Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

Visites

29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 08:25

Pour Noël, j'étais chargée du dessert. Comme l'alliance poires chocolat plait bien en général, j'ai opté pour ces saveurs. Je me suis inspirée de l'encyclopédie du chocolat pour la mousse au chocolat, pour le reste, j'ai suivi mon inspiration.

 

entremet-poireschoco-241210.jpg

 

entremet-poireschoco-coupe.jpg

 

entremet-poireschoco-part.jpg

 

Génoise

2 oeufs

40 g de sucre

2 gouttes d'arôme biscuit La fée régime

60 g de beurre

60 g de farine

 

Fouetter longuement les oeufs et le sucre.

Le mélange devient mousseux et doit tripler de volume.

Ajouter la farine tamisée, l'incorporer délicatement.

Ajouter le beurre fondu, remuer délicatement.

Verser sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone, dans un cercle à entremet (diamètre 23cm).

Faire cuire 10 à 15 min à 170 °C : le dessus doit dorer un peu.

Découper un disque de 18 cm pour ôter les bords moins moelleux, réserver.

 

Mousse au chocolat

1 jaune d'oeuf

65 g de lait

75 g + 200 g de crème liquide entière

180 g de chocolat 60 %

25 g de sucre

 

Dans une casserole, mélanger le jaune et le sucre.

Ajouter le lait et les 75g de crème.

Faire chauffer à feu doux , la crème doit s'épaissir et napper la cuillère (Ne pas faire bouillir !!).

Faire fondre le chocolat.

Verser 1/3 de la crème chaude sur le chocolat, remuer en faisant de petits cercles pour obtenir une masse brillante.

Refaire pareil avec le 2e puis le 3e tiers.

Monter la crème restante en crème mousseuse (moins ferme que la chantilly).

L'incorporer délicatement, réserver au frais.

 

Mousse de poires

1 grosse boite de poires au sirop

20 cl de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine

30 g de sucre

1 cc de vanille liquide Bien Manger

 

Egoutter les poires et garder le jus ainsi que 3 quartiers de poires.

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Mixer le reste de poires en purée.

Faire chauffer à la poêle avec le sucre pour deshydrater le mélange.

Y ajouter la gélatine essorée.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement.

Réserver au frais.

 

Montage

Régler le cercle à 20 cm (ce qui évitera de voir le biscuit au démoulage).

L'imbiber de sirop de poires.

Verser la mousse au chocolat.

Couper les 3 poires restantes en petites lamelles et les parsemer à la surface de la mousse.

Recouvrir de mousse de poires.

Napper d'un glaçage gélifié (recette ici).

Partager cet article

Repost 0
Published by Sophie - dans Entremets
commenter cet article

commentaires

Céline 03/01/2011 16:10


Belle réalisation !


gael67 03/01/2011 14:17


Bonne et heureuse année 2011, et bonne santé également

hum, cela m'a l'air bien boooooooon....
Bizzzzzzz


sandra 29/12/2010 20:48


hum...délicieux!


anick 29/12/2010 14:50


il était magnifiquement réalisé ce gateau ; même si je ne le vois qu'aujourd'hui , encore une merveille bise et bon am


samia 29/12/2010 14:42


bravo pour ton inspiration bien gourmande.
biz,samia


Aud39 29/12/2010 13:08


Superbe ton entremet ! Il a dû vous régaler ! Je poste le mien demain ;) avec du chocolat aussi !! Bisous.


Sophie 29/12/2010 13:34



Oui on s'est régalé !! J'attends avec impatience ta recette, je suis à la recherche d'un entremet pour le 31 !! Et si c'est au chocolat et à l'orange, il y a de grandes chances pour que je te
pique la recette ;-)


Bisous !!



NathalieA 29/12/2010 11:53


Magnifique ton gâteau Sophie!! J'adore!


Sophie 29/12/2010 13:35



Merci beaucoup !!!


Bonne journée et bonnes fêtes !! Bises



Miss Miamm 29/12/2010 08:11


Un bien joli entremet fort appétissant !!

