Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

Visites

1 août 2012 3 01 /08 /août /2012 06:52

Voici un cake qui fut très apprécié ! La recette est largement inspirée des cakes de Sophie (Dudemaine), mais adaptée à ma façon en réduisant fortement la quantité d'huile (remplacée par de la crème qu'il fallait que j'utilise). Pas de photos en coupe, le cake est parti trop vite.

 

cake-olives.jpg


3 oeufs

150 g de farine

2 cs d'huile

10 cl de lait

10 cl de crème liquide

100 g d'emmental râpé (ou comté)

1 sachet de levure

75 g d'olives vertes coupées en 2

4 tranches de jambon coupées en petits morceaux

 

Fouetter les oeufs avec le lait.

Ajouter la farine et la levure, mélanger puis délayer avec la crème et l'huile.

Ajouter l'emmental râpé, puis le jambon et les olives.

Faire cuire 45 min à 180 °C.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

catounette 10/08/2012 22:25

Je préfère aussi remplacer l'huile par de la crème.Ce cake est parfait,bisous Sophie

cendrine 07/08/2012 18:10

recette testée et approuvée... à refaire....

pas trop gras, juste ce qu'il faut!

merci pour la recette

afaurore 02/08/2012 22:20

un bon petit cake

LOU 02/08/2012 14:27

un trés bon cake apéritif! douce aprés midi, bises Lou

christèle 02/08/2012 07:54

parfait pour un repas du soir avec une salade
bon jeudi
bisous

Miss Bretzel 01/08/2012 22:15

Je ne suis jamais contre un tranche de cake! Miam!

Julia T 01/08/2012 22:03

Quelle bonne idée dans un cake! Ça doit être délicieux! J'adore! Bises Julia

Val 01/08/2012 21:11

Il y a longtemps que je ne l'ai pas fait! Bisous

Pomme 01/08/2012 18:45

moi aussi j'ai très vite réduit la quantité d'huile de sa recette. je trouve que 80g c'est bcp trop quand 1 ou 2 cuillères à soupe suffit ! On trouve vite d'autres astuces pour garder le
moelleux... le lait concentré, les pesto ou coulis de légumes, la ricotta et la crème bien sûr !
en tous cas, même si c'est un classique, rien que d'en entendre parler, ça me donne envie !

Sophie 02/08/2012 18:31



Hé oui, je suis bien de ton avis !! Bises



kola 01/08/2012 17:23

Un cake fabuleux et très gourmand !! je connais les merveilleux livres de Sophie et ses excellents cakes, comme toi, je diminue l'huile qu'elle met... je ne suis pas très "corps gras".. l'idée de
la remplacer par de la crème est parfaite, bravo à toi !!
Belle fin de journée, bisous
Jacqueline

ANICK 01/08/2012 17:20

j'en fais aussi et c'est bon ,belle recette, bises

Sophie 02/08/2012 18:32



Merci Anick ! Bisous !



lolo 01/08/2012 13:38

hum, un cake parfait pour un petit apéro avant un bon barbecue !

LadyMilonguera 01/08/2012 12:20

Superbe ce cake !

kitchenette 01/08/2012 12:06

S'il est parti trop vite, alors voici un vrai gage de gourmandise !! hihihi .. Bisousss
kiki

poucinette 01/08/2012 09:44

Un exquis cake ....