Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

Visites

21 juin 2011 2 21 /06 /juin /2011 05:00

 

 

  entremet-citron-abricot-190611.jpg

 

entremet-citron-abricot-part-190611.jpg

entremet-citron-abricot-coupe-190611.jpg

 

Pour un cercle de 24 cm :

Génoise :

1 oeuf

30 g de sucre

30 g de farine

1/2 cc de levure

 

Mousse citron mascarpone :

2 citrons non traités (jus + zestes)

250 g de mascarpone

50 cl de crème liquide entière

80 g de sucre

9 g de gélatine

30 g de dés de citron confit CGourmand

 

 

Préparer la génoise :

Fouetter l'oeuf et le sucre (le mélange doit tripler de volume).

Ajouter la farine et la levure.

Verser dans un cercle diamètre 22 cm sur une feuille de papier sulfurisé ; mettre le tout sur une plaque à four et faire cuire 10 à 15 min. 180 °C.

 

Préparer la mousse :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Prélever le zeste des citrons, verser dans une casserole avec leur jus.

Ajouter le sucre et faire chauffer, ajouter la gélatine essorée.

Réserver.

Fouetter la crème en chantilly.

Fouetter le mascarpone, ajouter peu à peu le sirop au citron.

Incorporer doucement la crème chantilly.

Verser sur la génoise (en prenant soin d'augmenter le diamètre du cercle pour ne plus voir le biscuit lors du décerclage).

Laisser au frais au moins une heure.

 

Préparer le miroir abricot :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Mixer les 3/4 des abricots au blender.

Faire chauffer avec 4 cs de sirop.

Ajouter la gélatine essorée.

Laisser refroidir un peu avant de verser sur la mousse au citron.

Garder au frais jusqu'à dégustation !

Partager cet article

Repost 0
Published by Sophie - dans Entremets
commenter cet article

commentaires

poyet 20/08/2015 14:55

Bonjour pourrais je avoir la liste des ingrédients je les trouve pas sur le site ,je voudrais essayer ce gateau,merci d'avance
Alexandra Poyet

Katia 17/07/2015 12:47

Quelle quantité pour les ingrédients ???
Merci

Sophie 21/08/2015 11:19

Je viens de corriger la recette. Bonne journée

Anne lise 09/07/2014 08:18

Bonjour ! Merci pour cette recette qui a beaucoup plue ! Meme sans citrons confits ...pourtant je crois que ces citrons auraient rehausses le gout de la creme. Bonne journee !

lolote48 23/01/2014 12:03

Bonjour,
Bravo pour cet entremêt !
J'aimerai savoir s'il est possible de le congeler, l'anniversaire n'étant que dans 2 semaines, je voudrai m'avancer ?
Merci

Sophie 28/01/2014 20:22



Oui, je pense qu'il est tout à fait possible de congeler.



Lina 07/06/2013 22:04

Oui j'en ai une, pas de problème pour vous l'envoyer. J'attends votre mail.

Lina 07/06/2013 21:04

Bonjour,

J'ai fait la recette et ça a été un vrai succès ! Encore merci !

Sophie 07/06/2013 21:30



Merci pour ce retour positif, je suis ravie !! Si tu as une photo, tu peux me l'envoyer ; je te donnerai mon mail. Bonne soirée



sousou 11/09/2011 20:41


Alors voici le verdict: Dé-li-cieux!merci pour cette recette! j ai fais l entremet hier. j ai doublé les proportions pour la genoise et je n avais pas de citrons confits en stock. la recette est
parfaite! ce dessert est tout leger et bien frais. il fait son petit effet lors de la presentation auprès des invités! il a été fort apprécié. je referai cette recette. merci Sophie, a
bientot...pour d autres gourmandises...


Sophie 11/09/2011 21:14



Comme je te l'ai dit par mail , merci beaucoup !! Ravie que ça vous ait plu ! Bises !!



sousou 10/09/2011 15:56


je viens de terminer l entremet! il est au frais! ma creme mascarpone-chantilly etait un peu liquide donc j espere qu'elle va bien prendre... degustation prevue demain pour mon premier anniversaire
de mariage, mon mari etant fan de citron! merci pour cette recette et les photos du blog sont tentantes!


Sophie 10/09/2011 20:43



Bonjour Sousou, contente de voir que tu l'as testé !! J'espère qu'il sera bien pris demain ... Si tu fais des photos, n'hésite pas à me les envoyer ! J'attends votre verdict à tous les deux ; et
je vous souhaite un très bon anniversaire de mariage ! Bises



Priscillia 13/07/2011 16:49


Bonjour,

J'ai testé votre recette mais j'ai eu un gros souci pour monter la chantilly. J'ai eu des éclaboussures partout, avez-vous une astuce?


