750 grammes
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Tarte tropézienne de Christophe Felder

Une jolie recette de Felder, en faisant comme d'habitude un peu à ma façon !! Moelleuse, légère, très vanillée, c'est un vrai délice à faire, et à refaire !!

 

Je n'ai pas réussi à faire un choix parmi toutes mes photos, alors je les ai toutes mises !  tropezienne.jpg

 

tropezienne2.jpg

 

tropezienne-coupe.jpg  

tropezienne-tranche-2.jpg

 

 

Pour le levain :

50g de farine

40g de lait

1 sachet de levure de boulanger

 

Pour la pâte :

225g de farine T45

40g de sucre en poudre

15 cl de lait

1 oeuf

5g de sel

60g de beurre mou

 

Pour la crème :

1 oeuf entier + 1 jaune

50g de sucre

40g de beurre mou

25g de Maïzena

50g de crème liquide entière

25 cl de lait

1 gousse de vanille

 

Sucre glace

 

Préparer le levain : mélanger la levure avec la farine et le lait dans un bol, laisser 30 min.

Verser dans la cuve de la machine à pains.

Ajouter les autres ingrédients.

lancer le programme pâte et laisser pétrir 15 min.

Sortir le pâton et le déposer dans un moule rond de 26 cm de diamètre.

Laisser lever 1heure.

 

Préparer la crème :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille fendue en deux, gratter les grains et laisser infuser 15 minutes.

Retirer la gousse, verser en fouettant le sucre, la Maïzena, le jaune et l’oeuf entier.

Mettre la casserole sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.

Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger rapidement et laisser tiédir. 

Monter la crème liquide en chantilly.

Mélanger et incorporer délicatement la crème fouettée à l’aide d’une spatule.

Réserver au frais.

 

Faire cuire la brioche 25 min à 170 °C.

Laisser tiédir, puis la couper en deux délicatement (j'ai utilisé mon grand couteau en céramique).

Recouvrir une moitié de crème pâtissière, remettre l'autre moitié par dessus.

Saupoudrer de sucre glace et laisser au frais.

 

tropezienne-tranche.jpg

 

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P
Bonjour,<br /> Ayant du levain deja pret a l'emploi <br /> Pouvez vous me dire combien de gramme mettez en tout?<br /> Merci<br /> Pauline
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S
Bonsoir, poir le levain je ne sais pas, j en mettrais peut être un peu plus que la quantité de levure prévue. Bonne soirée
A
<br /> super je cherchais justement cette recette !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Il faut absolument que je teste hihi !!! bisous bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ah ah mais je l'ai vu la belle Tropézienne de ta soeur, et j'avais déjà repéré celle de Patrick et maintenant la tienne !! Elle est superbe. Moi je teste la Tropézienne ce WK normalement pour aller<br /> chez la mamie de mon ami (c'est drôle comme nos recettes et nos envies peuvent se ressembler ;) ), je pense faire la même que ta soeur, j'espère que le beurre ne me freinera pas au dernier<br /> moment... ! Bises.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui on a souvent les mêmes envies au mêmemoment, c'est marrant !! Au début je partais aussi pour faire celle de ma soeur, mais j'ai eu la crainte que ce soit trop lours avec tout ce beurre. Je<br /> n'ai pas goûté la sienne, mais en tout cas la mienne était super aérienne, un vrai petit morceau de nuage ..! C'était une première, et surement pas une dernière !! Tiens moi au courant !! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Elle est superbe ta tropézienne, bravo!! J'ai essayer une fois mais le résultat était plutôt sec, à réessayer avec ta recette ;)<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Tiens moi au courant alors, j'espère que ça te plaira !! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> superbe dessert bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> La tropézienne, là je fonds ^^<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummm magnifique, bravo,<br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tes photos sont très alléchantes ! Bonne soirée, bises !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> beau succès , je fonds devant cette recette bizzzz bonne semaine<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Superbe! tu as eu raison de mettre toutes tes photos! elles sont irrésistibles!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Hummm, quelle délice la tarte tropézienne ! Elle est vraiment très tentante !!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> HUM!!! Que ca a l'air bon!! En plus, c'est une recette de Felder! Oh lala! La belle gourmandise!! ^^<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Toia ussi tu es fan de Felder ?!!! Je ne suis jamais déçue par ses recettes !! Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Merci pour la recette , elle est super belle et à l'air légère! Je pense que je la ferai prochainement , merci pour le partage !! Bonne journée , bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Tiensmoi au courant, j'espère que ça te plaira !!  Bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> jamais encore fait de tropézienne et pourtant j'adore. Je te prend donc ta recette pour me lancer elle à l'air trop top bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Oh lalalala !! Tu as bien fais de mettre toute tes photos, car elle est superbe ta tropézienne ...<br /> Voici un dessert que j'aime bien quand elle est légère et pas trop écoeurante ..Et je dois dire que ta façon de procéder me plaît beaucoup ..Alors je vais prendre note pour tester un jour ...<br /> Bisousss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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S
<br /> rhooo elle est superbe cette tarte !<br /> Je n'en n'ai jamais mangé, ni réalisé<br /> ms en voyant tes photos, elles me donnent envie<br /> <br /> bz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> C'était une première pour moi aussi, et je me suis régalée ! N'hésite pas !! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> et oh ça suffit les soeurs de me narguer avec vos tropéziennes, dessert que j'adooooore ;-)<br /> il t'en reste pas une petite part??? S'te plaît<br /> bizzz*<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ça ne peut être que delicicieux<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Magnifique tropezienne qui semble très aérienne! Bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> en effet elle était trs aréienne, presque mousseuse !! merci pour ta visite, bonne journée !! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> il va vraiment falloir que je teste<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui, je te la conseille !!! Bon dimanche, bisous !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> c'est un dessert que j'aime énormément. je vois que tu fais comme moi, tu ne mets pas de creme au beurre dans ta garniture c'est plus léger.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui je ne supporte pas la crème au beurre, c'est beaucoup trop lourd ! Comme ça c'était parfait !! Bon dimanche ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je passe mon tour je n'aime pas la crème<br /> par contre chez moi j'en connais un qui serait heureux<br /> bon samedi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> magnifique!!! je te souhaite une très bonne année 2011 je n'ai pas encore eu l'occasion de le faire!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Merci beaucoup !! A mon tour je te souhaite une très bonne année 2011 ; pleine de bonheur et de réussite !! Bisous !!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Magnifique!!!! ^^<br /> <br /> <br />
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S
<br /> moi je la trouve top cette recette, bon week end!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Copiteuse !!! lol<br /> <br /> <br />
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T
<br /> hoooooooooooooooooooo ça c'est une de mes dessert favoris!! merci<br /> bisous<br /> toutoune<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je note immédiatement ta recette!!!<br /> j'adore la tropézienne!!<br /> bon week end<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Tiens moi au courant alors !! Bisous !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Splendide ta tropézienne comme celle de Rolly,en plus léger mais les deux ont l'air excellentes!!bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> elle est superbe, à tester !<br /> <br /> <br />
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