.

Dorer au lait sucré.

Cuire à four chaud th 6 pendant 20 à 25 min

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S
<br /> J'ai essayé cette recette de brioche hier mais la pâte était très compacte. Elle a très peu levé et une fois cuite cette brioche est très compacte et elle manque de sucre. Peut-être ai-je trop mis<br /> de quelque chose.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> magnifique ! A tester tres vite !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> N'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé si tu testes !! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Elle n'est pas dure, elle est bonne mais pas assez levée pour moi. Peut être que c'est le fromage blanc. Ne t'inquiéte pas, dés que je ré essaie, je te le dis. Bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Cette brioche lève de toute façon moins que mes autres recettes, ça c'est sur ! Essayes en une autre peut être ... Biz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> C'est grâce à cojocano du forum plaisirs gourmands que je découvre ta recette. Etant au régime et comme dimanche, j'avais droit à de la brioche, j'ai fait ta recette. Je suis revenue sur ton blog<br /> car pour moi aussi, je croyais avoir loupé un truc car elle n'a pas beaucoup levé. Elle est assez compact mais trempé dans le café, c'est trés bon. J'ai dû rajouter du lait dans la pâte et la<br /> prochaine fois, je mettrai plus de levure.Bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Mince alors, je crois que je vais retester ma recette pour voir ; c'est bizarre ça ! Niveau mie c'est sur qu'elle est plus compacte que d'autres brioches que j'ai pu faire, mais de là à être<br /> super dure, non ... Bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Je garde cette recette près de moi et je pense ne pas être déçue !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> ahhhh ça j'adore, sublime ta brioche !! je t'en pique une tranche, tu m'excuseras lol<br /> bonne continuation<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Elle m'a l'air fameuse cette brioche, belle couleur, moelleuse à souhait, hummm j'en ferai bien mon 4 heure!<br /> A bientôt<br /> <br /> <br />
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M
<br /> merci ;)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> tu crois qu'on peut la faire entièrement dans la map ?<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui tu peux, mais perso je trouve que la cuisson en map a tendance à dessécher la brioche ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour et merci pour votre blog que je consulte régulièrement.<br /> Tout comme Mag j'ai testé votre brioche avec peu de beurre et en fait c'est un échec total... elle n'a pas monté, pas bien cuite... enfin direction la poubelle hélàs.<br /> Je me suis rendue compte que dans la recette le beurre n'apparait pas donc en fait je n'en n'ai pas mis... est ce dû à cela???<br /> Mystère....<br /> En tout cas merci pour toutes vos idées et bonne continuation dans votre nouvelle maison<br /> Stef<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Mince alors, mais que se passe t-il avec cette brioche, le beurre, j'en avais mis 10 g, je vais corriger la recette si je l'ai oublié ! Mais ce n'est pas cette infime quantité qui aurait changé<br /> quoi que ce soit... 2 essais et deux échecxs, ça m'inquiète, pourtant j'avais bien fait la brioche comme je l'ai indiquée... Et le blog sur lequel je l'ai prise est un blog que je connais bien,<br /> dont j'ai testé plein de recettes qui ont tjs été réussies.. Serait-ce un manque de levée ??<br /> <br /> <br /> Désolée en tout cas ...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> vouilà une façon de faire que j'ai bien envie d'essayer lorsque je pourrai de nouveau être à l'aise dans ma nouvelle cuisine d'autant qu'il y en a partout; enfin je commence à voir le bout du<br /> tunnel<br /> très jolie et souple à souhait ta brioch€!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> et coucou !! et bien elle ne m'a pas vraiment plu, j'ai du louper qqchose, elle est assez compacte et n'a pas bcp levé, je prefere ta recette de la brioche roulée aux pépites, que je trouve bien<br /> meilleure !! tu ne t'es pas trompée dans les proportions écrites ? même quand la map tournait, j'avais l'impression qu'il manquait qqchose ? bon en tout cas ce n'est pas grave. bisous Sophie<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Bizarre, j'ai relu ma recette, et j'avais bien f ait comme ça. ça fait longtemps que je l'ai faite mais je ne me souviens pas avoir ajouté du lait ..! Si ça te console, ma brioche aux pépites est<br /> plus à mon gout aussi !! Biz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> super cette brioche et en plus légère, c'est génial !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Elle a l'air ultra moelleuse!