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Verrines biscuitées : mangue, crémeux chocolat

A la base, j'étais partie pour une bûche. J'ai suivi une recette trouvée sur le net, mais à l'étape où je devais rouler le biscuit, un vrai carnage !! Impossible d'amener ça sur la table.

 

Comme je n'aime pas gâcher, j'ai tout mis en verrine, un peu énervée. Puis j'ai pris mon livre Chocolat de Christophe Felder (une valeur sûre au moins !!) et j'ai préparé un crémeux chocolat à mettre par-dessus.

 

verrines-chocolat-mangue-311212.jpg

 

Génoise :

2 oeufs

40 g de sucre

60 g de farine

1 pincée de sel

20 g de beurre fondu

1 pincée d'épices à pain d'épices

 

Compotée de mangue :

1 mangue

un peu de jus de citron

20 g de sucre

 

Sirop :

10 cl d'eau

10 g de sucre

1 cs de rhum

 

Crémeux chocolat :

20 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

12.5 cl de lait

12.5 cl de crème liquide entière

150 g de chocolat

 

Préparer la compotée de mangue :

Peler la mangue et couper le fruit en petits dés.

Mettre dans une casserole avec le reste des ingrédients.

Laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes, puis passer au blender.

 

Pour le sirop :

Faire bouillir le sucre et l'eau, puis ajouter le rhum. Réserver.

 

Pour le crémeux chocolat :

Couper le chocolat en dés dans un saladier.

Fouetter les jaunes et le sucre.

Faire bouillir la crème et le lait, verser sur le mélange oeufs/sucre.

Fouetter puis remettre le tout dans la casserole.

Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à une température de 82 °C.

Verser la crème chaude en trois fois sur le chocolat ; remuer pour obtenir une émulsion lisse et brillante.

 

Pour la génoise :

Fouetter les jaunes avec le sucre, le mélange doit blanchir et devenir mousseux.

Ajouter la farine et les épices à pain d'épices ; puis le beurre fondu.

Incorporer les blancs, préalablement montés en neige avec une pincée de sel.

Verser sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone.

Faire cuire 5 min à 200 °C.

A la sortie du four, renverser la génoise sur un torchon humide.

 

Montage :

Imbiber la génoise de sirop.

Tapisser le fond des verrines.

Recouvrir d'un peu de compote de mangue.

Terminer avec le crémeux chocolat.

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C
Eh bien au final c'est très sympa et tu ne dois pas regretter le ratage de la bûche hihi! bisous
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S
<br /> <br /> Mouais ... Tu m'aurais vu en roulant ma bûche tu aurais bien rigolé ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'ai bien du retard Sophie mais je sais que tu ne men veux pas.Tes verrines sont bien gourmandes,mangues et chocolat sont des saveurs qui s'accordent bien.Merci ma puce,bisous!
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S
<br /> <br /> Merci !! Disons que c'était un recyclage de bûche absolument ratée ;-) Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
ça a l'air très bon !<br /> <br /> Bisous, passe une bonne année
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J
Ce doit-être très bon.
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E
un bon dessert humm!!! bonne année pour 2013 ma belle bisou
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P
une belle verrine gourmande pour bien commencer l'année! ;)<br /> bonne soirée. bisous
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C
je decouvre ton blog par ton passage moi aussi j'adorefelder jamais deçue par ces recettes bonne année 2013
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P
une exquise et divine recette
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A
Une bien belle idée finalement ! Moi j'adore le mariage mangue-choco. Et au fait, "Chocolat" était sous mon sapin à Noël (en deux fois même !) (euh j'espère que je ne me répète pas, je ne pense pas<br /> te l'avoir déjà dit mais à moins que...!) Bisous.
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S
<br /> <br /> Euh, si tu me l'avais déjà dit : une fois pour chaque livre on va dire ;-)<br /> <br /> <br /> C'était bien bon, disons que c'était une solution de secours !! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
une bien bonne verrine
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J
Bien délicieux et appétissant! J'adore! Bises!
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C
une bonne façon de récuperer une recette râtée<br /> je te souhaite une bonne et heureuse année 2013<br /> bisous
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S
hum...quel régale je te souhaite une très bonne année
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B
Mangue et chocolat j'adore ce goût, bon faut dire que le choco aime les fruits aussi ! Bonne année
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C
chocolat et mangue, quel régal !
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L
hum, jolis parfums pour cette verrine gourmande !
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O
Ca à l'air délicieux, comme quoi des fois les "carnages" ont un bon côté ^_^
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