Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

Visites

26 octobre 2009 1 26 /10 /octobre /2009 12:08
Pour mon repas d'anniversaire, j'avais envie d'un dessert frais et léger, j'ai opté pour ces verrines : acidulées grâce au citron, elles sont adoucies par le chocolat blanc. Le côté croustillant avec les couches de chocolat noir est sublime : je referai ce dessert !



20 cl de jus de citron
4 oeufs
150 g de chocolat blanc
50 g de sucre (ou plus selon votre goût)
40 g de beurre
120 g de crème liquide entière
100 g de chocolat noir corsé

Mettre la crème, le saladier et les fouets du batteur au congel.

Faire chauffer le jus de citron à feu doux.
Fouetter les oeufs et le sucre, verser le jus de citron chaud en remuant.
Remettre le tout sur le feu et chauffer jusqu'à épaississement : remuer sans cesse.
Hors du feu, incorporer le chocolat blanc et le beurre.
Mélanger et réserver au frigo/

Fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme.
L'incorporer à la crème au citron.

Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes avec 2 gouttes d'huile.
A l'aide d'une cuillère, faire couler sur les verrines des filaments de chocolat.
Verser une cuillère à soupe de mousse au citron, ajouter des filaments de chocolat et renouveler l'opération.
Mettre au frais et déguster bien froid.




Partager cet article

Repost 0

commentaires

isabelle 07/04/2011 14:46


Moi aussi je découvre avec la ronde !! Et cette mousse me donne super envie, le mélange chocolat/citron est mon préférer ... :-) Merci


Sophie 07/04/2011 14:51



Ah oui j'ai repéré aussi ta tarte chocolat citron !! Bises et bonne journée !!



marie-laure 25/03/2010 14:08


recette testée : j'ai trouvé la verrine meilleur le lendemain que le soir même ! C'était très bon, mais trop de chocolat blanc à mon gout et ca prenait le dessus sur le citron... Tout dépend des
gouts, la prochaine fois j'en mettrais moins et ca sera parfait !
Merci pour ses bonnes idées de recettes


Sophie 25/03/2010 20:50


Contente que ça t'ait plu, c'est vrai qu'il faut adapter après selon ses propres goûts. Tu le sauras comme ça ! Bises et merci pour ce retour sur la recette !


danielle 18/12/2009 11:11


Voilà le prochain dessert que je vais tester pour les fêtes ....En verrines,ce sera parfait !merci et bonnes fêtes .


Sophie 18/12/2009 13:33


J'espère que ça te plaira autant qu'à nous ! Bises


moussan claire 24/11/2009 21:10


Bonsoir,
Bravo et merci pour votre recette. Je l'ai testée dans le cadre d'une "déclinaison autour du citron" servie sur ardoise avec glace au citron (dans mini-soupière, petit verre de limonade artisanale
bio et biscuit choco-citron en petite portion). l'ensemble était bien agréable à la vue et au palais.J'ai utilisé pour la mousse des petits verres à café dont la contenance est parfaite. En tout
cas félicitations !


Sophie 24/11/2009 21:56


Merci pour ce retour sur ma recette, cet assortiment de desesrt devait être bien bon !!!   Bonne soirée, bises !


Vide-et-Haut 15/11/2009 22:02


Appétissant... Il me donne trop envie d'y goûter!!!


helene06 11/11/2009 18:40


très appétissant


LATIFA 04/11/2009 14:14


le citron et le chocolat ... miam ... un bon dessert en perspective


Sonia 03/11/2009 20:01


ça parait vraiment très bon !!


monique 03/11/2009 10:02


moi aussi j'ai pensé à remplacer le citron par l'orange car moi j'aime le gout acidulé, mais pas mon chéri... quelqu'un a t'il testé? sinon je vais m'en charger et je vous direz le résultat...


HELENE 02/11/2009 22:11


bonjour
ce dessert a l'air tellement délicieux que je vais le faire pour ce week-end . est ce que je peut le préparer la veille ? pour 12 personnes je double les quantités ?
merci


Sophie 03/11/2009 09:28


Bonjour,

pas de souci pour préparer la veille, c'est ce que j'ai fait. Pour 12 personnes, tu doubles les quantités oui ! N'hésite pas si tu as le moindre souci !

Bonne jourée, merci pour ta visite !


Claire 02/11/2009 12:05


merci Sophie;
je pense que je vais tester cela cet après-midi; je vous tiendrai au courant


Claire 02/11/2009 08:50


bonjour,
ça a l'air délicieux et j'aimerai tester ce dessert !! le chocolat blanc, on doit le faire fondre avant de l'ajouter au mélange ? et le beurre, fondu aussi, ou en petits morceaux ? merci pour vos
conseils; à bientôt


Sophie 02/11/2009 09:43


Bonjour,

non le chocolat blanc, il faut le mettre en petits morceaux, tout comme le beurre. Ils vont fondre dans la crème au citron qui est chaude. N'hésitez pas si vous avez d'autres soucis ! Bonne
journée, et merci pour votre visite !