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Avec aussi peu de beurre, on va adorer se faire plaisir, sans culpabiliser!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> et bien c'est chose faite pour moi, elle est en train de cuire !!! vivement demain matin le p'tit dej que je la goute (j'ai rajouté quelques pépites de chocolat sur le dessus miam !!!) Merci Sophie<br /> et gros bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Bon petit dej alors, tu es peut être en train de la déguster !! Elle t'a plu ? Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> elle a l'air effectivement tres bonne je vais l'essayer<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> une recette de brioche... et zou... dans mes recettes à tester :)<br /> bizzzzz<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Une brioche légère...je prend ! Bises et bon 1er mai<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Coucou je me balade sur les blogs du concours et comme j’aime bien ton petit blog, j’ai voté pour toi bises et bon 1er mai.<br /> Ta brioche a l'air effectivement bien légère *!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> merci beaucoup !!! Je suis contente que mon blog te plaise !!! Biz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> la prochaine brioche que je fais ce sera celle ci car j'ai besoin de light, régime oblige. $<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'arrive pour le goûter, sans complexe en plus! Bon 1er mai!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ohh une brioche légère !! je cours essayer !! merci !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ELLE EST A TOMBER BRAVO MMMHHH<br /> BISOUS***<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'ai déjà fait une brioche au fromage blanc, c'est excellent... miammm<br /> <br /> manue<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hum ... une recette à tester, elle me parait super légère en effet ! Bon va falloir que je rachète du fromage blanc, le mien était au fond du frigo et apparemment il a trouvé le moyen de congeler<br /> pffff quel gâchis ! Bisous et bon 1er mai !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Il m'est arrivé la même chose avec des oeufs !! Aorès, j'ai baissé un peu mon frigo !!! Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> c'est vrai qu'elle est rès belle !!! Bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> tres sympa<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Quelle belle brioche, très réussie !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Encore une recette de brioche à tester, bon WE<br /> <br /> <br />
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V
<br /> elle sembles très bonne cette brioche mais comme je suis pas très forte en si qui concerne pâtisserie dit moi tu fait comment pour la dégazer désoler pour cette question un peu bete<br /> bises vivie<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Au début je ne savais pas non plus, pour dégazer, tu fais tourner ta machine à pains pour repétrir une fois ta pâte avant de la laisser lever à température.  (ou tu le fais à la main).<br /> N'hésite pas si tu as d'autres soucis !! Biz<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Merci la Miss pour le clin d'oeil, une réussite ta brioche pr se donner des forces!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Coucou<br /> <br /> alore ta cuisine.???' tu es contente.<br /> <br /> Merci pour la recette<br /> <br /> bon samedi à toi<br /> <br /> bisouxxxxx<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui j'en suis ravie !!! Bon samedi à toi aussi ! Biz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> c'est vrai qu'elle était tentante cette brioche<br /> <br /> <br />
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S
<br /> elle doit être super oui !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bon et ben une nouvelle recette pour moi ! Je la testerai pour mon petit dej quand j aurai du formage blanc. Bon week-end !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> je l'ai testée aussi, elle est terrible!!! tellement, que je n'ai meme pas eu le temps de faire de photo... bisous ma belle.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ça c'est bien une brioche avec peu de beurre c'est le bonheur!!<br /> bon week end<br /> <br /> <br />
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C
<br /> cette brioche a l'air trop bonne !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est vrai qu'elle a l'air bien bonne. En plus avec juste 10g de beurre c'est super !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je t'en prend un bout pour mon petit-dej ! Biz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je crois que ça va etre à mon tour de te chiper la recette:<br /> <br /> <br />
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P
<br /> C'est vrai qu'elle a l'air extra!!!<br /> <br /> <br />
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