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31 décembre 2010 5 31 /12 /décembre /2010 06:53

Pour Noël, ma soeur a eu la bonne idée de m'offrir une sonde de cuisson, depuis le temps que je voulais me l'acheter ..! J'ai donc pris mon encyclopédie du chocolat pour étudier la technique, mon thermomètre, mon moule gentiment offert par mon partenaire Galantine et je me suis lancée ! C'est un peu long à faire pour respecter le tempérage du chocolat, mais pour une première je ne suis pas mécontente.

 

Mon seul regret c'est de n'avoir pas été assez délicate lors du démoulage de mes chocolats. Je veux toujours aller trop vite ...et j'en ai abimé certains (non, tous : cela n'étonnera personne autour de moi !).

 

chocolat-noel.jpg

chocolat-noel-coupe.jpg

Pour les coques :

80 g de chocolat noir tempéré

 

Pour le fourrage :

40 g de crème liquide entirèe

80 g de pralinoise

15 g de beurre

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie ; la température doit attendre 45-50°C.

Ensuite mettre le saladier de chocoalt dans un beain-marie d'eau froide et abaisser la température à 27-28°C en remuant constamment.

Remettre un tout petit peu sur le bain-marie chaud pour remionter à 31-32°C.

Verser le chocolat dans les empreintes en les remplissant complètement.

Puis retourner le moule sur le saladier pour ôter l'excédent de chocolat (secouer doucement).

Laisser cristalliser à température ambiante.

 

Fourrage :

Faire bouillir la crème liquide.

Hacher le chocolat.

Verser la crème en 3 fois sur le chocolat pour atteindre une température de 45-50°C.

Laisser refroidir pour atteindre 27-28°C en remuant constamment.

Ajouter le beurre, remuer.

Verser dans les moules.

Réserver 12 à 24h à 16-18°C puis démouler les chocolats.

 

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commentaires

sandrine 21/12/2011 15:31

le beurre interviens quand?

Sophie 21/12/2011 15:56



Le beurre intervient tout à la fin de la ganache, je ne l'avais pas mis en fait, mais je vais corriger la recette, merci !



sandrine 18/12/2011 18:09

hum, je crois que je vais tenté!

Sophie 19/12/2011 22:58



Je pense que tu ne seras pas déçue ils sont délicieux !



MAITE51 12/01/2011 21:36


Bonsoir Ah bienvenue au Club !!Ils sont beaux tes chocolats.. Moi aussi je suis dans ma période "chocolats maison" (voir blog)J'ai encore du mal à leur faire un fonds plat en fermant ! Mais au
goût, ça va ! Bonne soirée Bisous


Sophie 12/01/2011 21:45



Bonsoir,


Oui j'ai tenté l'expérience chocolat pendant mes vacances, mais pas depuis .. C'est quand même délicat pour avoir un rendu joli ..!! Bonne soirée, bisous !!



Rolly 05/01/2011 10:11


Je ne suis pas patiente du tout pour certaines choses en fait mais ce matin, je tente l'experience "chocolat", on verra bien !


Sophie 05/01/2011 10:13



J'espère que tu as bien dessiné tes ustensiles comme c'est demandé dans ton petit cahier ;-) !!



anick 04/01/2011 15:42


Sophie ma belle Sophie j'ai trop ri sur le commentaire de Rolly pte soeur !!!! la patience , la zen attitude tu vaS vite t'y faire hihihi , ils sont beaux même un peu "ébréché " peut être même
éméché hihihi allez bises


Sophie 04/01/2011 21:55



Oui Rolly est un peu plus patiente que moi sur ce genre de choses, mais attention elle n'est pas la patience incarnée ... hihi


Bises !!!



zouncuisine 01/01/2011 16:35


Bonne année !!!


la cuisine de laurenceel 31/12/2010 14:53


un délice à manger dans faim et fin!


Aud39 31/12/2010 10:51


Ah toi aussi tu veux tjs aller trop vite ;) En tout cas ils sont super réussis tes chocolats, j'avais essayé l'année dernière et c'est vrai que c'est du boulot et j'en avais mis un peu partout
alors cette année, je suis allée chez le chocolatier ;) Bon réveillon !


