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Gâteau "à la mode de Nantes"

J'ai repéré cette recette dans un magazine Cuisine et Vins de France, j'ai été intriguée par son nom mais j'imagine que cela doit être une spécialité locale. Je ne connaissais pas mais c'est une belle découverte : il est moelleux et parfumé.

 

J'ai réduit les quantités de sucre et de beurre, c'était bien comme cela. Attention par contre, le gâteau était corsé en rhum, on peut réduire aisément la quantité elle aussi ! Le gâteau était présenté avec un glaçage au sucre glace que je n'ai pas fait (assez de sucre !!). Finalement, je me suis éloignée de la recette originale ...

 

J'ai servi ce gâteau avec mes verrines de crème cappuccino au cacao vanille cannelle.

 

gateau-a-la-mode-de-nantes-030313.jpg

 

 

3 oeufs

80 g de beurre mou

75 g de sucre (au lieu de 150 g)

100 g de poudre d'amandes

40 g de farine

1 cc de levure chimique

8 cl de rhum (ou moins !)

150 g de sucre glace pour le glaçage (pas mis)

 

Fouetter le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange onctueux.
Ajouter les oeufs, mélanger.

Incorporer la farine, la levure, la poudre d'amandes, le sel, 5 cl de rhum et bien mélanger.

Verser dans un moule rond (22 cm de diamètre) et faire cuire 35 min à 180 °C.

(Surveillez la cuisson, 20 minutes ont suffi pour moi !)

Mélanger 3 cl de rhum avec 3 cl d'eaudans une tasse.

A la sortie du four, démouler le gâteau sur le plat de service et badigeonner du mélange eau/rhum.

 

gateau-a-la-mode-de-nantes-coupe2.jpg

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D
J'adore le gâteau Nantais (peut-être car j'habite à Nantes) ! j'avoue ne jamais l'avoir réalisé, puisqu'il y en a partout ici. Dans le commerce il est un peu plus compacte, recouvert de sucre glace<br /> (c'est surtout pour le côté déco) et très léger en alcool. C'est un délice !
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C
Merci pour cette découverte !
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R
Oh! J'ai hâte de tester cette recette!
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L
Aaaah, la gâteau Nantais !!
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M
Un joli trèfle gourmand : bonne journée, bises !
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D
il ressemble au gateau nantais qui possède un glacage dessus.
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S
<br /> <br /> C'est ça, moi je n'ai pas fait ce glaçage. Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
J
Hmmm! Je suis volontaire pour tester moi! Bises!
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K
Pas trop mon truc ce genre de gâteau .. hihihi, alors je passe mon tour, et te souhaite une délicieuse soirée !!!<br /> Bisousss<br /> kiki
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S
Je ne connaissais pas non plus mais il est tres beau
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Q
Étant fan de rhum, je vais adorer
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M
il est beau et à l'air délicieusement moelleux
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B
un petit jeu ouvert à tous sur mon blog, si cela te dit ? bisous
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B
Merci pour cette belle découverte, je ne connaissais pas, bisous et à très vite
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V
Il est vraiment très beau ton gâteau, je ne connais pas, mais bien tentant... Biz et bel après midi. Véro
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A
J'avais gouté ce gâteau au salon du chocolat de Lyon. Je me souviens que je m'étais dit qu'il ne devait pas être léger mais il était très bon au goût(il était aussi bien gras) car j'adore le rhum<br /> dans le gâteaux. J'avais vu la recette par la suite et les quantités de beurre et de sucre m'avaient découragée^^ Du coup si je viens à tester ce sera avec ta recette !
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S
<br /> <br /> Ah oui, avec ces proportions, ça fait plus "raisonnable", et surement moins écoeurant ! Bises, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />