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31 janvier 2013 4 31 /01 /janvier /2013 08:52

Je me suis aperçue en faisant du tri dans mes placards qu'il fallait vite que j'utilise mes biscuits cuiller. J'étais partie pour un tiramisu classique, mais je me suis aperçue qu'il me restait bien trop de biscuits ! Après 2 min de réflexion, j'ai gardé mon idée initiale, en l'adaptant en charlotte : une bonne idée. Le goût est là et la présentation sympa ! 

 

charlotte-tiramisu.jpg

 

charlotte-tiramisu-coupe.jpg

 

3 oeufs

1 pot de mascarpone

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

24 biscuilts cuiller

du café + un trait de liqueur de café

2 cs de lait

1.5 feuille de gélatine

 

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Fouetter les jaunes et les sucres.

Ajouter le mascarpone, continuer de fouetter pour que le mélange soit bien aérien.

Faire chauffer le lait au micro-ondes, y ajouter la gélatine bien essorée, mélanger et incorporer au mélange.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Verser le café et la liqueur dans un récipient, tremper rapidement les biscuits et garnir le fond et le tour du moule à charlotte.

Ajouter la moitié de la crème mascarpone, puis recouvrir avec une couche de biscuits trempés dans le café.

Continuer avec la crème, puis terminer par les biscuits.

Mettre une assiette ou un récipient lourd pour "tasser" la charlotte et laisser au frais une nuit.

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Published by Sophie - dans Entremets
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commentaires

kelly 10/10/2016 14:19

bonjour,
Le pot de mascarpone c'est un petit ou un grand? je sais qu'il en existe des 250 et 500 gr.
Merci

Sophie 10/10/2016 20:11

Bonjour, il s'agit d'un pot de 250g.

corinne 11/02/2013 19:24

ahhhhh les charlottes , c'est frais , c'est bon , bref ça passe tout seul , pas vrai????!!!!

Chilubru 04/02/2013 21:27

en effet très belle idée... je note et je gatde

Jess 03/02/2013 11:26

J'en veux, j'en veux!!

Doria 02/02/2013 22:38

Une charlotte bien délicieuse !!!!
C'est un bien bon dessert !
Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria

Sophie 03/02/2013 18:56



Merci pour ta visite Doria. Bonne soirée, bises



qlou 02/02/2013 15:08

elle est exquise cette charlotte ! bon weekend de la chandeleur ! bises
Lou

Sophie 03/02/2013 18:56



Merci ! Bonne fin de week end à toi aussi, bises



Chris 02/02/2013 14:44

Divine !

Cécile 02/02/2013 13:42

Oh mais ça doit être délicieux!!! Et pûis ta charlotte est très réussie!

Sophie 03/02/2013 18:56



Merci ! N'hésite pas à tester ; bises



Julia T 02/02/2013 02:59

Ohlala que c'est gourmand! J'adore! Un vrai régal! Je t'en pique une belle part! Bises!

corinne 01/02/2013 16:20

c'est une super idée!!! elle a l'air très bonne

la popotte a lolo.over-blog.com 01/02/2013 13:43

hum, originale cette charlotte ! je note

Michèle 01/02/2013 13:28

Une superbe idée pour un résultat très gourmand!!

buddlehia 01/02/2013 12:39

Encore un dessert ultra gourmand qui me plait vraiment beaucoup, je note la recette, merci pour le partage, bisous

axoullecuisine 01/02/2013 12:16

c'est original cette idée bravo

RiriColibri 31/01/2013 22:22

superbe idée de changer la présentation, je trouve que ça présente bien mieux que le fameux classique!
Je dois m'occuper du dessert pour samedi, je crois que je vais te la piquer! Bisous ma petite Sophie, je pense bien à toi!

Sophie 01/02/2013 09:40



Contente de te lire ma petite Marie, j'espère que ça va ! Tu me diras si tu testes ! Bisous !



Pauline 31/01/2013 21:59

Sympa ^^

evelyne 31/01/2013 21:11

humm!!! une belle charlotte humm!!!! j'en prendrais bien un morceau bisou

Josy 31/01/2013 18:55

Bonne idée et pourquoi pas ? Le bon goût du tiramisu sous forme de charlotte !!! Par contre, je ne mets jamais de gélifiant dans mon tiramisu ...
Bonne soirée
Josy

Sophie 31/01/2013 19:00



Moi non plus je ne mets pas de gélifiant dans mon tiramisu, mais je voulais juste assurer mon démoulage. Bonne soirée



Maiwenn 31/01/2013 17:55

Une belle version de charlotte ! bonne soirée, bises !

caty49 31/01/2013 16:14

hum un delice je craque !!

ginette 31/01/2013 14:10

avec de l'agar agar on doit obtenir le même résultat.Je vais essayer car c'est très joli comme présentation

Sophie 31/01/2013 14:32



Oui avec l'agar agar ce sera pareil. N'hésitez pas à me tenir au courant. Bonne journée



la cuillère aux mille délices 31/01/2013 14:09

Que dire de plus a part que c'est une charlotte magnifique et bien gourmande!! j'adoreee! bise

afaurore 31/01/2013 13:21

j'en veux bien une part

poucinette 31/01/2013 11:49

miammmmmmmmmmmm exquise ta charlotte