Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

Visites

16 novembre 2011 3 16 /11 /novembre /2011 06:15

Pour cette recette, je me suis inspirée d'un dessert goûté dernièrement dans un restaurant et que j'ai beaucoup aimé. D'ailleurs, ce restaurant fait de fabuleux desserts, j'en ai dégusté un une autre fois qui est vraiment le meilleur que je n'ai jamais mangé (mais celui là, je serais incapable de le réaliser à  la maison tellement c'est technique, dommage !)

Pour celui-ci, j'ai réalisé une base de praliné croquant, puis une mousse légère et onctueuse au chocolat, et enfin un miroir de mûres. Mes invités ont été conquis, et moi aussi !!!

 

entremet-valerie-chocomures.jpg 

Croquant praliné :

100 g de pâte de praliné Pralinette

5 sachets de crêpes dentelle

60 g de pistoles de chocolat blanc Barry

 

Faire fondre le chocolat blanc avec la pâte de praliné au bain-marie.

Laisser refroidir un peu puis ajouter les crêpes dentelles émiettées.

Mélanger.

Disposer les cercles dans les assiettes à dessert, mettre au fond une couche de praliné.

Laisser au frais.

 

Mousse chocolat : (recette issue de l'encyclopédie du chocolat Valrhona)

1 jaune d'oeuf

10 g de sucre

5 cl de lait

150 g + 200 g  de crème liquide entière

100 g de chocolat 70 %

 

Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre, ajouter le lait et 150 g de crème.

Verser dans une casserole et faire cuire à feu doux en remuant constamment : le mélange va épaissir et napper la cuillère (cuire jusquà une température de 82/84 °C).

Faire fondre le chocolat, verser 1/3 de la préparation précédente chaude dessus : mélanger rapidement. (On obtient un mélange bien brillant).

Procéder de la même façon pour le 2e tiers, puis le 3e tiers de la crème.

Réserver le mélange, il doit atteindre la température d'environ 45/50 °C.

Monter la crème restante en chantilly, et l'incorporer délicatement.

Couler dans les cercles et mettre au frais.

 

Miroir de mûres :

250 g de mûres

1 pomme

15 g de sucre

2 cs de gelée de mûres maison

1/2 cc d'agar-agar

 

Extraire le jus des mûres (j'ai utilisé mon extracteur de jus ; mais je n'en avais pas assez : j'ai donc ajouté une pomme, qui en plus contient de la pectine, un gélifiant naturel).

Mettre les jus dans une casserole avec le sucre, la gelée et l'agar-agar.

Faire bouillir le mélange.

Enlever l'écume pour clarifier le mélange.

Laisser tiédir avant de couler le mélange sur les mousses.

Réserver au frais au moins 6 heures.

Décercler avant de déguster, puis décorer selon votre goût.

 

entremet-valerie-chocomures-coupe.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Sophie - dans Entremets
commenter cet article

commentaires

bibiedel 18/12/2011 14:34

merci beaucoup
bonne journée

Sophie 19/12/2011 22:58



Merci pour ta visite et tes petits mots, bises !



Miss Bretzel 20/11/2011 23:15

Je suis curieuse maintenant, c'était quoi cet autre dessert?

Sophie 26/11/2011 11:41



L'autre dessert c'était un choco praliné : enfait, une coque de chocolat noir avec dedans une boule de glace praliné et un biscuit moelleux. le petit plus, c'est le petit pichet de chocolat chaud
à verser sur la coque pour la faire fondre et dévoiler l'intérieur : c'est beau et délicieux .... Bisous !



Isa 19/11/2011 07:02

Aussi beau que bon .....Bravo

Aud39 18/11/2011 17:09

J'adore tes desserts à l'assiette, ils sont superbes et très appétissants, comme celui-ci...

Snoopy1989 18/11/2011 10:32

Ton dessert doit rivaliser avec celui du resto, il est superbe bravo

Sophie 18/11/2011 19:11



Merci ! Bises, bonne soirée !



sandra 18/11/2011 07:33


je ne m'en priverai pas bonne matinée!!!


Soso 17/11/2011 22:24


Trop beau! et aussi trop bon sans aucun doute!
Bonne soirée


la reine des assiettes 17/11/2011 22:09


trop moche ton assiette!!!


Sophie 17/11/2011 22:49



Merci !!



Pauline 17/11/2011 20:04


Miam ^^


En toute gourmandise.... 17/11/2011 12:51


Toutes mes félicitations! ton entrement est magnifique. Je suis admirative de tout ce travail.


Sophie 17/11/2011 21:25



Merci beaucoup ! Bonne soirée, bises



Ananda 17/11/2011 09:51


Cette recette est originale, avec son miroir de mûres!


Yolande 16/11/2011 22:58


trop trop trop bon !!!! j'adore !!!


au pays des délices 16/11/2011 21:44


MMMMmmmmm, que de gourmandises !! miam miam


lavoinette 16/11/2011 21:06


surement tres bon ce gateau...bises


Patrick 16/11/2011 20:06


Coucou Sophie,

Et bien je suis conquis moi aussi! Quelle superbe prestation! C'est éblouissant !
Cherchais -tu à réaliser la huitième merveille du monde ?
C'est presque gagné!

Bisou, tu es formidable!
Patrick


Sophie 16/11/2011 20:53



N'exagérons rien mais bon ils ont fait leur effet, c'est le principal ! Bisous et merci !! Bonne soirée



dey 16/11/2011 19:49


miam!!


Maiwenn 16/11/2011 17:00


Whaouhh le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! Bonne soirée bises !


kitchenette 16/11/2011 14:52


Heu !! Pour moi c'est déjà méga technique !! .. hihihi .. Bravooo, c'est superbe !!
Bisousss
kiki


Sophie 16/11/2011 20:54



Non ce n'est pas si compliqué, faut juste prendre son temps ! Bisous !



Aurel 16/11/2011 11:40


Oulala, une vraie tueurie, ça donne bien envie!!!


Sophie 16/11/2011 20:54



Merci ! ravie que ça te plaise, nous on a adoré ! Bises



anick 16/11/2011 10:57


wouah je suis en extase devant cette recette et si le miroir de mûres pouvait t'envoyer mon reflet tu en rirait
j'adoreeeeeeeeeeeeeeeee ma SOPHIE , je te souhaite une belle et bonne journée et te fais un gros bisou


Sophie 16/11/2011 20:53



A oui c'est dommage, je n'ai pas eu ton reflet ! Bisous, bonne soirée !



loridyl 16/11/2011 10:37


oh la la ça doit etre une vrai tuerie!
bonne journée


Sophie 16/11/2011 20:54



Merci pour ta visite ! Je confirme ils étaient délicieux (ben oui, y en a plus ...) Bises



Clémence 16/11/2011 10:08


Quand avec une cuillère on prend les 3 couches ca doit être un vrai délice !


afaurore 16/11/2011 09:34


moi aussi je suis conquise


Sophie 16/11/2011 20:54



On reconnaît les gourmandes ! Bises



catounette 16/11/2011 09:29


Hum!! Un dessert pour fondre de plaisir!!! Tu les as bien réussis ces entremets et au final pas trop de chocolat pour les glucides.Il va falloir que j'achète la pâte praliné.Pas étonnant que tes
invités se soient régalés!! Bisous et bon courage!


Sophie 16/11/2011 20:55



Y a plus qu'à alors ! Bisous !



sandrine 16/11/2011 09:08


une vraie gourmandises!


poucinette 16/11/2011 07:50


tu me fais craquer


Sophie 16/11/2011 20:57



c'est le but :-) Bisous !