Sophie 31/12/2010 13:04



Oui c'est du boulot, et après pareil, j'ai été bonne à laver toute ma cuisine ... J'en ai fait juste quelques uns pour nous, mais je ne me verrao pas en faire des tonnes pour les offrir ; je
préfère aussi aller chez mon chocolatier, en plus ses chocolats sont tellement bons ...!!! Bon réveillon, bizz



Jennifer 31/12/2010 07:07


Je trouve celui de la photo plutôt beau! C'était le moins abîmé? MDR... Non, mais c'est clair que parfois il faut prendre son temps pour démouler ou pour faire reposer un plat et j'avoue que pour
moi aussi la patience dans ce genre de situation est difficile! (pourtant je suis plutôt patiente en règle générale!! ^^)... En tous cas, je comprend que tu sois contente du résultat car ils ont
l'air très réussi!! ^^


Sophie 31/12/2010 10:03



Heureusement j'en ai eu plusieurs qui ressemblaient à celui_ci, la catastrophe n'a pas été totale non plus !! Bon
réveillon à toi !! Biz



Gourmandisesetci 30/12/2010 20:00


Mmmm, un délice ces chocolats !!


Kitchenette 30/12/2010 18:52


Hé bien pour une première, moi je les trouve très beaux !! Bon, je ne les vois pas tous hihihi, mais celui-ci est superbe et tellement gourmand ..Hummm !!
Tu as bien travaillé car cela demande de la patience en effet !! ..Bravoooo
Joyeux Réveillon par chez toi !! Bisoussss
kiki


sandra 30/12/2010 18:25


hum...super ces choco!


Miss Miamm 30/12/2010 16:08


Miammmmmmmm je t'en pique un !!!

Bises et bonne journée


manon du binome au fourneau 30/12/2010 15:28


écoute pour une première je trouve que tu t'es bien débrouillé ! bravo et merci pour toutes tes recettes de cette année ! bon réveillon et je te dis en janvier ! biz


christele 30/12/2010 14:28


miam miam une gourmandise que je ferais qu'une bouchée
bonne journée


salomé 30/12/2010 13:11


Ils ont l'air bon ces chocolats ! Biz


Delphine 30/12/2010 12:09


Ils ont l'air délicieux!! Moi aussi j'en ai abîmé lors du démoulage!


Rolly 30/12/2010 11:49


Eh oui ça ne m'étonne pas, petite brute !! lol. Il est quand même beau celui qui est en photo !


sab 30/12/2010 10:49


aie aie j'en veux


Jocelyne_B 30/12/2010 10:32


Miam miam!, J'ai les moules je vais tester
Merci Sophie bisousssssssssssssssssssssss, bonne journée


bree13 30/12/2010 09:26


au praliné, mes préférés !


palaisdeslys 30/12/2010 08:48


Le fourrage ganache, j'aime beaucoup. Peut-être que tu devrais les mettre au faris pendant plusieurs heures avant de les démouler pour éviter de les casser et puis repasser une deuxième couche de
chocolat de couverture...mais sinon la patience est indispensable, enfin, moi aussi je suis souvent impatiente de voir et GOUTER le résultat! Bonnes fêtes de fin d'année.


Sophie 30/12/2010 13:20



Merci pour tes conseils ! J'ai voulu suivre les conseils donnés dans mon livre, eux disaient de ne pas les mettre au frais. Mais la prochaine fois j'essayerai pour voir ! Bonnes fêtes de fin
d'année à toi aussi !



toutoune 30/12/2010 08:35


trop trop jolie tes chocolats!!

bisous
toutoune


catounette 30/12/2010 08:26


Ta soeur a eu une excellente idée pour Noël et je trouve que pour une première,ils sont bien réussis,ils devaient êtres divins,merci Sophie,bizz


Sophie 30/12/2010 13:20



Merci !! Oui la ganache est vraiment très bonne, c'est à refaire, en allant plus délicatement .. Biz



Mamouzette 30/12/2010 08:20


Trop bon les chocolats maison,
bisous, Mamouzette


Pauline 30/12/2010 08:14


Huuuuummmm, à dévorer!!!! ^^


madame chocolat 30/12/2010 08:01


ils sont tres beaux ces chocolats