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26 décembre 2012 3 26 /12 /décembre /2012 09:00

Au fil du mois de décembre, Audrey n'a cessé de me faire envie en publiant ses recettes de macarons. J'ai enfin eu le temps de me lancer, et ils sont vraiment délicieux. J'ai eu peur de mettre trop de fleur de sel, mais finalement, on ne la sent pas, j'ai eu la main trop légère (ce qui n'empêche pas à ces macarons d'être délicieux !).

 

macarons-chocolat-fleur-de-sel.jpg

 

Coques :

80 g de blancs d'oeufs (2 à 3)

60 g de sucre semoule

120 g de sucre glace

80 g de poudre d'amandes

sel

 

  Garniture : 

140 g de chocolat noir

1 belle pincée de fleur de sel 

20 g de grué de cacao 

10 cl de crème liquide entière

 

 

Les coques :

Mixer ensemble le sucre glace et les amandes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre semoule et continuer de battre pour obtenir une belle meringue bien brillante.

Incorporer les mélange sucre glace amandes délicatement : attention à ne pas faire retomber les blancs.

Verser dans une poche à douilles et former des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.

Taper la plaque pour lisser les coques et laisser reposer une heure.

Faire cuire enciron 12 min à 150 °C.

 

La garniture :

Faire chauffer la crème, sans la faire bouillir si possible. Verser 1/3 sur le chocolat cassé en petits morceaux. Attendre 30 secondes et mélanger avec une maryse. Verser le 2e tiers, mélanger. Puis le 3e tiers : on obtient un mélange brillant et bien homogène.

Ajouter la fleur de sel et le grué de cacao, mélanger.

 

Montage :

Garnir une coque avec une belle noisette de ganache, et assembler avec une 2e coque.

Reserver au frais pendant 24h avant de déguster.

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Published by Sophie - dans Macarons
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commentaires

RiriColibri 28/12/2012 23:08

quel plaisir pour les yeux... et j'imagine le plaisir à les déguster!
Bisous ma petite Sophie...

Sophie 29/12/2012 10:31



Plaisir pour les yeux, bof ; ils n'étaient pas bien chouettes : mon nouveau four n'est franchement pas génial ... Heureusement, ils étaient bons ! Bisous !



Doria 27/12/2012 23:01

Ces macarons sont très gourmands !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

alaro 27/12/2012 21:20

hummmmmmmm je veux y gouter ! ^^

Murvette 27/12/2012 16:38

hum delicieux, tu trouves eu le grué.?

Sophie 28/12/2012 10:32



Tu peux le trouver en épicerie fine, ou sur Internet.



Gourmandises Assia 27/12/2012 13:05

Mumm bien rèussi mon péché gourmand miam:)Bises

la cuillère aux mille délices 27/12/2012 07:51

bravo pour cette belle réalisation, je ne me suis toujours pas lancée de peur de les rater! bonne journée!:marianne

Sophie 27/12/2012 10:46



Il faut se lancer, et au pire, si c'est raté, on recommence et ça ira mieux ;-)



Chocobelle 27/12/2012 00:50

oh c'est original sa à l'aire bon! joyeuse fêtes!

Sophie 27/12/2012 10:46



C'était très bon ; joyeuses fêtes à toi aussi !



Christelle Voyage-Culinaire 26/12/2012 23:21

Ta garniture me plaît beaucoup, je testerais bien :D

Sophie 27/12/2012 10:46



N'hésite pas, c'est délicieux !



gg ab 26/12/2012 23:04

Vraiment délicat la fleur de sel associée au chocolat pour sublimer les coques !!! c'est une réussite !!! cette année moi aussi j'ai réalisé quelques macarons !! c'est toujours plaisant de varier
les garnitures et les couleurs !!! Je te souhaite de joyeuses et gourmandes fêtes de fin d'année !! à bientôt !!

Sophie 27/12/2012 10:47



Merci ! Bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi, bises



evelyne 26/12/2012 22:23

humm!! il et bien beau ce macaron humm!!! bonne soiée bisou

Chris 26/12/2012 21:37

Parfaits !

Julia T 26/12/2012 19:40

Ils sont superbes tes macarons! Bien appétissant! Bises!

Bacchus 26/12/2012 18:18

Ils sont superbes et bien délicieux.
Bravo
Bonne soirée

afaurore 26/12/2012 15:52

humm à croquer

Poucinette 26/12/2012 13:18

merveilleux ma belle !!!!!!!!!!!!!!

Sophie 27/12/2012 10:47



Merci ;-) Bonne journée, bises !



Nella 26/12/2012 12:33

Très jolieeee macarons bravoo

Bonne fête à toi

bisousss

Sophie 27/12/2012 10:47



Merci, bonnes fêtes à toi aussi !



catounette 26/12/2012 10:29

Hum!!! qu'ils sont tentants ces macarons!! Tu les a bien réussis et cette ganache hum!j'ai justement fait un tour chez DD cuisine depuis le temps que tu m'en parles,j'ai vu quelques recettes bien
alléchantes.Merci ma Sophie,bisous!

Sophie 26/12/2012 10:49



Je suis sûre que tu trouveras chez elle plein d'idées ;-) !! Bisous !



monique lamotte 26/12/2012 10:27

bonjour SOPHIE ta recette a l'air très bonne je vais l'essayer quand je serais chez moi je suis chez ma fille pour les fêtes a CHALON SUR SAÖNE. je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année. il
y avait longtemps que je ne t'avais pas donner signe de vie bizzzzzz MOMO

Sophie 26/12/2012 10:51



Bonjour Monique, j'espère que la recette te plaira ! Bonnes fêtes de fin d'année ! Bises



Aud39 26/12/2012 10:10

Alors vous vous êtes régalés avec votre repas de Noël?! De notre côté, gros problème avec m'entremet choco-orange... Quand on le mangeait des gros morceaux de peau de mandarines se détachaient du
reste, pas gégé... Le semi-confit n'est pas du tout confit en fait et tout le monde l'a laissé de côté. Je ne comprends pas... En gros il n'y avait que de la peau (beurk !) et pas de pulpe... Sinon
j'ai eu le livre CHOCOLAT de Felder ;) (et même en 2 exemplaires !! Ils se sont super bien concertés dans la famille...)

Sophie 26/12/2012 10:51



Oh mince c'est dommage pour ton entremet ! Pour le confit j'avais vraiment bien mixé, pour ne pas avoir de trop gros morceaux il me semble.


Cool pour le livre de Felder, je n'ai encore même pas pris le temps de tester une recette du livre !