Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

Visites

20 juillet 2011 3 20 /07 /juillet /2011 04:00

Ayant eu la chance d'avoir des courgettes rondes du jardin, je les ai farcies à ma manière avec un mélange de jambon, ricotta et tomates. C'est léger et très bon ! Elles étaient tellement grosses que je n'ai pu en farcir que deux avec ma garniture, et d'ailleurs impossible d'en manger une entière. On a mangé une courgette à deux à chaque fois !

 

courgetets-farcies-tomates-ricotta.jpg

 

Pour 4 personnes :

2 courgettes rondes (ou 4 normales)

3 tranches de jambon

15 cl de vin blanc

1 oignon

1/2 pot de ricotta

1 petite boite de tomates en dés

Origan

 

Couper le jambon en petits dés.

Eplucher et émincer l'oignon, le faire dorer dans un peu d'huile d'olive à la poêle.

Ajouter le jambon, laisser mijoter.

Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer.

Continuer en ajoutant la tomate, laisser mijoter quelques minutes afin que l'eau s'évapore un peu.

Incorporer la ricotta.

Couper les courgettes horizontalement pour avoir un "chapeau".

Enlever la chair à l'aide d'une cuillère et farcir avec le mélange.

Les mettre dans un plat avec un peu d'eau et faire cuire 45 min à 1 h à 200 °C.

J'ai servi ici avec des pommes de terre lyonnaises, une recette que je fais fréquemment (je la publierai prochainement !)

Partager cet article

Repost 0

commentaires

cindy 24/08/2011 12:15


voila mon repas de ce soir ;)
merci pour toutes ces recettes j'adore ton blog vraiment!


Sophie 24/08/2011 13:15



Merci beaucoup !! Encore une fois, tu me diras alors (et si tu fais des photos tu peux me les envoyer !)



cecile en balade 22/07/2011 23:07


très sympa
bises


Aud39 21/07/2011 13:13


Bon alors testée ce midi (j'ai juste un peu modifié les quantités, nous sommes de gros mangeurs ;)) et c'était tout simplement extra ! Je la publierai sur mon blog rapidement, merci ! Bises.


Sophie 21/07/2011 13:23



Super, je suis contente que vous ayez aimé ! Mais vu qu'on a souvent les mêmes goûts, je ne me faisais pas trop de souci ;-) Bises



Océane 20/07/2011 21:01


moi aussi j'ai fait une recette similaire il y a quelques jours


melayers evelyne 20/07/2011 20:33


elle et immensse ta courgette elle viens surement de ton jardin une belle recette bisousss ma belle


Sophie 20/07/2011 20:47



oui elle vient du jardin de ma grand-mère (moi je ne jardine pas ;-) ) Bisous !!



recettedumonde 20/07/2011 19:41


Miam j'aime trop trop trop en faire !!!


Sophie 20/07/2011 20:54



Oui tu as bien raison ;-) Bises



les-voyages-de-gridelle 20/07/2011 17:34


super ce farci! miam!


virginie 20/07/2011 17:22


une belle recette gourmande


Julie 20/07/2011 16:29


Très appétissante cette courgette farcie, c'est tellement bon :)
Bonne journée !


catounette 20/07/2011 16:02


Eh bien moi je pense faire ta recette un de ces jours avec des courgettes ordinaires.Pas de rondes au potager et jai de la ricotta au frais,merci,bisous pluvieux et venteux!


Sophie 20/07/2011 20:48



Ca ira très bien avec des courgettes normales aussi !! Bonne soirée, bisous !



christèle 20/07/2011 14:42


je suis fan de farcis
superbe recette
bonne journée


Delphine 20/07/2011 13:50


Ca me plait bien tout ça!! Je ne cuisine jamais avec la ricotta, il faudrait que je m'y mette! bisous Sophie!!


Sophie 20/07/2011 20:48



Je la cuisine depuis pas longtemps à force de l'avoir vue sur les blogs, et franchement depuis, je l'utilise souvent !! Bisous !



doudoute 20/07/2011 11:25


belle farce de courgette ^^ miiam


AurélieW 20/07/2011 10:16


c'est la saison des courgettes en ce moment, c'est chouette de voir de nouvelles idées un peu partout


Sophie 20/07/2011 20:52



Oui, moi aussi je regarde, parce qu'à force, je ne sais plus comment les cuisiner !! Bises



Aud39 20/07/2011 10:07


Elle est sympa ta recette ! J'avais prévu de faire des courgettes farcies à la ricotta et au parmesan cette semaine (recette de Yummy magasine) mais j'ai oublié d'acheter du parmesan et ça m'embête
de resortir pour ça ! Donc peut-être que du coup je testerai ta recette. Je te retiendrai au courant. Bises.


Sophie 20/07/2011 20:49



Ok, j'espère que ça vous plaira !! Je ne connais pas ce magazine en tout cas, je regarderai de plus près ! Bises



sucre-sable 20/07/2011 09:47


Superbes, la farce avec la ricotta doit être délicieuse, merci bien!Je me suis inscrite à ta news, si tu veux en faire autant rdv sur mon blog, bisous! Laurence


afaurore 20/07/2011 09:21


j'ai fait quasiment la même recette mais avec du Philadelphia


Sophie 20/07/2011 20:51



J'en avais dans mon frigo mais je l'ai utilisé pour autre chose ! ça devait être quasiment pareil je pense ... Bises



gabrielle 20/07/2011 08:53


recette imprimée j'ai tout dans le frigo pour tester rapidement


Sophie 20/07/2011 20:51



Ok, j'attends tes impressions alors ! Bises



Gaëlle 20/07/2011 07:48


avec des courgettes rondes, c'est vrai que c'est plus sympa ! en tout cas, j'aimerai essayer cette farce à la ricotta, ça doit être très bon. ( car je garde un mauvais souvenir étant petite des
longues courgettes farcies seulement à la viande, c'était sec, sans goût, bref ! )


Sophie 20/07/2011 20:51



Oui c'est clair, moi aussi j'ai quelques mauvais souvenirs de courgettes et pommes de terre farcies ... Mais là, c'est très bon ! Tu peux y aller ce n'est pas sec du tout ! bises



GrandVoyageur 20/07/2011 07:38


Bonjour,
Recette à tester au retour du soleil !
Mais que devient la chair des courgettes ? Vous ne l'ajoutez pas à la farce ?
Merci.


Sophie 20/07/2011 09:09



Bonjour,


d'habitude si, c'est ce que je fais. Mais là les courgettes étaient trop grosses et la chair contenait des pépins, je l'ai jetée. Tenez moi au courant si vous testez ! Bonne journée



Poucinette 20/07/2011 07:11


j'adore tes courgettes


Sophie 20/07/2011 20:54



Merci beaucoup Poucinette !! Bisous et bonne soirée !



anick 20/07/2011 06:27


ahhh ta recette arrive juste alors que je fermais la messagerie hihi
les courgettes rondes sont au réfrigérateur depuis hier soir et les miennes sont toutes petites hihi , je note pour faire ta recette car je n'ai pas de ricotta ( et ne sors pas ) celles ci seront
mangées avec des girolles
mais je réserve cette belle recette pour tantôt , j'attends aussi tes pdt lyonnaises , je les vois en coin
envie de manger déjà!!!!! passes une belle journée
je n'oublie pas d'aller vôter ....bises matinales


Sophie 20/07/2011 20:50



Les girolles, j'adore ça !!!! ça devait être très bon ! Pas de soucis pour les recettes, elles arrivent ;-) Bises, et merci pour ton vote !



Pauline 20/07/2011 06:20


Miam, j'adore ^^