Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

Visites

11 septembre 2011 7 11 /09 /septembre /2011 04:46

Deuxième essai de bretzels, mais cette fois au levain. Ils ont levé beaucoup plus longtemps que la première fois, et la mie est bien plus moelleuse ! Deux versions : une avec du gros sel, et l'autre sans pour le déguster tartiné au petit déjeuner !

 

bretzel-levain.jpg

bretzel-levain-mie.jpg

 

325 g de farine

37 g de beurre

37 g de sucre

25 cl de lait

20 g de levain

Graines de pavot, gros sel

 

Délayer le levain dans 15 cl de lait tiède, laisser lever.

Ajouter toute la farine et laisser lever 3 heures.

  Ajouter le sucre, le reste de lait puis le beurre mou.

Mélanger, bien pétrir pour avoir une pâte pas trop collante.

Laisser lever pour que la pâte double de volume.

Prélever des boules de pâte et former des petits pains (les mauricettes) ou bien des bretzels (là, j'ai encore du travail pour le façonnage ...). Dorer à l'oeuf puis parsemer de graines de pavot ou de gros sel.

Laisser lever puis les mettre au four 10 à 15 min à 180 °C.

 

bretzel-levain--2-.jpg

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Marianne Muntz 27/09/2011 12:57


coucou, moi j'ai un gros soucis avec le levain!!je ne le réussi pas du tout. Comment faites vous?? une idée? ça l'air très apétissant!!!


Sophie 27/09/2011 16:17



Bonjour Marianne,


Voici comment je procède pour faire mon levain :


http://sophie.over-blog.com/article-33514213.html


Je vous laisse regarder, mais n'hésitez pas si vous avez un souci ou une question ! J'espère que vous le réussirez ! Bises et bonne journée !



pourvospalais 16/09/2011 13:16


J'adore ! Je n'ai jamais testé maison, ça doit être délicieux !


Sophie 16/09/2011 20:37



N'hésite pas à tester alors !! Bises



Macaronette 14/09/2011 10:17


Ils sont l'air super moelleux. A tester car j'adore ça.
Bises


catounette 13/09/2011 20:26


Ils sont encore plus tentants que les premiers.J'ai racheté du levain ce matin,je vais tenter,bisous


Sophie 14/09/2011 17:41



J'espère que ça te plaira !! Bisous !!



La serviette sur la table par Signé-Déco 13/09/2011 19:09


On a envie de croquer dedans, j'arrive avec le vin blanc (d'Alsace bien sur):-))


Sophie 14/09/2011 17:41



Ah oui, ce serait parfait !! Bises



jennifer 13/09/2011 17:40


Miammm il a l'air vraiment moelleux !


Alannie 13/09/2011 08:03


pas de beurre dans les miens: les tiens sont plus gonfflés et plus gourmands!
a bientôt
ALANNIE


29999 12/09/2011 20:10


Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !


Phobos 12/09/2011 13:05


Salutations,

C'est superbe. Moi j'ai l'habitude d'acheter mes bretzels en boulangerie, et une fois sur deux, ce n'est pas top!
Avec cette recette, je peux enfin les faire à la maison.

Merci et à bientôt,
Passez me voir à l'occasion,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits et
des bannières photos pour blog.


Sophie 12/09/2011 17:58



Merci ! Contente que ça vous plaise, n'hésitez pas à me tenir au courant ! A bientôt !



Aud39 12/09/2011 09:11


La mie a l'air terrible !! Quand j'aurai un peu de temps devant moi, je me lance ! Et en tout cas je les trouve très beaux pour une deuxième... Bises.


Sophie 12/09/2011 17:59



Tu verras c'est très bon ; aussi bien en version salée que sucrée !!



herve 12/09/2011 06:38


je n'en ai jamais fait mais là je suis convaincu avec ta recette !!
bon début de semaine
herve lesateliersdhys


Sophie 12/09/2011 17:59



Tu me diras ce que tu en as pensé ! Bises, à bientôt !



kitchenette 11/09/2011 21:16


Magnifique cette nouvelle fournée !! .. Et les deux sont très agréables, pour le petit déjeuner c'est fabuleux !!
Bisousss
kiki


sandrine 11/09/2011 15:42


elles ont l'air parfaite, j'avais déjà essayé, mais j’étais tellement déçu du résultat, pourquoi pas essayé les tiennes!


Sophie 11/09/2011 16:43



J'espère qu'elles te plairont, tiens moi au courant si tu essayes ! Bises et bon dimanche !



doudoute 11/09/2011 14:16


ils sont superbes !


manon du binôme au fourneau 11/09/2011 13:06


hum on adore les bretzels ! tu iras voir la mienne c pas mal non plus ! bisous sophie bon dimanche


Sophie 11/09/2011 16:46



Oui j'irai voir !! Bises et bon dimanche !



afaurore 11/09/2011 10:44


très réussis


ana 11/09/2011 09:47


humm, c'est ce qui s'appelle bien commencer la journée!


Claire 11/09/2011 09:03


Coucou c'est la fan des bretzels :p

Alors là je dois dire qu'ils sont encore plus beaux que les premiers !! Bravo :D Là c'est sûr je note la recette, à essayer un prochain week-end chez mes parents. J'adore!


Sophie 11/09/2011 16:47



Merci !!! J'attends ton verdict alors, Melle la fan des bretzels ;-) Biz



Océane 11/09/2011 08:56


vraiment très bon


Pauline 11/09/2011 07:26


Miam ^^


poucinette 11/09/2011 06:59


beaux bretzels cela me fait penser à une émission que j'ai vu cette semaine