Bises et bonne journée


Jennifer 29/12/2010 07:13


HUM!! tu as raison Poire chocolat est un beau mariage d'ailleurs c'est ce que nous a fait ma soeur aussi pour Noël!! ^^
Bonnes fêtes de fin d'année!! ^^


virginie 28/12/2010 21:08


c'est un magnifique dessert !!!!


Ma Cuisine du Placard 28/12/2010 21:00


Une alliance imparable... J'adore !!!


Leene 28/12/2010 18:49


Très sympathique ce dessert !


samia 28/12/2010 15:34


wouah ,sublissime entremet.
biz,samia


Sophie 29/12/2010 09:31



Merci !! Bonne journée, biz



Christine 28/12/2010 15:23


A déguster sans modération
il est magnifique
à bientôt


Minimirabelle 28/12/2010 14:26


Poire choco, une vraie tuerie! Miam miam! Il en reste un peu ;-) ??


Mag 28/12/2010 14:21


Trop beau ton entremet et la mariage poire / Chocolat est à tomber!!!


Pauline 28/12/2010 12:26


Huuuuuummmmm, j'adore!!!! Poire-chocolat ^^


lydie 28/12/2010 12:26


bravo!!! beau dessert!!!!chocolat mousse de poires belle association!!!
bonne journée


Chilubru 28/12/2010 11:43


bien sympa cet entremet


Nelly 28/12/2010 11:39


Les gourmands qui ont eu droit à ce dessert en ont eu de la chance !


dey 28/12/2010 10:35


C'est sur qu'avec un duo chocolat/poire on peut pas se louper, c'est trop bon!!!!!!!!!


Rolly 28/12/2010 10:15


Délicieux, léger, mousseux, j'en veux encore !!


axoulle 28/12/2010 10:14


poires chocolats qu'elle regal bravo et en plus il est magnifique


vanouss44 28/12/2010 09:23


un joli dessert de fin d'année!
biz et joyeuses fêtes à toi


catounette 28/12/2010 09:18


Merci Sophie pour ton conseil,je vais essayer avec du sucre.Le mélange d'oeufs et d'édulcorant prend bien du volume mais c'est à l'ajout de la farine que survient le problème.En diminuant les doses
de sucre,je ne devrais pas avoir de soucis pour le diabète,j'en mangerai juste une petie part.biz


Sophie 28/12/2010 09:25



Je tamise la farine avant de l'incoporer dans le mélange, et quand je mélange le tout, je le fais très doucement avec une maryse...


Je ne savais pas que tu étais diabétique, ça ne doit pas être facile ...



bree13 28/12/2010 08:54


il a l'air succulent !


Sophie 28/12/2010 09:01



Je confirme, il était très bon !! Merci pour ta visite, biz



Christelle 28/12/2010 08:41


Tu m'en sers une part?
Bravo!
Bisous


Sophie 28/12/2010 09:00



Eh bien, j'aurais aimé, mais je publie un peu tard la recette ! Il n'en reste mêm eplus une petite miette ... Bonne journée bisous !!



madame chocolat 28/12/2010 08:03


très réussi cet entremet


Sophie 28/12/2010 09:01



Merci !!


Bonne journée, bises



Mamouzette 28/12/2010 07:52


Poire et chocolat font toujours merveille ensemble,
bisous, Mamouzette


gg ab 28/12/2010 07:20


Magnifique dessert !... poire et chocolat un mariage d'amour !! et une excellente idée ! à bientôt !


catounette 28/12/2010 07:07


Il est magnifique ton entremet,l'associaion de la poire et du chocolat est toujours apprécié.J'ai envie de le faire mais j'ai toujours des problèmes avec les génoises.Bien que suivant
scrupuleusement la recette et en mélangeant délicatment la farine tamisée,la pâte retombe toujours et le gâteau ne gonfle pas.Cela vient peut-être de l'édulcorant.Il me fait pourtant bien
envie,bonne journée,bises


Sophie 28/12/2010 09:00



Coucou ! Pour la génoise, je crois que le secret c'est de battre longtemps le mélange oeufs sucre ; mais peut être en effet que le fait d'utiliser l'édulcorant change tout, car ce n'est pas la
même texture. Essaye avec du vrai sucre, sachant qu'il y en a peu dans ma recette, et que tu peux même diminuer la quantité à 25 ou 30 g à mon avis ! Bonne journée biz !