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28 mars 2013 4 28 /03 /mars /2013 20:03

Depuis quelques semaines, je vais d'école en école, chaque jour de nouveaux horizons. L'avantage, c'est que désormais, mes mercredis sont "libres", pas de correction, de préparation... J'en profite donc pour réaliser des gourmandises variées, comme par exemple ces macarons, fourrés d'une ganache chocolat au lait cannelle.

 

Pour les coques, j'ai cette fois-ci opté pour une meringue italienne (testée aussi avec les macarons au citron), c'est la recette de Christophe Felder. Pour avoir testé plusieurs fois la meringue française (macarons chocolat Tonka, chocolat coco, vanille, chocolat fleur de sel : que de chocolat !!), et bien je dois dire que je préfère la version avec la meringue italienne. Je trouve les coques plus lisses, plus brillantes ... et je crois que je vais rester sur cette base.

 

macaron-chococannelle-270313.jpg

 

Coques

100 g de sucre glace

100 g de poudre d'amande

100 g de sucre semoule

2.5 cl d'eau

2 fois 37 g de blancs d’œufs (2 blancs)

15 g de cacao amer

 

Mixez la poudre d’amandes, le cacao et le sucre glace.

Ajoutez 1 blanc d’œuf non monté et mélangez pour avoir une pâte homogène.

Mettre le sucre dans une casserole avec l’eau.

Mettre l'autres blanc dans un saladier.

Faire chauffer : commencer de monter le blanc quand le sucre atteint 115 °C.

Quand le sucre atteint 118 °C, le verser sur le blanc en continuant de fouetter pour obtenir une meringue lisse et brillante.

Incorporer un peu de blanc monté au mélange sucre glace - poudre d'amande en fouettant pour détendre la pâte puis incorporer le reste des blancs délicatement.

Avec une poche à douille former des les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Taper la plaque pour lisser les macarons.

Cuire 12-15 minutes dans un four préchauffé à 160° (de préférence à four ventilé).

Les macarons sont cuits quand ils se décollent facilement du papier.

 

Ganache :

100 g de chocolat Jivara Valrhona

5 cl de crème

1cc de cannelle

 

Faire chauffer la crème.

Verser sur le chocolat en 3 fois, on obtient un mélange lisse et brillant.

Ajouter la cannelle et mélanger.

 

Montage :

Garnir les coques avec une cuillère à café de ganache, recouvrir avec une 2e coque.
Mettre sur une assiette, laisser au frais.
Le lendemain, mettre les macarons dans une boîte hermétique, réserver au frais.

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commentaires

veropapilles 04/04/2013 18:28

Très beaux macarons, et la ganache doit être très savoureuse. Bonne soirée. Véro

catounette 30/03/2013 18:12

Ils sont superbes tes macarons Sophie! je préfère aussi la meringue Italienne,ils sont nettement plus beaux.Ta ganache me fait craquer,tu connais mon penchant pour la cannelle.Bisous et merci à
toi.

sigmanath 30/03/2013 12:55

voilà une idée à laquelle je n'ai pas encore pensé, sympa!

Aud39 29/03/2013 21:13

Ah oui, mon cousin pâtissier m'avait dit qu'il fallait les conserver au moins 24 h au frais pour qu'ils développent tout leur arôme. Mais bon je suis comme toi, j'en mange toujours un dans la
foulée^^

Je viens de t'envoyer un mail,
Joyeuses Pâques et ne fais pas une overdose de chocolat !!

Bisous.

la cuillère aux mille délices 29/03/2013 19:57

ils sont juste PARFAIT!! bravo!!! bonne soirée

sandrine 29/03/2013 19:53

Oui, c etais bien, elle a fais une demo dans la galerie du anchan illkirch, tu viens du coin?

Sophie 30/03/2013 10:26



Ah non, je ne suis pas du coin, je suis de Côte d'Or.



christèle 29/03/2013 10:28

ils sont à croquer ces macarons
bon vendredi
bisous

sandrine 29/03/2013 09:12

Superbeau, tu as la meme technique que Elisabeth de masterchef, elle a fait une demo il y a un mois la ou je bosse.

Sophie 29/03/2013 18:16



J'aurais bien aimé assister à sa démo, ça devait être sympa !



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 29/03/2013 09:11

Ces macarons doivent être une petite merveille...

Julia T 28/03/2013 22:46

Ils sont magnifiques et gourmands! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!

Aud39 28/03/2013 22:04

Whouaou tu assures pour une première à la meringue italienne, ils sont trop bien réussis ! Moi aussi je préfère la meringue italienne, c'est vrai qu'ils sont plus lisses et plus brillants et même à
la texture, je préfère.
Je retiens aussi l'idée de ta ganache lait-cannelle, ça doit être super bon. En plus en ce moment (ce doit être le temps) j'ai trop envie de pâtisser et de refaire des mac mais malheureusement je
n'ai pas trop le temps... Mais dès que j'en trouve, je m'y mets ! Bisous !

Sophie 29/03/2013 18:18



Pas une 1ere, une 2eme ;)


La ganache est top, j'ai fait ma gourmande et j'en ai goûté un le soir même, mais on ne sentait pas tous les arômes du chocolat et de la cannelle ! Il faut vraiment beaucoup de volonté pour
résister, et plus les jours passent, meilleurs ils sont. (je crois que demain, il n'y en aura plus par contre !). Bisous



afaurore 28/03/2013 21:51

très gourmand

Chris 28/03/2013 21:29

Parfait !!!!

kitchenette 28/03/2013 21:27

Ils sont en effet très beaux tes macarons !!! Et j'adore l'idée de ta ganache .. je raffole de la cannelle, c'est vraiment très tentant.
Un jour, il va me falloir m'y remettre !!
Bisousss
kiki

doudoute 28/03/2013 21:17

ils sont superbes ces macarons !