Valerie 01/11/2009 09:16


Bonjour,
combien de verrines peut on faire avec les quantités indiquées ?
Merci pour l'info si possible rapide car je reçois 14 adultes la semaines prochaine et j'aurais aimé faire ce dessert qui m'a l'air DELICIEUX !!!
Merci bon dimanche


Sophie 01/11/2009 10:33


Bonjour,
j'ai fait 6 grosses verrines avec ces proportions.  Merci pour votre visite, n'hésitez pas à mettre un petit mot une fois la recette testée, ça fait toujours plaisir d'avoir des retours
(positifs ou négatifs) ! Bon dimanche


suzanne 31/10/2009 11:36


un petit coucou, merci pour cette belle recette, juste une question, peut-on utiliser le jus d'orange en place du citron??? merci pour ta réponse


Luce 31/10/2009 10:48


Bonjour,
Je viens de prendre connaissance de votre recette qui a l'air excellente, pouvez-vous me dire pour combien de personnes sont données les proportions dans cette recette car je voudrais bien la faire
lors de mes prochaines invitations.
Merci et bonne jourbée


Sophie 31/10/2009 14:58


Bonjour,

avec ces proportions j'ai fait 6 belles verrines. Merci pour votre visite, bonne journée ! N'hésitez pas à venir poster un petit mot une fois la recette faite, qu'il soit positif ou négatif (tout
avis est bon à prendre !)


lorijade 31/10/2009 08:58


trop bon!chocolat blanc et citron, c'est une bonne association!


claudie 29/10/2009 10:12


trop belle tes verrines elles ont l'air terible!
bises


Cecilia 28/10/2009 21:43


très sympa cette petite verrine

bisous


Cel 28/10/2009 20:37


Absolument magnifiques ces verrines!! Et l'association Citron Chocolat blanc doit être un régal!!


Chouya 28/10/2009 19:19


En plus d'etre super beau ton dessert devait etre à tomber niveau saveurs !

Bravo !

* * Bises


palaisdeslys 28/10/2009 13:29


C'est magnifique!!! et donc je te souhaite un très joyeux anniversaire!


charline 28/10/2009 13:13


Sublime !! Très bien présenté !


Pauline 28/10/2009 08:20


Voilà une superbe verrine bien gourmande!!!


sabrina 28/10/2009 07:06


sa donne envies cette verrine !!!
onne journee a toi
a bientot
sabrina


Eliane 27/10/2009 21:43


clic et newsletters la totale, et ta verrine est trop,

je copie colle chez moi bonne soirée bisous


Sophie 27/10/2009 21:48


Super, tiens moi je viens aussi de visite ton blog et d'y laisser des petits mots, j'ai craqué sur tes mousses au chocolat cuites ! Bises !


tattoo 27/10/2009 17:01


hum ! ça m'a l'air très aérien !!!


Naari 27/10/2009 15:28


ca a l'air très sympa !! alors BON ANNIVERSAIRE !


Sophie 27/10/2009 21:47


Merci beaucoup !!! Bonne soirée !


esom 27/10/2009 14:38


je craque! j'adooore le citron!


Maiwenn 27/10/2009 13:45


C'est très joli le chocolat sur les côtés ! Bonne journée et vacances !


bigmumy - Ma cabane aux Délices 27/10/2009 12:40


bien délicieuses tes verrines
bonne journée


lilycuisine 27/10/2009 10:05


sa n'est pas trop ecoeurant? en tout cas un clic sur tes pubs ^^


Sophie 27/10/2009 10:56


non ça reste assez léger et bien frais, tout le monde a bien apprécié en tout cas ! Merci pour ta visite, bonne journée !


Géraldine 27/10/2009 09:15


j'en salive devant mon pc, ça doit etre une vraie tuerie!=p


Doria 26/10/2009 21:29


Très belles verrines bien délicieuses !
Bonne soirée, Doria


Sophie 27/10/2009 08:57


Merci pour ton petit mot ! Bonne journée, bises !


axoulle 26/10/2009 21:20


ca ma l'aire tres sympas


Good_Stef 26/10/2009 20:36


Effectivement, ce devait être sublime !


marie 26/10/2009 20:32


Hum!Je prends ma cuillère et j'arrive!


fatima 26/10/2009 20:28


voilà un dessert très alléchant!! miam


Elodid Eol 26/10/2009 20:18


Et ben dis donc, ça c'est un dessert d'anniv'!


thytange 26/10/2009 19:50


Hum j'ai comme un appel là ! je vais y goûter très vite
merci pour cette recette


sandra 26/10/2009 18:14


la prochaine fois je m'invite!


Sophie 27/10/2009 08:57


sans soucis !!


manou1983 26/10/2009 17:23


Ton dessert d'anniversaire est top! C'est très esthétique en plus avec ces marbrures de chocolat! j'adore le citron, donc ça me convient!


Clemence 26/10/2009 16:18


une verrine triplement gourmande... j'adore le duo choco/citron...


Alyss 26/10/2009 15:45


Quelle joie présentation avec ces filaments de chocolats! Une idée à garder!
Alors, l'alliance citron-chocolat blanc, c'était comment? Et était-ce sucré, acide, doux, crémeux....?
Et un joyeux anniversaire de plus!


Sophie 27/10/2009 08:57


C'était un peu acidulé et crémeux (tout en étant léger) , je pense que pour avoir un résultat plus doux il faut mettre plus de sucre. Mon chéri aurait préféré un peu plus de sucre, mais moi je les
aitrouvées parfaites comme ça. Merci pour tes messages ! Bises !


cojocano 26/10/2009 14:21


sublime cette mousse


lileo 26/10/2009 13:47


C'est vrai qu'il doit être frais et légèr ton dessert.
Et très bien présenté....


Carole 26/10/2009 13:41


C'était excellent!! T'as raison, à refaire quand on passera chez toi!lol


Eliane 26/10/2009 13:25


excellent dessert miam,

et je clicx3 pour tout savoir du chocolat !

bisous et bon lundi