Sophie 13/07/2011 17:45



Bonjour,


Pour faire une chantilly il faut un saladier et de la crème très froids. Puis ensuite il faut monter la crème en augmentant la vitesse progressivement. Justement il ne dois pas y avoir
d'éclaboussures. Dès que ça éclabousse il faut diminuer la vitesse. J'espère vous avoir aidé !



anick 22/06/2011 17:49


kikou SOPHIE ....hum rien qu'à lire la composition , je l'aurai bien fait ce week end pour recevoir mon frère mais c'est un peu long et j'ai des abricots frais pas le temps de faire un sirop , je
réserve pour une autre fois il me plaît trop bisous et belle soirée


Sophie 22/06/2011 22:36



Dommage : Moi j'ai fait simple, abricots en conserve. Ca n'a pas le même gout, mais j'ai suivi la recette et comme les fruits au sirop sont bien sucrées au final c'était parfait avec le citron !!
Bisous



Sabrina 22/06/2011 15:04


Coucou!
C'est toujours un plaisir de voir une recette réussir, il est superbe Sophie, et je note l'idée des citrons confits Mmmmh!
A bientôt!


Sophie 22/06/2011 22:36



Merci à toi pour cette superbe recette ; bisous



sophie 22/06/2011 14:13


miam miam!!!! il a l'air délicieux!! je vais le tester ce week end, merci!!!


Sophie 22/06/2011 22:37



Tu me diras alors ; j'espère que vous aimerez !



charméla 21/06/2011 22:28


il devait etre excellente, faut dire que j'adore le citron!


Sophie 22/06/2011 22:39



N'hésite pas ; il est extra !! Bises



jeWattoote 21/06/2011 21:45


le rendu est très joli


Sophie 22/06/2011 22:36



Merci !! C'était très bon aussi ! Bises



cojocano 21/06/2011 21:19


facile à réaliser mais excellent, de quoi impressionner aussi


Sophie 22/06/2011 22:39



Le gâteau parfait ;-) (non, sinon il y aurait du chocolat !)



Delphine 21/06/2011 18:15


Très joli et délicieux!! Bisous!!


kitchenette 21/06/2011 17:33


Il est superbe ton entrement !! .. J'aime beaucoup, et pourtant je n'en fais que trop rarement .. Pourtant c'est bon, frais, assez léger, bref, parfait en plus d'être trop beau !! Merciiii
Bisousss
kiki


Sophie 22/06/2011 22:40



Au début on n'a peutr que ce soit trop long, mais en fait ça se fait facilement. Celui là, je n'ai vraiment pas mis longtemps à le faire ! Bisous



Clémence 21/06/2011 17:14


C'est ce que j'aime avec ce genre d' entremet : assez rapide et facile a faire et ça en jette !


Sophie 22/06/2011 22:37



C'est ce qui me plait aussi !! bises



melayers evelyne 21/06/2011 15:24


super dessert bien alléchant j'en prendrai bien un peu bisoussss
si tu veux bien voter pour moi j'ai le numero 18 je te mets le lien merci

http://www.nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html


Sophie 22/06/2011 22:39



Merci ! Je vais aller voir pour voter ! Bisoius



Julie 21/06/2011 14:17


Très beau cet entremet aux saveurs de l'été :)
Bonne journée !


Sophie 22/06/2011 22:40



N'hésite pas ; il est extra !! Bises



M-a-i-w-e-n-n 21/06/2011 14:07


Ca me plait beaucoup ! bonne journée, bises !


virginie 21/06/2011 13:18


Sublime


recettedumonde 21/06/2011 12:17


Miam il est vraiment magnifique bravo , j'en salive !!


catounette 21/06/2011 11:27


Oh! encore un bon dessert qui me fait envie,citron et abricots,jadore! tu fais combien de parts?


Sophie 22/06/2011 22:42



J'ai fait 8 parts environ ; des plus ou moins grosses selon le degré de gourmandise de chacun !! Bisous



sandra 21/06/2011 11:19


il est superbe!!! félictations!


Sophie 22/06/2011 22:41



Merci Sandra; bises



sandrine 21/06/2011 09:47


hum, en tout cas, il donne envie, bravo!


Sophie 22/06/2011 22:42



Merci ! N'hésite pas à te mancer !! Bisous



Kittie's cuisine 21/06/2011 09:42


Ca a l'air délicieux et très frais:-) bisous


Sophie 22/06/2011 22:41



Merci !! N'hésite pas à tester ;-) Bises



Aud39 21/06/2011 09:24


C'est vrai qu'il a l'air top cet entremet et relativement vite préparé... En tout cas le tien est super beau !!


Sophie 22/06/2011 22:49



Merci ! N'hésite pas à le faire ;-) Bises



bree13 21/06/2011 09:02


ok merci !


cecile en balade 21/06/2011 09:01


magnifiquement gourmand
bises


bree13 21/06/2011 08:41


j'aime beaucoup ! il mesurait combien ton cadre ?


Sophie 21/06/2011 09:01



Merci pour ton attention, j'avaisoublié ! Je viens de corriger ! Bises



salomé 21/06/2011 07:50


Miam, sa a l'air top ! Biz


afaurore 21/06/2011 07:22


très réussi*


Sophie 22/06/2011 22:49



Merci ! Bisous