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20 octobre 2011 4 20 /10 /octobre /2011 05:43

Pour participer au défi Charlottes organisé par le groupe Culinoversions, j'ai réalisé cette charlotte qui reste un desserts assez frais et léger. J'ai décidé de réaliser mes biscuits cuillers moi même au lieu de les acheter : je pense que je peux m'améliorer car ils ont peu gonflé à la cuisson, mais le goût était bien là ; et une fois imbibés du sirop c'était très moelleux !

 

Bien sur on peut varier les fruits : ananas, pêches, poires ...etc et utiliser un autre alcool pour le sirop (du rhum par exemple). On peut aussi ne pas mettre d'alcool du tout et se contenter du sirop des fruits ...

 

charlotte-abricot-041011.jpg

 

Pour 30 biscuits cuillers :

70 g de sucre

70 g de farine

3 oeufs

 

Fouetter les jaunes avec la moitié su sucre.

Monter les blancs en neige, serrer avec le reste de sucre.

Ajouter la farine tamisée et l'incorporer délicatement.

Verser dans une poche à douille et former les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faire cuire à 180 °C. (à peine 10 min pour moi).

 

Crème pâtissière légère :

50 cl de lait

1 oeuf

3 feuilles de gélatine

1/2 gousse de vanille

40 g de sucre

30 g de Maïzena

 

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide 10 min.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, récupérer les grains et incorporer la gélatine essorée.

Fouetter l'oeuf avec le sucre et la Maïzena, délayer avec le lait chaud.

Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant constamment.

Laisser refroidir.

 

Montage :

1 boite 4/4 d'abricots au sirop

10 cl de Grand Marnier

 

Couper les abricots en petits dés.

Préparer le sirop d'imbibage en mélangeant le Grand Marnier avec 10 cl de sirop d'abricot et 5 cl d'eau.

Imbiber chaque biscuit rapidement, et les déposer sur tout le pourtour et le fond du moule à charlotte.

Recouvrir avec la moitié de crème à la vanille, puis la moitié des abricots.

Recouvrir de biscuits (imbibés)

Ajouter l'autre moitié de crème puis d'abricots.

Terminer par une couche de biscuits (imbibés, toujours !).

Laisser au frais 12 heures : pour bien tasser la charlotte je recouvre d'une assiette avec un poids dessus.

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Published by Sophie - dans Entremets
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commentaires

Macaronette 26/10/2011 08:55


Je visite, je visite, mais je t'ai laissé un commentaire sur ton dernier billet ici - bon comme je voulais aussi passer sur ta charlotte que je trouve très alléchante. Me revoici
Bonne fin de semaine


Sophie 27/10/2011 15:30



Merci pour ta visite et tes petits mots, contente que ces deux recettes te plaisent ! N'hésite pas à tester ! Bises



Macaronette 26/10/2011 08:53


Cette panna cotta chocolat épice me plait bien. C'est vraiment que c'est une idée gourmande de remplacer le lait par la lait d'amande. A tester
Bises


Chris 24/10/2011 18:31


Superbe réussite !


madame chocolat 22/10/2011 22:30


jolie charlotte, cela change du chocolat hein ?


Sophie 23/10/2011 11:27



Hé oui, ça change ... Je me suis étonnée moi-même ! Mais avouons-le, je trouve aussi les charlottes au chocolat assez "lourdes" ! Bises



Aurel 22/10/2011 16:22


Superbe cette charlotte, des saveurs que j adore! C'est bientôt le gouter...


Sophie 23/10/2011 11:30



Ravie que ça te plaise ! Bises



catounette 21/10/2011 21:40


Belle charlotte et surtout légère Sophie.Je note ta recette des biscuits cuillers.Merci et bisous


Sophie 23/10/2011 11:28



Mes biscuits n'ont pas trop gonflé, à mon avis un problème de cuisson (ou de tour de main, comme tu sais en ce moment mon coup de main n'est pas terrible !). Bises et bon dimanche !



