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28 juin 2011 2 28 /06 /juin /2011 05:29

  Une autre façon de manger la tarte au citron : en verrines ! C'est frais, léger et parfait avec cette chaleur !

 

verrines-citron-meringue-190611.jpg

 

 

verrines-citron-meringue-cuill.jpg  

Crumble :

100 g de farine

40 g de beurre

40 g de sucre

1 pincée de sel

 

Crème au citron :

2 citrons (jus + zestes)

2 jaunes d'oeufs

20 g de beurre

10 g de Maïzena

50 g de sucre

 

Meringue italienne :

2 blancs d'oeufs

50 g de sucre

 

 

Préparer le crumble :

Malaxer tous les ingrédients, étaler sur une plaque et faire cuire 20 min à 180 °C.

 

Préparer la crème au citron :

Prélever le zeste, verser dans une casserole avec le jus et le sucre.

Faire chauffer et laisser infuser ; retirer les zestes au chinois.

Battres les jaunes d'oeufs avec les Maïzena délayée dans un peu d'eau.

Verser dans la casserole avec le jus de citron et laisser épaissir à feu doux en remuant.

 

Préparer la meringue :

Battre les blancs en neige ; mais s'arrêter avant qu'ils ne soient pris.

Préparer une sirop de sucre en faisant chauffer le sucre avec un peu d'eau.

Verser ce sirop sur les blancs en battant à pleine vitesse.

 

Montage :

Verser un peu de crumble au fond des verrines, puis une couche de crème et encore du crumble.

Terminer par la meringue et réserver au frais.

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commentaires

martin 08/10/2011 19:10


Bonjour,
Vos verrines ont l'air bien appétissantes. Pensez-vous qu'il est possible de les passer quelques minutes sous le grill pour faire "bronzer" la meringue ?
Cordialement.


Sophie 08/10/2011 20:34



Bonsoir Martin,


Merci pour vos compliments, je suis ravie que ces verrines vous plaisent. Je ne l'ai pas fait mais je pense qu'il est possible de les passer au four, mais à mon avis il faut le faire à haute
température afin que cela soit le plus rapide possible. (ou sinon, avec un chalumeau) Tenez moi au courant si vous essayez ! Bonne soirée et à bientôt



Cosette 13/07/2011 17:54


Bonjour !
J'ai fais le tour de ton blog et je tiens à dire que je l'aime beaucoup. J'aime bien tes recettes gourmandes et légères. Ca donne de très bonnes idées ! :D
J'ai particulièrement flashé sur cette recette-ci, j'adore la tarte au citron meringué et l'idée de la présenter dans des verrines est géniale ! ;)


Sophie 13/07/2011 18:14



Merci beaucoup pour ta visite ; je suis ravie que tu aimes mes recettes !! N'hésite pas si tu as des questions sur une recette, j'essaye toujours de répondre au plus vite ! Bonne soirée et à
bientôt, bises !



samia 10/07/2011 18:18


Coucou Sophie !
Je voudrais te remercier pour tes superbes verrines que mes invités et moi même avons adoré !
Comme je n'ai pas pu terminer la mienne hier soir,je l'ai fait aujourd'hui et je peux te dire que le lendemain c'est encore plus bon !!!
Merci encore une fois Sophie,c'etait si rapide à faire que je n'hésiterai pas à en repréparer bientôt (ça m'a donné des idées d'ailleurs,pour d'autres désserts lol) !
Bisous et encore encore des gourmandises ! ;)


Sophie 11/07/2011 08:38



Merce beaucoup Samia, c'est super genil, je suis ravie que la recette vous ait plu !! Si tu as une photo, tu peux me l'envoyer !! Bisous



samia 09/07/2011 00:27


Salut Sophie,j'ai l'intention de faire tes superbes verrines en dessert pour le diner de ce samedi,je suis sûre que je vais impressionner mes invités ! Mais dis moi,combien de verrines me ferait
cette quantité d'ingrédients ?
Merci pour tout !!!


Sophie 09/07/2011 10:48



Bonjour Samia, tu fais 4 verrines avec ces ingrédients. Tiens moi au courant, bises !!



véro 03/07/2011 22:17


Hum; je salive devant mon écran, cela me tente bien...


Sophie 04/07/2011 22:14



N'hésite pas à tenter, c'est un régal ! Bises



Aud39 30/06/2011 08:38


Super sympa sympa cette tarte destructurée. Et c'est vrai qu'avec le temps, le citron est le bienvenu, vous avez du vous régaler ! Bisous.


anick 29/06/2011 20:27


ah j'aime bcp SOPHIE , j'ai hâte de les faire avec les magnifiques citrons bio que j'ai , tu en a fait combien 3?
bise et bonne soirée ma belle amie


Sophie 30/06/2011 15:52



J'en ai fait 4, mais tu le sais déjà du coup !! Bisous



Wattoote 29/06/2011 14:51


très original la présentaiton en verrine


29999 29/06/2011 12:53


Merci pour le partage ! Bisous !


Delphine 29/06/2011 10:38


Mon dessert préféré destructuré ou pas!! Bisous!


afaurore 28/06/2011 18:44


belle verrine*


sandra 28/06/2011 18:07


hum...j'en ai l'eau à la bouche!


Clemence 28/06/2011 17:18


Hmmm, comme une tarte au citron, j'adore !


melayers evelyne 28/06/2011 17:05


super dessert bien alléchant j'en prendrai bien un peu bisoussss


Jessica 28/06/2011 16:14


très sympa tes verrines!!!


kitchenette 28/06/2011 15:46


C'est en effet une superbe idée beaucoup plus légère tu as raison !!
A noter !!
bisousss
kiki


catounette 28/06/2011 14:15


Elles m'ont l'air légère et excellentes tes verrines Sophie,merci pour cette nouvelle gourmandise bien fraîche,bisous


virginie 28/06/2011 13:50


Sympa ce petit crumble


Pauline 28/06/2011 12:58


Huuuuummmm, trop trop bon!!! ^^


Julie 28/06/2011 12:47


Miam, très appétissantes ces verrines :)
Bonne journée !


LadyMilonguera 28/06/2011 12:03


Tout à fait gourmande cette verrine !


cecile en balade 28/06/2011 11:44


gourmand comme j'aime
bises


Eva 28/06/2011 11:31


Magnifiques ces verrines, ça a l'air trop bon !
Bises


recettedumonde 28/06/2011 10:53


Oh que ça a l'air bon miam miam ! un pure délice !!


sophie 28/06/2011 09:54


Oh mais c'est une super idée ça!!! J'adore la tarte au citron...miam


gabrielle 28/06/2011 09:43


miam miam elles me tentent bien tes verrines


M-a-i-w-e-n-n 28/06/2011 09:23


J'en salive rien qu'à voir les photos ! bises !


sandrine 28/06/2011 08:25


c'est dans mes gouts, je fond!


bibiedel 28/06/2011 08:10


merci beaucoup
bon mardi bises


poucinette 28/06/2011 07:35


très belle verrines gourmandes citronnés