Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

Visites

15 mai 2013 3 15 /05 /mai /2013 07:17

J'ai repéré cette recette dans un magazine Cuisine et Vins de France, j'ai été intriguée par son nom mais j'imagine que cela doit être une spécialité locale. Je ne connaissais pas mais c'est une belle découverte : il est moelleux et parfumé.

 

J'ai réduit les quantités de sucre et de beurre, c'était bien comme cela. Attention par contre, le gâteau était corsé en rhum, on peut réduire aisément la quantité elle aussi ! Le gâteau était présenté avec un glaçage au sucre glace que je n'ai pas fait (assez de sucre !!). Finalement, je me suis éloignée de la recette originale ...

 

J'ai servi ce gâteau avec mes verrines de crème cappuccino au cacao vanille cannelle.

 

gateau-a-la-mode-de-nantes-030313.jpg

 

 

3 oeufs

80 g de beurre mou

75 g de sucre (au lieu de 150 g)

100 g de poudre d'amandes

40 g de farine

1 cc de levure chimique

8 cl de rhum (ou moins !)

150 g de sucre glace pour le glaçage (pas mis)

 

Fouetter le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange onctueux.
Ajouter les oeufs, mélanger.

Incorporer la farine, la levure, la poudre d'amandes, le sel, 5 cl de rhum et bien mélanger.

Verser dans un moule rond (22 cm de diamètre) et faire cuire 35 min à 180 °C.

(Surveillez la cuisson, 20 minutes ont suffi pour moi !)

Mélanger 3 cl de rhum avec 3 cl d'eaudans une tasse.

A la sortie du four, démouler le gâteau sur le plat de service et badigeonner du mélange eau/rhum.

 

gateau-a-la-mode-de-nantes-coupe2.jpg

Partager cet article

Repost 0

commentaires

delphine geek 01/07/2013 12:56

J'adore le gâteau Nantais (peut-être car j'habite à Nantes) ! j'avoue ne jamais l'avoir réalisé, puisqu'il y en a partout ici. Dans le commerce il est un peu plus compacte, recouvert de sucre glace
(c'est surtout pour le côté déco) et très léger en alcool. C'est un délice !

Chris 22/05/2013 22:51

Merci pour cette découverte !

Recettes de cuisine 19/05/2013 17:02

Oh! J'ai hâte de tester cette recette!

Lucile 16/05/2013 17:53

Aaaah, la gâteau Nantais !!

Maiwenn 16/05/2013 17:00

Un joli trèfle gourmand : bonne journée, bises !

dey 15/05/2013 23:00

il ressemble au gateau nantais qui possède un glacage dessus.

Sophie 19/05/2013 10:39



C'est ça, moi je n'ai pas fait ce glaçage. Bon dimanche



Julia T 15/05/2013 23:00

Hmmm! Je suis volontaire pour tester moi! Bises!

kitchenette 15/05/2013 21:19

Pas trop mon truc ce genre de gâteau .. hihihi, alors je passe mon tour, et te souhaite une délicieuse soirée !!!
Bisousss
kiki

sandrine 15/05/2013 20:47

Je ne connaissais pas non plus mais il est tres beau

Quelques Grammes De Gourmandise 15/05/2013 20:42

Étant fan de rhum, je vais adorer

Mapopotte 15/05/2013 18:12

il est beau et à l'air délicieusement moelleux

buddlehia 15/05/2013 16:23

un petit jeu ouvert à tous sur mon blog, si cela te dit ? bisous

buddlehia 15/05/2013 16:22

Merci pour cette belle découverte, je ne connaissais pas, bisous et à très vite

veropapilles 15/05/2013 15:51

Il est vraiment très beau ton gâteau, je ne connais pas, mais bien tentant... Biz et bel après midi. Véro

Aud39 15/05/2013 09:24

J'avais gouté ce gâteau au salon du chocolat de Lyon. Je me souviens que je m'étais dit qu'il ne devait pas être léger mais il était très bon au goût(il était aussi bien gras) car j'adore le rhum
dans le gâteaux. J'avais vu la recette par la suite et les quantités de beurre et de sucre m'avaient découragée^^ Du coup si je viens à tester ce sera avec ta recette !

Sophie 15/05/2013 09:38



Ah oui, avec ces proportions, ça fait plus "raisonnable", et surement moins écoeurant ! Bises, bonne journée