Cenwen 21/10/2011 15:56


Bravo pour avoir toi-même réalisé tes biscuits! Sacré travail! Et bravo pour ta jolie charlotte gourmande ♥

Bisous :)


Sophie 23/10/2011 11:29



Merci beaucoup Cenwen !! Les biscuits, ce n'est pas si compliqué, ça rend juste la charlotte un peu plus longue à faire ! Bisous



kaderick 21/10/2011 12:16


j'adore ta charlotte, abricot, vanille et grand marnier ça doit être très bon :-)
merci d'avoir participé à Culino Versions!!!


Sophie 23/10/2011 11:29



Contente d'avoir participé aussi, j'attends le prochain thème, mais je suis plus sucré que salé alors on verra ! Bises !



melayers.evelyne 20/10/2011 23:22


une belle charlotte hummm!!! bisous


Pénélope 20/10/2011 23:11


MMmmmmm t'as bien de la chanced'avoir encore des abricots vers chez toi :)

Belle verson, merci!


Yolande 20/10/2011 21:48


très jolie charlotte :) et sûrement trop trop bonne !!!!!
bizzzz


noviceencuisine 20/10/2011 21:19


Si en plus c'est léger alors là c'est le top, elle a de la couleur et j'aime ça! bravo pour cette version!


doudoute 20/10/2011 21:03


elle est magnifique ^^


cojocano 20/10/2011 20:57


je crois bien que c'est comme cela que je réfère les charlottes, bien fraiche et fruitées.


Sophie 23/10/2011 11:31



Oui moi aussi !!! J'adore le chocolat (ce n'est plus un secret !) mais les charlottes au chocolat, je trouve ça un peu lourd quand même ...



Maiwenn 20/10/2011 20:50


Ou comment se régaler en toute légèreté ! Bonne soirée bises !


Océane 20/10/2011 20:50


sympa cette charlotte


recettedumonde 20/10/2011 20:15


Elle est toute belle miam miam , je me sert :!!!


Miss Tigout 20/10/2011 19:11


Bravo pour le côté léger de la charlotte !!


Sophie 23/10/2011 11:31



Merci !! Bon dimanche, bises



poucinette 20/10/2011 18:46


je peux te dire miammmmm ma SOSO


Sophie 23/10/2011 11:31



Merci Poucinette ! Bon dimanche !



afaurore 20/10/2011 18:40


chapeau pour TES biscuits à la cuiller


Sophie 23/10/2011 11:31



Merci beaucoup !! Bises, bon dimanche



Clémence 20/10/2011 18:06


Avec des biscuits a la cuillère maison : bravo !


Sophie 23/10/2011 11:32



Ce n'est pas compliqué tu sais !! N'hésite pas ! Bises



Pauline 20/10/2011 12:56


Extra ^^


kitchenette 20/10/2011 10:10


Wouhaaa !! Réalisation des biscuits cuillères maison, là, je tire mon chapeau !! .. Ca, je sais que je ne ferais jamais !! hihihi .. La cata !! lol
Elle est superbe ta charlotte et à la crème pâtissière, c'est une première pour moi, je ne connaissais pas : une très bonne idée !!
Bravoooo
kiki


Sophie 23/10/2011 11:32



Non non ce n'est pas dur du tout ! Ma cuisson n'était pas terrible mais pour la charlotte ça allait ! N'hésite pas à te lancer ! Bises



axoulle 20/10/2011 10:09


j'adore la charlotte aux fruits bravo


Sophie 23/10/2011 11:33



Merci ! Bizz



sandra 20/10/2011 10:06


hum...qu'est qu'elle est belle!


Isis143 20/10/2011 09:33


Elle est trop mimi cette charlotte.


sandrine 20/10/2011 08:53


sympa, je suis epater que tu fasse tes biscuit toi meme, bravo!


Sophie 23/10/2011 11:33



Merci Sandrine, n'hésite pas à essayer aussi, c'est simple ! Bises