750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les usages du chocolat au lait

Le chocolat au lait est en général très apprécié par les enfants. Il est moins riche en cacao que le chocolat noir et plus sucré. En pâtisserie, il se substitue très facilement au chocolat noir et apportera beaucoup de douceurs à une mousse au chocolat, des cookies, des muffins, ou tout simplement des moelleux au chocolat.

Le chocolat au lait : informations utiles

Le chocolat au lait est un chocolat en général très apprécié par les petits comme par les grands (certainement un souvenir de notre enfance). Il contient en général entre 25% et 40% de cacao, ainsi que du beurre de cacao, du lait et du sucre. Il est plus calorique que le chocolat noir (en moyenne 550kcal pour 100g de chocolat).

Très apprécié sous forme de carrés à croquer comme ça, il est très utile en pâtisserie aussi pour des gâteaux plus doux qu'avec du chocolat noir classique. Il existe du chocolat au lait spécial pâtisserie pour préparer les desserts. Pour le faire fonder, le bain-marie est idéal. Le micro-ondes est pratique aussi. Attention, il ne faut pas faire fondre le chocolat avec de l'eau, sinon il durcira et deviendra impossible à travailler.

Les utilisations du chocolat au lait

Le chocolat au lait peut remplacer le chocolat noir ou le chocolat blanc dans les moelleux au chocolat traditionnels. Sa saveur sera aussi très agréable dans une tarte au chocolat par exemple.

Pour un goûter tout chocolat, on peut aussi préparer un chocolat chaud "à l'ancienne" en faisant chauffer du lait et du chocolat à feu doux. Avec un peu d'extraits de vanille, ou de cannelle, vous obtiendrez un chocolat chaud très doux.

Pour être encore plus gourmand, vous pourrez accompagner votre boisson de cookies : au lieu de mettre des pépites de chocolat classiques, prenez votre tablette de chocolat au lait et coupez-la en petits morceaux que vous incorporerez dans votre pâte à cookies. Bien sûr, on peut faire la même chose dans des muffins.

Pour une mousse, prenez 170g de chocolat au lait et 4 œufs, vous obtiendrez une mousse délicieuse. Pour des brownies gourmands, prenez votre recette habituelle et ajoutez-y quelques morceaux de chocolat au lait.

Et pour terminer, le plus simplement possible, un peu de pain frais accompagné de carrés de chocolat au lait, c'est aussi délicieux !

Chocolat au lait
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article