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15 août 2011 1 15 /08 /août /2011 05:01

Un délicieux entremet issu du merveilleux livre L'encyclopédie du chocolat : le mélange mangue/chocolat/coco est vraiment délicieux. Dommage, j'ai eu quelques soucis pour ma chantilly au chocolat (cf plus bas dans la recette !) Cela me fera une raison de le refaire, cette fois avec les fruits de la Passion je pense car ils doivent apporter un côté acidulé bien agréable.

 

entremet-mangue-chocolat-entier.jpg

 

entremet-mangue-chocolat-zoom.jpg

 

Pour 6 à 8 personnes (cercle diamètre 18 à 20 cm) 

Biscuit moelleux coco :

50 g de coco en poudre

25 g de farine

50 g de sucre glace

6 blancs d'oeufs

15 g de crème liquide

30 g de sucre

 

Coulis mangue :

1.5 g de gélatine

165 g de mangue fraiche

85 g de pulpe de mangue (+ 50 g pour remplacer la passion)

50 g de pulpe de fruits de la Passion (pas mis, je n'en avais pas)

 

Mousse Chantilly :

130 g de chocolat noir

220 g (140 g + 80g) de crème liquide entière

 

Biscuit coco :

Mélanger la poudre de coco, la farine, le sucre glace, la crème et 2 blancs non montés.

Monter le reste des blancs en versant peu à peu le sucre.

Incorporer délicatement au mélange précédent.

Etaler sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire 10 min à 180 °C.

 

Coulis de mangue :

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Découper la mangue fraiche en petits cubes. (Pour la pulpe de mangue, j'ai simplement mix" de la mangue fraiche).

Faire chauffer la pulpe de mangue (et de passion si vous en mettez) dan sune casserole.

Ajouter la gélatine essorée.

Mélanger avec les cubes de mangue fraiche (en réserver pour la déco).

 

Découper un disque de biscuit à l'aide du cercle à pâtisserie.

Recouvrir du coulis et mettre une heure au congel.

 

Chantilly chocolat :

J'ai voulu la faire au siphon mais c'est une mauvaise idée car le chocolat a trop pris au frais et a bloqué mon siphon. Du coup j'ai laissé ramollir un peu, mais je n'ai pas obtenu la texture voulue : c'était plus une ganache. Faites la à la main ..

Faire fondre le chocolat.

Fouetter la crème en chantilly au batteur, et l'incorporer au chocolat fondu.

Attention à la température du chocolat : elle doit se situer entre 45 et 50 °C, sinon on risque d'avoir des "pépites de chocolat".

Déposer la mousse sur le coulis de mangue et laisser au congel 3 heures.

Servir frais mais pas glacé.

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Published by Sophie
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commentaires

jennifer 25/08/2011 16:11


Super sympas l'alliance que tu as fait !!!


Aud39 23/08/2011 20:52


Non je ne les ai pas fait ceux-ci, ce sont les mogador, j'ai retrouvé leur nom !! Trop bons !


Sophie 23/08/2011 22:23



Merci je vais filer voir !



Aud39 22/08/2011 20:55


Superbe et il a l'air trop bon ! J'adore l'association mangue - chocolat comme les macarons de Hermé...


Sophie 22/08/2011 22:38



La recette est sur ton blog ? Parce que maintenant que je me suis mise aux macarons, ça m'intéresse beaucoup !! Bises



anick 18/08/2011 13:54


bon j'arrive pour me régaler des yeux, je l'ai vu au foodies mais reviens , quand c'est bon hihi
bise et bel am ma SOPHIE


Payette cuisine 17/08/2011 12:28


Hmm coco mangue chocolat sur sympa!!


Julie 16/08/2011 15:55


Vraiment superbe cet entremet, ça donne l'eau à la bouche :)
Bonne journée !


Céline 15/08/2011 13:14


Ah oui, mangue/coco & choco ça doit être une merveille!!


Chris 15/08/2011 13:01


Belle réussite !


Claire 15/08/2011 12:35


Je n'ai jamais encore essayé le mélange chocolat/mangue. Mais ton entremet m'a l'air très frais et gourmand à la fois ça me donne faim :)


catounette 15/08/2011 12:31


Merci Sophie,la semaine prochaine nous serons 7 à la maison!! si je trouve de belles mangues fraîches,je vais le faire ce beau dessert car je suppose que de la mangues au sirop n'apportera pas la
même texture.Et le sucre glace,penses-tu que je puisse le remplacer par de l'éduclcorant? Désolée de te poser toutes ces question ma petite Sophie,bisous


Sophie 15/08/2011 13:34



Je t'ai envoyé un mail ;-) Bisous



doudoute 15/08/2011 11:55


quel beau gâteau, belle alliance des saveurs !


christèle 15/08/2011 11:52


il est superbe
je craque pour ce duo
bonne journée


Maiwenn 15/08/2011 11:47


Que de belles saveurs dans ton entremets ! bonne journée, bises !


Clémence 15/08/2011 10:25


Quel délice cet entremet !


catounette 15/08/2011 07:38


Encore un joli dessert pour commencer la semaine Sophie,coco/mangue et chocolat,que du bonheur.Il est pour combien de personnes? bisous et bon 15 Aout


Sophie 15/08/2011 09:52



Il est pour 6 à 8 personnes, j'avais oublié de le préciser je l'ai ajouté du coup ! Merci pour ton attention ! Bisous et bon lundi !!



Poucinette 15/08/2011 07:10


QUEL DELICE