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26 septembre 2012 3 26 /09 /septembre /2012 06:54

Cette recette m'a été donnée par une fidèle lectrice d'Ardèche, Jeannie. Je la remercie car je n'aurais pas du tout pensé de moi même à faire un tel gratin de peur que ce soit un peu fade ! Mais il n'en est rien, c'est un délice !

 

gratin-aubergines-jeannie-copie-1.jpg

 

250 g d'aubergines

30 cl de lait

2 cs de farine

1 pointe de muscade

 1 cc d'ail

Sel, poivre

2 cs d'huile d'olive

Fromage râpé

 

Eplucher et couper les aubergines en en tranches de 4 mm.

Les déposer sur une plaque allant au four préalablement badigeonnée avec 1 cuil à soupe d'huile d'olive.

Mettre au four 10 min à 240 °C.

 

Préparer la béchamel :

Faire chauffer une cuilà soupe d'huile d'olive, ajouter la farine, mélanger puis délayer avec le lait.

Porter à ébullition, laisser épaissir un peu puis réserver.

Ajouter l'ail et la muscade. Saler, poivrer.

 

Montage :

Déposer une couche d'aubergines, recouvrir de béchamel, saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner 45 min à 180 °C.

 

Source : Roger Vergé (Moulin de Mougins)

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commentaires

catounette 20/10/2012 17:40

J'arrive bien tardivement pour découvrir cette recette bien sympa,en petites cocottes c'est parfait et ça doit bien relever l'aubergine au final.Gros bisous ma puce

anick 01/10/2012 16:14

ah c'est bien gourmand et tentant
bises SOPHIE , belle semaine

Dine avec Sandrine 29/09/2012 13:22

Une jolie cocotte aux légumes que j'aime beaucoup! Super idée. Dine avec Sandrine

lavoinette 28/09/2012 06:19

suis fan!!!
cette semaine aussi ,bcp fait d'aubergines!!...j'adore..bises

christèle 27/09/2012 22:02

trop bon ce petit gratin!!!!!!!
bonne soirée
bisous

Claire 27/09/2012 21:56

Si ce n'est pas fade, alors je tenterais volontiers !

Yolande 27/09/2012 21:20

très très sympas ces mini cocottes :)

lou 26/09/2012 20:18

une cocotte qui réchauffe, et ce soir on en a bien besoin! Douce soirée d'automne, bises
Lou

Sophie 26/09/2012 20:54



C'est clair avec cette pluis qui n'a pas cessé de la journée, quelle horreur !!! Bonne soirée au chaud ! Bises



Patrick 26/09/2012 18:56

Bonsoir Sophie,

L'automne a ouvert ses portes sur plein de bonnes choses, les soupes, les plats mijotés et les gratins bien - sûr.
Celui - ci sera parfait pour moi d'une part parceque j'adore les aubergines et puis ta version "mini" est toute adéquate ...

Bravo Sophie et merci pour ce délice, tu es formidable!
Bisou
Patrick

P.S. As - tu réalisé les timbales, tu n'as pas donné de nouvelles ?

Sophie 26/09/2012 20:54



Merci Patrick, j'espère que ce gratin te plaira autant qu'il m'a plu !


Je viens de t'envoyer un mail ;-)


Bisous !!



Nat 26/09/2012 16:52

Une nouvelle façon de cuisiner les aubergines, merci pour le partage !! bises

sandra 26/09/2012 16:45

quel délice!! un gratin qui me convient largement à lui tout seul!

EnviesDélices 26/09/2012 14:58

on est toutes pareilles, on a parfois des à priori sur certaines façon de cuisiner et au final on se régale

Aud39 26/09/2012 11:15

Effectivement ça a l'air très bon ! Et depuis que j'ai découvert les aubergines grillées à la plancha, j'en raffole, juste avec un peu de fleur de sel ;) Bises.

Julia T 26/09/2012 02:04

Ça m'a l'air bien délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

Samia 26/09/2012 00:38

Miam ça à l'air très bon et ça permet de décliner une nouvelle facette de l'aubergine !
Merci du partage
Bises Samia

Christelle Voyage-Culinaire 26/09/2012 00:24

Très très bon et parfait pour un soir ;D Belle soirée Bisous

evelyne 25/09/2012 22:45

une belle petite cocotte humm!!! bonne soirée bisou

kitchenette 25/09/2012 21:33

En effet, une chouette façon de les préparer que je n'ai jamais fais non plus .. Je garde en mémoire !!
Bisouss
kiki

afaurore 25/09/2012 21:29

sympa en version mini