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4 novembre 2010 4 04 /11 /novembre /2010 06:14

 Voici donc les fameuses mousses ramenées de mon cours avec l'école du grand chocolat Valrhona au Salon du chocolat ; la texture est vraiment mousseuse ; légère et agréable. Par contre, quand on prépare les mousses, la préparation est vraiment liquide, j'ai eu un peu peur. Après, tout se solidifie au frigo, ouf !! (Il faut les faire minimum 12 heures à l'avance.)

 

mousse-valrhona-291010.jpg

mousse-valrhona-coupe-291010.jpg

Mousse

180 g de chocolat à 60 %

3 g de gélatine

17 cl de lait

350 g de crème liquide entière

 

Caramel

20 cl de crème liquide entière

20 g de miel

90 g de sucre

 

La veille, préparer la mousse :

Hacher le chocolat et le faire fondre doucement au bain-marie.

Faire ramollir la gélatine.

Faire bouillir le lait, incorporer la gélatine hors du feu.

Verser le lait en 3 fois sur le chocolat en remuant bien.

Fouetter la crème liquide pour obtenir une texture mousseuse et souple.

Quand le mélange chocolat est à 35/45 °C, incorporer la crème/

Verser dans des verrines et laisser au frais.

 

Le lendemain, préparer le caramel :

Faire bouillir la crème.

Dans une autre casserole, faire fondre le miel, ajouter peu à peu le sucre en remuant jusqu'à obtention d'un caramel blond.

Verser lentement la crème chaude et poursuivre la cuisson à 103°C. (attention aux projections)

Laisser refroidir à température ambiante.

Napper les mousses de caramel et servir.

 

Source : L'encyclopédie du chocolat

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commentaires

delf745 06/11/2010 20:38


et voilà! ptit tour à la fnac aujourd'hui! je n'ai plus qu'à feuilleter tout ça!!


Sophie 07/11/2010 00:34



Tu verras, il est super ! J'ai testé l'opéra, un vrai délice !!! Bonne nuit !! Biz



Cuisine gourmande 05/11/2010 07:41


En effet un plat qui a eu du succès alors !
Est ce que tu peux me donner le lien du blog de ta soeur pour que je puisse voir ces recettes ?


Sophie 06/11/2010 09:03



Bien sur, elle est dans mes liens sur le blog, c'est La cuisine de Rolly. Bon samedi, bises !!



Cuisine gourmande 05/11/2010 07:19


Bonjour,

Je viens te prévenir que ma recette du jour est une recette de ton blog.

Bonne journée !


christele 04/11/2010 22:09


hummmm je plongerais bien ma cuillère dedans
un régal cette mousse
bonne soirée


jeannice 04/11/2010 18:08


c'est un pure régale cette recette didonc, je t'en prend une pour mon homme, il se régalerai et moi aussi d'ailleurs ^^
gros bisous


Gourmandisesetci 04/11/2010 17:36


Hummm, une tuerie ces mousses !!


Rolly 04/11/2010 10:52


C'était super bon !! Bon courage pour la reprise ! Biz


Kitchenette 04/11/2010 10:45


Merveille que cette jolie et trop craquant verrine choco/caramel !!
Une association divine !! Merciii Sophie ..
Et hop, une recette de plus...hihi
kiki


joué anick 04/11/2010 10:03


pour moi pas besoin de livre de cuisine , c'est toi mon livre avec tes récettes qui sont de vraies "pépites" comme cette mousse ! bises


Sophie 04/11/2010 21:43



Alors ça c'est vraiment super gentil, ça fait plaisir !!!! Merci beaucoup ! Bonne soirée, à bientôt ! Bises



Jennifer 04/11/2010 09:03


HUUUUUUUUUUUMMMMMMMMMMMMM!!! Elles sont à tomber!!! Je les trouve splendides! Vous avez du vous régaler!! ^^


axoulle 03/11/2010 22:42


hum la bonne mousse moi j'adore


dey 03/11/2010 21:30


Miam miam!


Cel 03/11/2010 21:09


Alors là je note tout de suite!! La texture a l'air vraiment divine!!Il faut que je teste rapidement!!Merci!


delf745 03/11/2010 21:02


n'empêche que, par ta faute, je vais être OBLIGEE de m'offrir ce joli livre!! ralala, tu te rend compte? tu me fais dépenser des sous!! jolie mousse en tout cas!


Sophie 03/11/2010 21:37



Ben tiens, ça fait une idée de cadeau pour noel, si tu tiens jusque là !! Non franchement tu ne seras pas déçue, ce livre est superbe !!! Une vraie mine d'or !! Biz (et soigne bien tes bleus,
rien de grave j'ai vu, heureusement !!!)



Sandyy90 03/11/2010 20:43


Oh comme ça doit être bon ... Roooo c'est long d'attendre dis donc LoL Bonne soirée Sophie


Sophie 03/11/2010 21:36



Oui c'est long, mais ça permet d'encore mieux les apprécier ;-) Biz !!



Mag 03/11/2010 20:30


Hum quelle belle gourmandise....!!!!!


cerise sur le pinceau 03/11/2010 20:29


hum ça a l'air delicieux! merci pour cette douce recette chocolaté!


passion_cuisine 03/11/2010 20:06


je viens de voir ton blog il est sympa j'ai bien ton petit dessert et aussi ta recette de poulet qui m'a l'air super bon.
je continuerai à venir sur ton blog car il est intéressant
passion_cuisine
passioncuisineetdeco.over-blog.com


Mag 03/11/2010 19:29


Tiens ? une mousse au chocolat sans oeufs c'est rigolo ! la gélatine n'apporte-t-elle pas une texture trop gélifiante à la mousse ? à essayer... merci Sophie bisous


Sophie 03/11/2010 21:37



Et bien non, pas du tout, la mousse reste légère et onctueuse. Moi aussi j'avais peur de l'aspect gélifié, mais il ne s'est pas produit ! Bises !!



Aud39 03/11/2010 18:10


Terribles ces mousses ! Elles me donnent faim :(( Bisous et bonne soirée Sophie.


kaouthar de tunis 03/11/2010 16:48


wouaw je fonds :)


kakou 03/11/2010 16:15


roooo la tuerie !!


cecile 03/11/2010 15:50


miaaam !! très gourmand ! j'adore !
bises


cojocano 03/11/2010 15:37


hummmmmmmmmm j'ai l'eau qui monte à la bouche


Pauline 03/11/2010 15:20


Huuuuuummmmmm, trop bon!!! ^^


RiriColibri 03/11/2010 15:15


je note bien vite cette recette super onctueuse... Merci pour nous rassurer sur l'aspect liquide de la préparation ;))
Bisous Sophie...


Lili18 03/11/2010 14:55


Une mousse au chocolat avec un caramel...ce doit être une tuerie !!! Je garde la recette bien au chaud pour la faire très vite ! Merci, bises